22.11.2016

 Если спросить любого человека о том, что такое безрисковый финансовый инструмент или ценная бумага, то вряд ли кто-то скажет, что это всего напросто банковский депозит. Хотя каждый второй в России хранит свои сбережения именно на банковских счетах. Конечно, сам депозит ценной бумагой не является, но к ним относятся депозитный и сберегательный сертификаты, который получают вкладчики при размещении своих средств на счета банка. Депозитный сертификат – письменное свидетельство банка, о выплате размещенных у него юридическими лицами депозитных вкладов, согласно которому права получения могут переходить от одного лица к другому. Сберегательный сертификат – документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него физическими лицами депозитных вкладов, согласно которому права могут уступаться одним лицом другому.

Классифицируются такие сертификаты по форме выпуска – именные и на предъявителя, а в зависимости от срока действия – срочные и до востребования. Срочный сертификат указывает дату его получения и дату возврата денежных средств с начисленными процентами. Сертификат до востребования позволяет получить сумму денежных средств, внесенных на депозит и начисленных процентов по факту его предъявления. Существуют особые правила выпуска сберегательного (депозитного) сертификата.

Правильно оформленный сертификат должен быть выполнен на специальном бланке, включать наименование, основания для выдачи, наименование и полные реквизиты банка и т. д. Неверно оформленный сертификат считается недействительным и делает невозможным получение денежных средств и начисленных процентов, внесенных на депозит. Характеризует данный вид ценных бумаг высокая надежность – гарантия возврата средств выше, чем по всем остальным финансовым инструментам. Процент, полученный по вкладу, как правило, не превышает 10% и является средней ежегодной доходностью. Тем не менее, такой вариант гораздо лучше хранения денежных средств дома – «под подушкой». На счету в банке денежные средства защищены от случайно кражи, и частично от среднего уровня инфляции. В России средний уровень инфляции приблизительно равен 12%, это значит, что, храня денежные средства в банке, вы за год теряете 2%, в отличие от хранения дома, когда потеря составляет все 12%. Инвестирование в безрисковые финансовые инструменты уместно при вложении крупных сумм денежных средств, что надежно их защитит и позволит получать ежемесячный доход – начисляемые проценты. © biZataka. ru. Автор pretty_woman При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!