Новая книга поможет финским компаниями интегрировать иностранцев

Иностранцы в ФинляндииНаличие наставника и участие в рабочих группах для всех сотрудников компании поможет иностранным работникам влиться в трудовую жизнь в Финляндии.

Как пишет Helsinki Times, интеграция иностранцев в финскую трудовую жизнь — это улица с двухсторонним движением: она требует усилий как со стороны иностранного работника, так и со стороны работодателя. Теперь появилась книга, направленная на содействие работодателям в найме и лучшей интеграции иностранных работников в коллективы.

Николь Саари, владелец компании по переселению и подготовке персонала Mundus, изначально получила задание от муниципалитета Хельсинки создать пособие для государственных структур для облегчения найма и интеграции иностранцев. Позже, когда она обсуждала темы интеграции с Маркку Лахтинен из Торговой палаты Хельсинки, ей было сделано предложение написать целую книгу на тему интеграции.

Книга «Ulkomaalainen työntekijä Suomessa» (Иностранные работники в Финляндии) состоит из трех частей. Первый раздел представляет собой практическое руководство по решению бюрократических вопросов, таких как подбор жилья, решение банковских вопросов, страхование и коммунальные услуги. Вторая часть рассказывает о наставничестве в качестве эффективного средства интеграции иностранного работника. В третьей части рассматриваются вопросы адаптации как самих работников, так и граждан Финляндии к новой ситуации.

«Я написала эту книгу для компаний», — говорит Саари. «В Финляндии живут около 25 000 высокообразованных иностранцев, но по каким-то непонятным причинам у компаний достаточно высокий барьер при найме их на работу. Если работодатели хотят получить этот недостаточно используемый ресурс, если компании хотят стать действительно интернациональными, им нужны иностранные работники».

Start Sociable

Be Sociable, Share!

End Sociable

Comments are closed.