Нашим ученым – европейские просторы

09.01.2016

Нашим ученым – европейские просторыНашим ученым – европейские просторы. О том, что в нашей республике вот уже три года действует Северо-Кавказское отделение Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) с центром в городе Владикавказе, знают немногие. Между тем это событие имеет для нас архиважное значение. С выходом на европейский уровень ученое братство республики обрело гораздо больше возможностей заявить о себе, реализовать свой мощный научный потенциал, интегрироваться в мировую научную среду. За время существования отделения ЕАЕН в РСО-А ряды осетин в ней регулярно пополняются, что весьма радует, поскольку есть все основания полагать, что участие в деятельности европейского научного союза может стать тем фактором благоприятствования, который так необходим сегодня научным процессам в Северной Осетии. О целях и задачах ЕАЕН в целом и перспективах, открывающихся для наших ученых, мы беседуем с академиком Российской и Европейской академий естественных наук, доктором технических наук, профессором СК ГМИ Владимиром Царикаевым, организовавшим и возглавившим Северо-Кавказское отделение Европейской академии естественных наук. – Владимир Каурбекович, с какой целью создана Европейская академия естественных наук. – Академические общественные союзы в европейских странах являются наиболее продуктивной формой организации научного труда, который высоко оценивается как самими учеными, так и государством, а позиция этих сообществ часто является определяющей. Учрежденная и зарегистрированная в Ганновере (Германия) 17 декабря 2002 года, Европейская академия естественных наук является новым этапом в направлении общеевропейского развития Российской академии естественных наук, основанной профессором. Она создана в интересах формирования единой общеевропейской научной среды с целью консолидации научного сообщества, установления активного сотрудничества между университетами, научными и культурными центрами.

музеями, укрепления и гармонизации межнациональных отношений. Важнейшей задачей Академии является содействие интеграционным процессам в мировое научное пространство. – Кто стоял у истоков становления организации. – Одним из учредителей и Президентом ЕАЕН является выдающийся организатор науки, профессор, доктор философии, член ряда международных академий, один из учредителей РАЕН Владимир Тыминский. Под его руководством президиум ЕАЕН провел большую работу по созданию отделений Академии в России, Германии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Молдавии, Литве, Китае, Японии, Мальте, Венгрии, Украине, Эстонии и в ряде других стран.

В составе Академии работают Международный фонд «Научно-исследовательский инновационный центр новых технологий », Европейский университет, выполняющий функции научной организации деятелей науки, образования и искусства, ряд секций кино и телевидения, биомедицины и экологии… Большой вклад в создание и становление ЕАЕН внесли известные ученые и общественные деятели, организаторы академического движения вице-президент РАЕН академик Ю. Рахманин, президент Международной академии авторов научных открытий и изобретений академик В. Потоцкий, главный ученый секретарь РАЕН академик Л. Иваницкая, председатель секции ноосферных технологий РАЕН академик А. Никитин. Из Центрального аппарата главного ученого секретаря Академии могу назвать докторов И. Земскову, Е. Мировскую и многих других. – Кто еще из видных ученых является членом ЕАЕН. – Это российские ученые, профессора С. Капица, О. Кузнецова, В. Корнаев, М. Карафинка, А. Горбунов, В. Горелкин, М. Титаренко, В. Дикунов, Ю. Шевченко, В. Рассохин, А. Мелуа, германские – Х. Хан, Г. Бегер, Х. Брадачек, Тадаси Гоино (Япония), Р. Будрис (Литва), О. Везиришвили (Грузия), Э. Лийв (Эстония), К. Матковский (Молдавия), Мелик-Оганджанян (Армения), Я. Цабан и О. Фаркаш (Венгрия) и многие другие. – Каковы критерии отбора кандидатов в ряды ЕАЕН и какие преимущества это дает. – Президиум Академии на своих заседаниях регулярно рассматривает обращения ученых и специалистов о приеме в члены Академии.

Особое внимание при этом обращается как на цель вступления в организацию, так и на личную программу соискателя. Участие в конгрессах, семинарах и профессиональных встречах, организуемых в Германии, а также публикации научных трудов членов Академии на европейских языках с последующей адресной рассылкой рефератов открывает прекрасные возможности для реализации самых смелых проектов и идей. Но самое главное, при этом формируется новый тип исследователя. – Какую помощь оказывает Академия своим членам.

– Президиум Академии направляет приглашения на мероприятия Академии, организует прием групп ученых, а также обеспечивает всеми необходимыми документами для получения визы в Германии, оказывает содействие в установлении научных деловых и культурных контактов, ищет партнеров при подготовке общеевропейских проектов, помогает в организации обучения немецкому языку взрослых и детей, поддерживает деловые инициативы. В рамках культурных программ Академии осуществляются поездки ученых и специалистов в европейские города и столицы: Рим, Вену, Амстердам, Брюссель, Цюрих. Мюнхен. Париж и т. д. при этом члены и гости Академии посещают музеи и культурные центры Европы.

Кроме того, руководство ЕАЕН содействует проведению стажировок и производственных практик и лекториев по актуальным вопросам науки, а также обеспечивает необходимую помощь и консультацию по правовым, экономическим и медицинским вопросам в приобретении различных видов страховок, лекарств, льготных проездных билетов, открытии банковского счета в Европе и прочее. – Я знаю, что в Академии разработана интересная наградная система. Расскажите о ней. – Распространение информации о выдающихся ученых Европы и награждение на конкурсной основе членов Академии (физических и юридических лиц) почетными медалями происходит в рамках отдельного проекта. По инициативе профессора В. Тыминского Европейской академией учреждена серия памятных медалей в честь лауреатов Нобелевской премии и выдающихся ученых Европы: В. Рентгена, П. Эрлиха, А Швейцера, Р. Вирхова, Р. Коха. Ряд видных ученых Германии, России, а также других стран награждены памятными медалями и другими почетными знаками Академии. – Как проходит прием в Академию. – Прием в состав ЕАЕН проводится на конкурсной основе по рекомендации научных организаций. Примечательно, что для членов Российской академии естественных наук рекомендация научной организации не требуется. Установлен вступительный взнос (вносится один раз) и годовой членский взнос.

Руководство Академии поручило мне решение ряда вопросов, в частности, рекомендовать достойных кандидатур для вступления в ЕАЕН с оказанием практической помощи в подготовке документов. Президент ЕАЕН одобрил в свое время предложение о начале работы по созданию в нашем регионе отделения Академии. Отделение есть. Теперь главная задача – приложить максимум усилий к тому, чтобы регион был представлен в Академии наилучшим образом. P. S: Мы продолжим освещать деятельность Северо-Кавказского ЕАЕН на страницах нашей газеты.

В ближайших номерах читайте интервью с нашими соотечественниками, принявшими членство в Европейской академии естественных наук. Владимир Каурбекович Царикаев – профессиональный патентовед, автор более 100 научных трудов, в том числе 6 монографий, 27 изобретений, эксперт федеральной программы «Старт», консультант генерального директора ВТЦ «Баспик». Помимо этого он как истинный сын своего народа глубоко изучает национальную духовную культуру, любит и чтит его традиции. Недавно Президиумом ЕАЕН ему присвоено звание Почетного изобретателя Европы, также он награжден медалями Академии: имени Готфрида Лейбница и Гете. О том, что в нашей республике вот уже три года действует Северо-Кавказское отделение Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) с центром в городе Владикавказе, знают немногие. Между тем это событие имеет для нас архиважное значение.

С выходом на европейский уровень ученое братство республики обрело гораздо больше возможностей заявить о себе, реализовать свой мощный научный потенциал, интегрироваться в мировую научную среду. За время существования отделения ЕАЕН в РСО-А ряды осетин в ней регулярно пополняются, что весьма радует, поскольку есть все основания полагать, что участие в деятельности европейского научного союза может стать тем фактором благоприятствования, который так необходим сегодня научным процессам в Северной Осетии. О целях и задачах ЕАЕН в целом и перспективах, открывающихся для наших ученых, мы беседуем с академиком Российской и Европейской академий естественных наук, доктором технических наук, профессором СК ГМИ Владимиром Царикаевым, организовавшим и возглавившим Северо-Кавказское отделение Европейской академии естественных наук. – Владимир Каурбекович, с какой целью создана Европейская академия естественных наук. – Академические общественные союзы в европейских странах являются наиболее продуктивной формой организации научного труда, который высоко оценивается как самими учеными, так и государством, а позиция этих сообществ часто является определяющей. Учрежденная и зарегистрированная в Ганновере (Германия) 17 декабря 2002 года, Европейская академия естественных наук является новым этапом в направлении общеевропейского развития Российской академии естественных наук, основанной профессором.

Она создана в интересах формирования единой общеевропейской научной среды с целью консолидации научного сообщества, установления активного сотрудничества между университетами, научными и культурными центрами, музеями, укрепления и гармонизации межнациональных отношений. Важнейшей задачей Академии является содействие интеграционным процессам в мировое научное пространство. – Кто стоял у истоков становления организации. – Одним из учредителей и Президентом ЕАЕН является выдающийся организатор науки, профессор, доктор философии, член ряда международных академий, один из учредителей РАЕН Владимир Тыминский. Под его руководством президиум ЕАЕН провел большую работу по созданию отделений Академии в России, Германии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Молдавии, Литве, Китае, Японии, Мальте, Венгрии, Украине, Эстонии и в ряде других стран. В составе Академии работают Международный фонд «Научно-исследовательский инновационный центр новых технологий», Европейский университет, выполняющий функции научной организации деятелей науки, образования и искусства, ряд секций кино и телевидения, биомедицины и экологии… Большой вклад в создание и становление ЕАЕН внесли известные ученые и общественные деятели, организаторы академического движения вице-президент РАЕН академик Ю. Рахманин, президент Международной академии авторов научных открытий и изобретений академик В. Потоцкий, главный ученый секретарь РАЕН академик Л. Иваницкая, председатель секции ноосферных технологий РАЕН академик А. Никитин.

Из Центрального аппарата главного ученого секретаря Академии могу назвать докторов И. Земскову, Е. Мировскую и многих других. – Кто еще из видных ученых является членом ЕАЕН. – Это российские ученые, профессора С. Капица, О. Кузнецова, В. Корнаев, М. Карафинка, А. Горбунов, В. Горелкин, М. Титаренко, В. Дикунов, Ю. Шевченко, В. Рассохин, А. Мелуа, германские – Х. Хан, Г. Бегер, Х. Брадачек, Тадаси Гоино (Япония), Р. Будрис (Литва), О. Везиришвили (Грузия), Э. Лийв (Эстония), К. Матковский (Молдавия), Мелик-Оганджанян (Армения), Я. Цабан и О. Фаркаш (Венгрия) и многие другие. – Каковы критерии отбора кандидатов в ряды ЕАЕН и какие преимущества это дает. – Президиум Академии на своих заседаниях регулярно рассматривает обращения ученых и специалистов о приеме в члены Академии. Особое внимание при этом обращается как на цель вступления в организацию, так и на личную программу соискателя. Участие в конгрессах, семинарах и профессиональных встречах, организуемых в Германии, а также публикации научных трудов членов Академии на европейских языках с последующей адресной рассылкой рефератов открывает прекрасные возможности для реализации самых смелых проектов и идей.

Но самое главное, при этом формируется новый тип исследователя. – Какую помощь оказывает Академия своим членам. – Президиум Академии направляет приглашения на мероприятия Академии, организует прием групп ученых, а также обеспечивает всеми необходимыми документами для получения визы в Германии, оказывает содействие в установлении научных деловых и культурных контактов, ищет партнеров при подготовке общеевропейских проектов, помогает в организации обучения немецкому языку взрослых и детей, поддерживает деловые инициативы. В рамках культурных программ Академии осуществляются поездки ученых и специалистов в европейские города и столицы: Рим, Вену, Амстердам, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Париж и т. д. при этом члены и гости Академии посещают музеи и культурные центры Европы. Кроме того, руководство ЕАЕН содействует проведению стажировок и производственных практик и лекториев по актуальным вопросам науки, а также обеспечивает необходимую помощь и консультацию по правовым, экономическим и медицинским вопросам в приобретении различных видов страховок, лекарств, льготных проездных билетов, открытии банковского счета в Европе и прочее. – Я знаю, что в Академии разработана интересная наградная система. Расскажите о ней. – Распространение информации о выдающихся ученых Европы и награждение на конкурсной основе членов Академии (физических и юридических лиц) почетными медалями происходит в рамках отдельного проекта. По инициативе профессора В. Тыминского Европейской академией учреждена серия памятных медалей в честь лауреатов Нобелевской премии и выдающихся ученых Европы: В. Рентгена, П. Эрлиха, А Швейцера, Р. Вирхова, Р. Коха.

Ряд видных ученых Германии, России, а также других стран награждены памятными медалями и другими почетными знаками Академии. – Как проходит прием в Академию. – Прием в состав ЕАЕН проводится на конкурсной основе по рекомендации научных организаций. Примечательно, что для членов Российской академии естественных наук рекомендация научной организации не требуется. Установлен вступительный взнос (вносится один раз) и годовой членский взнос. Руководство Академии поручило мне решение ряда вопросов, в частности, рекомендовать достойных кандидатур для вступления в ЕАЕН с оказанием практической помощи в подготовке документов. Президент ЕАЕН одобрил в свое время предложение о начале работы по созданию в нашем регионе отделения Академии. Отделение есть.

Теперь главная задача – приложить максимум усилий к тому, чтобы регион был представлен в Академии наилучшим образом. P. S: Мы продолжим освещать деятельность Северо-Кавказского ЕАЕН на страницах нашей газеты. В ближайших номерах читайте интервью с нашими соотечественниками, принявшими членство в Европейской академии естественных наук. Владимир Каурбекович Царикаев – профессиональный патентовед, автор более 100 научных трудов, в том числе 6 монографий, 27 изобретений, эксперт федеральной программы «Старт», консультант генерального директора ВТЦ «Баспик». Помимо этого он как истинный сын своего народа глубоко изучает национальную духовную культуру, любит и чтит его традиции.

Недавно Президиумом ЕАЕН ему присвоено звание Почетного изобретателя Европы, также он награжден медалями Академии: имени Готфрида Лейбница и Гете. Газета «Владикавказ» 16 апреля 2011 г.