На пороге кризиса: как сохранить капитал?

14.08.2016

На пороге кризиса: как сохранить капитал?Августа 2008 года россияне ждали с предубеждением. Этот месяц зарекомендовал себя как самый драматический в новой финансовой истории. Именно в августе 1998 года на россиян обрушился дефолт. Август прошлого года добавил к августовскому урожаю события на американских биржах, окончательно засвидетельствовавшие начало кризиса ликвидности. История, как известно, иногда повторяется. И обжегшиеся на молоке граждане начинают дуть на воду. Вроде бы экономическая ситуация в России стабильна, если не смотреть на поднявшую голову инфляцию и повышение нервозности при приближении к 10-летию дефолта. Трижды в этом году СМИ провоцировали слухи про возможность деноминации. Но и они неожиданно для всех уступили место более суровым новостям — в «копилку» трагического августа добавились военные действия в Грузии.

Ни один аналитик в начале года не мог предусмотреть их как обстоятельства, находящиеся даже за гранью форс-мажора. Заголовки публикаций в СМИ с полным правом стали использовать термины «довоенный уровень» и «послевоенный». Все это добавило дополнительной тревожности и без того непростой ситуации. И ни комментарии-открещивания политического руководства, ни уверения финансистов не могут убедить граждан, что их положению ничего не угрожает. Конечно, на фоне всех этих августовских событий с финансовой подоплекой есть и несомненный позитив, выражающийся в относительной быстроте разрешения конфликта на Кавказе, что хотя бы дает надежду на приближение к цивилизованному миру без войн, где все решает слово. Институт президентской власти действительно работает, и, мы надеемся, стоит на страже гражданских интересов. Со всеми этими разговорами о распространении американского ипотечного кризиса есть момент, на который не обращают внимания, между тем он является решающим.

В России не было кризиса 10 лет. Много это или мало? Мало для того, чтобы информация о последствиях кризиса для граждан «выветрилась» из долгосрочной памяти и много для того, чтобы пару раз поменять касту менеджеров-управленцев. То есть часть среднего класса сменилась на «непуганых идиотов» — лакомый сегмент для банков, а рулящие крупными финансовыми потоками топ-менеджеры почти полностью «обновились». Таким образом, в случае кризиса именно от их профпригодности и морально-этических качеств зависит дальнейшая череда событий — паника с обвалом по принципу «домино» всех рынков или профессиональная минимизация рисков и выдача хотя бы застрахованной части вкладов населению. Конечно, во все времена не обходится без ложки дегтя. Даже если люди у российского руля окажутся сознательными и не пойдут на очередной обман населения, сейчас слишком велико влияние международной конъюнктуры, а именно последствий двух упомянутых кризисов. Как подготовиться к кризису? Как спасти свои деньги?

Могу только в общих чертах обрисовать ситуацию для думающего читателя. 1. Средства на счетах в банках. Вынуть их или оставить? Если прокрутить ситуацию назад – в лето 1998 года – то только изъятие денег из банков спасло бы многих от последовавших после дефолта потерь. А как поступить сейчас? Скорее всего, в нынешней ситуации такая мера не обоснована.

Вряд ли новое руководство страны, продолжающее курс «стабильности», пойдет на невыдачу вкладов населению. Но имейте ввиду – держать на счетах сумму, превышающую ту, которая покрывается страховкой (400 тысяч рублей) – опасно. Добавьте сюда возможное сокращение количества банковских организаций – и чаша весов перевесит в сторону «забрать», потому что непонятно, какие банки из второго и третьего эшелона останутся на плаву. 2. Рынок российских акций. Те инвесторы, что играют на бирже, с осени 2007 года уже "сжали" свои портфели – уменьшили их как минимум в 10 раз, чтобы снизить риски. Очень опытные трейдеры жалуются, что в последнее время становится «неинтересно работать». Сейчас трейдер, считающийся очень успешным, с опытом работы от 5 лет, обеспечивает доходность 8-15% годовых по портфелю. Два года назад это значение было в три-четыре раза больше.

Так что наш рынок (российский рынок акций) последнее время больше подходит для опытных спекулянтов и тех, кто владеет инсайдом. Прилично заработать можно чаще всего на «выстреливающих» акциях второго эшелона, опять же имея доступ к неизвестной общественности информации. После недавнего обвала индексов на российских биржах все настойчивее звучат рекомендации аналитиков покупать с текущих уровней подешевевшие акции. Правда, с оговорками – если у инвесторов еще остались деньги. Так что инвестировать в российский рынок акций сейчас может или инсайдер, или очень крупный инвестор, реализовывающий долгосрочную стратегию.

Leave a Reply