Новости и аналитика

Новости и аналитикаНовости и аналитика. Такое мнение высказали эксперты Всемирного банка и IFC, подняв нашу страну в рейтинге Doing Business на 35 строчку. За последние 5 лет Россия поднялась в рейтинге на 89 позиций. Задача попадания в Топ-20, которую Путин поставил в 2012, году уже не выглядит недостижимой. За минувший год Россия поднялась на 5 строчек вверх и заняла 35 место в рейтинге, который оценивает простоту ведения бизнеса в 190 станах мира. Топ-50 стран в рейтинге Doing Business. Возглавили обновленный рейтинг: Новая Зеландия, Сингапур и Дания. Тройку аутсайдеров составили Венесуэла, Эритрея и Сомали. Глобальный рейтинг ежегодно формируется Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) на основе 10 критериев, которые, по мнению организаций, характеризуют благоприятность деловой среды для ведения бизнеса в стране. В результате странам присваивают рейтинг от 0 до 100 баллов, согласно которому и происходит ранжирование.

По методологии Всемирного банка Россия относится к региону Европа и Центральная Азия . В сравнении с прошлогодним рейтингом наша страна прибавила 0,81 балл, и ее текущий счет достиг 75,5 баллов. В своем регионе Россия занимает 4-ю строчку, уступая Грузии, Македонии и Литве. Регион Европа и Центральная Азия включает только развивающиеся страны, развитые страны Западной Европы относятся к региону ОЭСР. Относительно крупных стран с развивающейся экономикой Россия занимает лидирующие позиции. Позади расположились Мексика, Китай и Бразилия. Одна из крупнейших экономик мира, кстати, занимает скромную 78 позицию. Источник: сайт. Максимальный вклад в рост глобального рейтинга нашей страны внес рост доступности кредитования, увеличившись на 5 баллов по 100-бальной шкале.

Значимый рост продемонстрировал пункт разрешение неплатежеспособности , который характеризует простоту проведения процедуры банкротства. Также выросла международная торговля, однако, по данному показателю мы все равно занимает скромную 100 позицию. Лучшие позиции в рейтинге наша страна занимает по подключению к системе электроснабжения (10 позиция), регистрации собственности (12 позиция) и обеспечению исполнения контрактов (18 позиция. В дополнение к международному рейтингу Всемирный Банк также составляет рейтинг по городам внутри страны, которые послужили базой для расчетов. В России организатор рейтинга изучил бизнес климат в 30-ти городах.

Самая благоприятная деловая среда оказалась в Ульяновске, Саранске и Владикавказе. Худшие условия для организации бизнеса были зафиксированы в столице, а ее ближайшим преследователем стал Новосибирск. Рейтинг Российских городов. Позитивной новостью глава Минэкономразвития поделился с президентом на совещании с членами правительства.

Напомним, что Путин в 2012 году поставил цель подняться в данном рейтинге со 120 на 20 строчку к 2018 году. России немного не хватило времени, однако, рост за 5 лет все равно оказался внушительный. Орешкин отметил, что с ростом позиции в рейтинге будет продвигаться все труднее. Стоит отметить, что у нас все еще остаются слабые позиции, рост по которым может дать неплохой импульс в глобальном рейтинге. Это, прежде всего: разрешения на строительство и международная торговля, выправить дела с которой, находясь под санкциями, будет не просто.

Потенциал роста есть и в таком, хорошо знакомом участникам торгов, пункте, как защита миноритарных акционеров. Вспоминаю лихие 1990-е. Тогда поход в налоговую инспекцию или в иной госорган обычно превращался в нервотрепку. Ночные очереди, скандалы, хамство. Сейчас поход в налоговую занимает 5-10 минут, а многие вопросы решаются дистанционно.

Про то, как раньше приходилось делать бизнес в плотном окружении бандитов и разнообразных крыш , я лучше промолчу. Сейчас у нас, безусловно, не идеал. недостатков хватает. Но на место первой проблемы бизнеса выдвинулся сам бизнес, а не его организация. Поход в налоговую сейчас стал проще благодаря американским компьютерам и американскому интернету. А бизнес и сейчас делать не намного легче, место бандитов заняли чиновники, место крыши — спецслужбы и правоохранительные органы. А из-за крупных корпораций и монополий мелкий и средний бизнес начинать и развивать намного сложней чем в 90-х. Вы просто бизнесом не занимались в современное время.

Leave a Reply