Налоговики разворачивают облавы на украинский бизнес за рубежом

Налоговики разворачивают облавы на украинский бизнес за рубежомНалоговики разворачивают облавы на украинский бизнес за рубежом. Прятать доходы станет сложнее. Украина в массовом порядке пересматривает условия конвенций об избежании двойного налогообложения. Фискалам не нравится, что наши предприятия пристрастились торговать через офшоры: как сообщил начальник Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов, 74% всех экспортных операций отечественных предприятий и 50-60% импортных происходит по непрямым контрактам. Из чего налоговики делают только один вывод украинский бизнес работает за границей только, чтобы оптимизировать бюджетные выплаты через налоговые гавани. Всего Украина заключила 74 конвенции. Уже по пяти из них были проведены встречи с посольствами, а по трем уже были изменены ставки налогов.

Кроме того, ГФС вместе с Кабмином формирует новый список организационно-правовых форм предприятий в зарубежных юрисдикциях, которые могут относиться к списку офшорных юрисдикций. Что изменилось. Как отмечают специалисты международной юридической компании Baker McKenzie, в первую очередь пересматриваются договора, которые предлагают освобождение от налога на доходы нерезидентов. В этом контексте, в 2015 году правительство Украины утвердило План действий, которым предусматривалось внесение изменений в ряд конвенций, в том числе, конвенции с Кипром, Швейцарией, Люксембургом и Нидерландами. Из последних новаций подписанный 9 октября 2017 года Украиной и Великобританией протокол ( Протокол между Украиной и Соединенным Королевством ) о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения 1993 года. Еще до опубликования текста документа Минфин сообщил об увеличении ставок налога на доходы нерезидентов при выплате дивидендов, процентов и роялти.

Прежняя конвенция 1993 года освобождала проценты и роялти от налога на доходы нерезидентов, а после вступления в силу протокола будет применяться ставка 5. Как и прежде, ставка 5% будет применяться к дивидендам, если их получателем является компания, непосредственно владеющая по крайней мере 20% капитала компании, которая их выплачивает. Во всех других случаях ставка будет увеличена с нынешних 10% до 15. Кроме того, между Украиной и Великобританией существенно расширяется механизм обмена информацией между налоговыми органами. Документ вступит в силу, когда страны сообщат друг другу о завершении необходимой согласно внутреннему законодательству процедуры вступления в силу. В октябре был также подписан протокол между Украиной и Турцией о внесении изменений в конвенцию 1996 года. В данном случае ставки налога на доходы нерезидентов останутся неизменными.

Зато будет расширено толкование самого термина резидент (в соответствии с положениями модельной Конвенции ОЭСР), а также изложена в новой редакции статья об обмене информацией. В частности, возможности такого обмена будут значительно расширены (в том числе касательно банковской тайны) и будет введена новая статья договора о помощи во взыскании налогов. Еще с 18 апреля 2017 года вступила в силу для Украины новая конвенция с Люксембургом. Также в этом году были подписаны протоколы о внесении изменений в конвенции с Австрией и Кипром, но пока они не были ратифицированы.

Уже начаты переговоры о внесении изменений в конвенцию между Украиной и Швейцарией. В очередной раз стороны встречались 12 октября 2017 года. Также создана переговорная группа для внесения изменений в конвенцию между Украиной и Нидерландами. Как отмечают юристы Baker McKenzie, Украина обязалась подписать Многостороннюю Конвенцию по реализации мер предотвращения размывания базы налогообложения к концу 2017 года. Это будет способствовать имплементации по меньшей мере двух стандартов BEPS, а именно: стандарта 6 о Предотвращении злоупотреблений конвенциями и стандарта 14 о Механизме разрешения споров. В случае подписания Многосторонней Конвенции, изменения будут внесены в более чем 60 двусторонних договоров. В этом году Украина должна имплементировать четыре шага по внедрению плана BEPS.

Если не имплементируем, есть риск быть включенными мировым сообществом в черный список , рассказал Евгений Бамбизов. Помимо международной борьбы с офшорами, меняется и законодательство стран, которые до сих пор считались низконалоговыми юрисдикциями. Арабский НДС. Как сообщили в компании OMP Tax Legal, с 1 января 2018 года в Объединенных арабских эмиратах вводится НДС по ставке 5%. Налогом будет облагаться каждая импортная поставка в ОАЭ. Все поставки товаров и услуг, произведенных в Эмиратах, также облагаются налогом, за исключением ограниченного количества освобожденных от налога операций. При этом прямой и косвенный экспорт товаров и услуг из ОАЭ следует облагать по ставке 0%. Но даже если осуществляется операции с нулевой ставкой НДС, все равно предприятия будут вынуждены подать заявление на регистрацию плательщиком НДС одновременно с уведомлением об освобождении от регистрации плательщиком НДС. Плательщиками налога должны регистрироваться компании, получающие доход или несущие расходы, которые превышают обязательные пороговые значения. Компаниям-резидентам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которые ввозят ли вывозят товары/услуги в ОАЭ, надо обязательно зарегистрироваться с момента вступления в силу закона о НДС. Для них необходимый порог регистрации превышение оборота в 375 тыс. дирхам ОАЭ ($1,38 млн) за последние 12 месяцев (или если ожидается, что оборот будет превышать эту сумму за последние 30 дней. Добровольно могут зарегистрироваться плательщиками НДС с 2018 года компании с вдвое меньшим доходом или расходами (которые будут являться объектом НДС) 187,5 тыс. дирхам ($694 тыс. Компаниям за пределами ССАГПЗ необходимо регистрироваться плательщиком НДС в случае, если они уже осуществляют или только планируют поставку товаров или услуг в ОАЭ и отсутствует другое лицо, которое удерживает НДС в Эмиратах от их имени. Им также следует учитывать: объемы налогооблагаемых поставок, которые уже осуществлены или только будут осуществляться, а также стоимость импортированных товаров и услуг. А при покупке бизнеса или его части стоимость налогооблагаемых поставок, полученных этим бизнесом или его частью.

Leave a Reply