Найти сотрудника? Как найти сотрудников на работу

12.10.2016

Найти сотрудника? Как найти сотрудников на работуПодкаст MediaFresh, авторской программы Екатерины Кононовой, посвящен вопросу "найти сотрудника" — подбору кадров и правильной работы с ними, а также роли службы эйчаров в успешной деятельности компании. Кое-в-чем бывшие партийные руководители страны были правы – кадры решают все. Вы можете разработать прекрасный бизнес-проект, создать правильную стратегию и тактические маневры, но один в поле не воин – понадобится команда для исполнения. И каждый человек должен будет отработать свою функцию в соответствии с вашими ожиданиями. Некоторые руководители сами проводят собеседования с сотрудниками, не доверяя своим эйчарам. Это, конечно, выход из ситуации, но только представьте, насколько упростится задача, если на рубежах подбора кадров будут стоять опытные специалисты – или хотя бы один такой специалист. Конечно, это должен быть человек, знакомый с психологическими типами, моделями соционики и прочей специальной методологией. Но дело даже не в тестировании, а в умении чувствовать людей если не с первого взгляда, то хотя бы в процессе общения.

Бывают психотипы, которые вполне могут считаться ценными работниками, но не подходят именно вашей компании или именно в определенном подразделении. Например, сотруднику бухгалтерии вовсе ни к чему склонность к абстрагированию, для него важнее способность к конкретике. Во время собеседования можно определить, насколько претенденту свойственна дисциплинированность или возможность подстраиваться под других, под заданные обстоятельства – или он в любой ситуации будет гнуть свою линию, не взирая на приказы. Также можно отметить эмоциональность собеседника – с одной стороны, это способ влиться в коллектив на уровне доверительного общения, а с другой – излишние эмоции зачастую вредят работе, где требуется холодная голова.

Эйчар как психолог может посоветовать, как сотрудникам восстанавливаться после напряженного трудового дня – это важно для бесперебойной работы компании. Здоровые хобби, спортивные увлечения есть суть хороший способ психологической разгрузки, важно поощрять это увлечение у членов коллектива. Многие руководители, и высшего, и среднего звена, боятся брать на работу людей выше по интеллектуальному и профессиональному уровню, с задатками лидера или способностями оптимизировать трудовой процесс. Для них это угроза конкуренции. Однако это вовсе не значит, что компании будет полезно избегать инициативных людей в команде. И если человек дорастает до собственного бизнеса, важно сохранить с ним дружеские партнерские отношения. Специалисту по подбору кадров стоит сразу позаботиться о том, чтобы его службе выделили особую роль в компании, а не считали ее бесполезным придатком со статистами в штате.

Если руководство будет знать, кто в итоге отвечает за успех команды, это будет правильный подход в деле обеспечения эффективности бизнес-процесса. Как найти идеальных сотрудников на работу. Обзор подготовила Наталья Зайцева специально для