Не старайся узнать и не думай – делай бизнес!

19.10.2016

Не старайся узнать и не думай – делай бизнес!Это очень необычный семинар: он настолько игровой и веселый, что возникает полное ощущение соучастия – без какого-либо пиетета к ведущим. Однако на самом деле, это все-таки обучение, и оно направлено к самой молодой аудитории, от 18 (хотя есть и 14-летние участники!) до 27 лет, а потому сам проект носит название «Бизнес-молодость». Авторы проекта и учредители клуба чебоксарцы Петр Осипов и Михаил Дашкиев позиционируют «Бизнес-молодость» как коллективную помощь желающим зарабатывать, начинающим и молодым, как коучинг по всем темам, проблемам, задачам, экономическим, организационным и психологическим – в первую очередь. На сайте клуба можно зарегистрироваться, пройти собеседование, и если вы заинтересуете организаторов, вас допустят в первую категорию под названием «Чистилище». Тем более что в клубе постоянно освобождается место – неуспешные участники выбывают по принципу «слабого звена». А после выполненного задания по зарабатыванию определенной суммы денег вы пройдете в «Боги».

У совсем молодых нет опыта, знаний, связей – зато нет и ступора, барьера, голоса разума и инстинкта самосохранения. Они не станут устанавливать ограничители, локи (lock) в виде вопросов «умею ли я делать сайт? надо ли регистрировать юридическое лицо? как раскрутить свою группу Вконтакте? сколько это стоит?» Бизнес начинается с головы – но как раз не со знаний, полученных на семинарах, не от учебников и даже не от советов старших товарищей, а от психологического момента «прыжка в воду». Прыжок должен не просто состояться, но и принести добычу в виде жемчужины.

Генерировать идеи – не самое главное. Для начального этапа молодого стартапера важен принцип «закольцевать систему». Что он означает на практике? Не имея начального капитала, поставить себе задачу заработать деньги на чем-либо и при этом не мучиться сомнениями: меня возьмут на заметку налоговые органы и силовые структуры, рэкетиры и конкуренты. Все проблемы при желании можно решить в рабочем порядке, потому что в нужный момент вынужденно подключится смекалка, умение перестраиваться и искать выход из ситуации. Другой опасный момент – перфекционизм, привычка выстраивать любое дело в идеальном порядке и с полным совершенством. Можно начать бизнес сначала «на тройку» и не страдать от комплекса «отличника».

Пример, приведенный Петром: молодые люди в предзимний период узнали, что запросы в Яндексе на покупку теплой обуви выросли, затем создали сайт по продаже сапожек угги (другой вариант вместо сайта – виртуальная визитка, объявление в Яндексе о товарах и услугах), получили пять заказов, не имея на руках никаких угги. Они вынуждены были бегать по рынкам, искать сапоги подешевле, чтобы удовлетворить эти 5 заказов хотя бы с минимальной маржой, не в убыток. Осипов и Дашкиев называют такую операцию БЧЖ (бизнес через ж…): когда все идет в обратном порядке, т. е. сначала получают заказы, потом пытаются найти товар на реализацию. Для чего нужен подобный опыт? Чтобы понять: система работает, бизнес-кольцо по всем точкам замкнулось, можно делать деньги. Потом можно будет вернуться к реализации идей, не ограничивать себя этим «подсобным» бизнесом, потому что процесс пойдет и дальше.

Важно начать продажи еще и для того, чтобы узнать параметры своей «воронки продаж»: сколько клиентов надо иметь на входе (на сайт, и т. д.), чтобы определенный процент проявил интерес в качестве звонка-письма-заявки, а потом эта заявка завершилась покупкой – и у какого именно количества человек в процентном соотношении. Расчет параметров помогает упорядочить дальнейшие действия по «отлову» покупателей. Выбирая свою нишу на рынке, учтите следующие моменты: принцип «больших куч» – смотрите, какие запросы реально велики, не надо искать узкоспециализированных продаж, даже если мало конкурентов или спрос по ним вообще никто не удовлетворяет; не ищите внешних причин для своих неудач и жалоб: «им легко, они в Москве», «им просто, они программисты», «ему хорошо, у него богатый дядя»; не пытайтесь узнать реальные цены: парадокс в том, что найдутся покупатели и на дорогие товары и услуги, а это выгоднее; не задавайтесь проблемой искать «незанятое место» – рынок велик, спрос на популярные товары и услуги высок, места хватит всем. Три психологических момента, которые следует учесть: 1) в любом бизнесе есть ловушка «неуловимого Джо» – товара-услуги-магазина, никем невостребованного; 2) бизнес начинается с эмоционального подъема и активных действий, но затем может наступить полное затишье, «яма» – и это надо пережить; попадая в «яму», превращаясь в «неуловимого Джо», человек поневоле меняет свое мышление; 3) болезнь под названием «черви в голове», которая происходит от больших знаний, нерешительности, жизненного скепсиса: можно заниматься размышлениями и умозаключениями, но никогда не начать дело; 4) две стороны одного целого: начать просто – но многие не сделают этого никогда. Обзор подготовила Наталья Зайцева специально для

Leave a Reply