Недвижимость за рубежом: риски при покупке

05.06.2016

Недвижимость за рубежом: риски при покупкеВ последнее время среди россиян стала популярной покупка зарубежной недвижимости. Действительно, она обладает рядом преимуществ: возможность выбора местности с мягким климатом и благополучной экологической обстановкой, высокое качество построек, большой доход от вложенных средств, а также дополнительная прибыль от сдачи в аренду – и это далеко не полный список достоинств заграничной недвижимости. Но в то же время многие россияне все еще с опаской смотрят на зарубежный рынок недвижимости, боясь оказаться ни с чем при заключении сделки через посредников и остерегаясь возможных рисков. Чего же боятся россияне при покупке зарубежной недвижимости? Чаще всего россияне опасаются случайной ошибки или намеренного обмана при заключении сделки, которые могут привести к утрате собственности на объект недвижимости. Их также пугают высокие налоги и возможная завышенная стоимость объекта.

Существует также миф о непорядочности продавцов-иностранцев и возможных недоразумениях в связи с различиями в законодательстве отдельных стран. Покупатели боятся после оплаты не получить свое жилье по причине отсутствия некоторых технических документов или документов на владение земельным участком, неправомочности продавца. Россияне боятся в реальности увидеть совершенно другой дом или квартиру, а не тот, который показывали им продавцы. Опасаются они и политической нестабильности, экономического кризиса. Также затрудняют процесс покупки дальние расстояния, боязнь высоких налогов и языковой барьер.

Миф о недобросовестном продавце Конечно, на 100% исключить возможность обмана при заключении сделки практически невозможно. Но на самом деле вероятность обмана при покупке зарубежной недвижимости очень мала. Ведь продавцы не хотят портить свою репутацию, да и государство следит за всеми сделками. Во многих европейских странах договор о купле-продаже недвижимости обязательно регистрируется у лицензированного нотариуса, а также вносится в государственный реестр. Также уменьшит вероятность обмана участие в процессе купли-продажи адвокатов с обеих сторон. Если покупатель в одиночку занимается покупкой, ему очень сложно будет учесть все моменты, ведь нужно самостоятельно договариваться с переводчиками, юристами и банками (в случае получения ипотечного кредита). Неприятным сюрпризом после заключения сделки для покупателя могут стать размеры налогов, коммунальных платежей, оплата содержания садового участка и услуг управляющей компании.

Ведь по европейскому законодательству продавец не обязан предоставлять покупателю эту информацию. Оформление кредита в зарубежном банке Многие трудности покупки жилья за рубежом россияне связывают с оформлением кредита в иностранном банке. Действительно, выдача ипотечных кредитов в европейских банках – процесс довольно сложный, это связано это с недавним ипотечным кризисом в США. Но, по словам экспертов, граждане РФ получают кредит иностранного банка в 90% случаев. Для получения кредита необходимо будет застраховать жилье на случай пожара и стихийного бедствия. Также банк потребует застраховать вашу жизнь, а объект недвижимости будет находиться в залоге до окончания выплат по кредиту. Для оформления кредита необходимо будет предоставить справку о доходах и документы на недвижимость.

Также ускорить процесс оформления кредита может предъявление документа о наличии недвижимого имущества в России. На что действительно следует обратить внимание Во-первых, не нужно рассматривать все особенности законодательства и традиций каждой страны как преграды для приобретения недвижимости. Это всего лишь специфические особенности, с которыми можно смириться. Например, в Чехии иностранец не может оформить недвижимость на физическое лицо. В Болгарии такие ограничения на покупку недвижимости уже не действуют, но землю все еще могут приобрести только юридические лица. В Турции россияне могут приобретать только строения (в этой стране действует принцип взаимности, она предоставляет гражданам других стран такие же права, какие туркам предоставляют в этой стране). Следует опасаться покупки недвижимости на вторичном рынке: вместе с правами собственности вам могут достаться и долги предыдущего владельца недвижимости. Как обезопасить сделку по покупке-продаже недвижимости за рубежом Эксперты советуют при покупке заграничной недвижимости придерживаться следующих правил, которые помогут вам минимизировать риски: — при заключении сделки придерживайтесь всех процедур, установленных законодательством, в этом вам помогут адвокаты (российские или иностранные); — если вы берете ипотечный кредит в банке, банк должен самостоятельно проверить безопасность сделки; — застрахуйте свою недвижимость от всевозможных рисков.

© biZataka. ru. Автор nastik. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply