На пороге кризиса: как сохранить капитал?

19.10.2016

На пороге кризиса: как сохранить капитал?3. Золото и платиноиды (металлы платиновой группы). Золото считается защитным активом, но с одной поправкой – совершенно не обязательно оно должно расти в случае падения котировок акций, входящих в индекс. Поэтому как средство диверсификации металлические счета применять можно, но универсальным убежищем от потерь оно не является. Максимальный доход инвесторам, вложившимся в золото и в золотые фьючерсы, принесли два предыдущие года. Однако любой резкий рост неизбежно сменяется коррекцией, и сейчас не самое удачное время для вложений в золото. 4. Валюта. Тут интереснее. Если в первом квартале т. г. на Forex можно было сделать приличные деньги, закладываясь на рост евро, то теперь ситуация изменилась. Уже многие аналитики озвучили свои прогнозы, в которых у большинства стоит «разворот по доллару» в 4-ом квартале т. г. Или чуть позже. И верилось, конечно же, в это без труда, если бы не недавние события с банкротством американских банков, усугубленные военными действиями в кавказском регионе.

Сентябрьский скачок доллара вверх не расценивается аналитиками как окончательный разворот тенденции. К слову, в среде крупных игроков поговаривают, что власти США «подтянут» доллар на время выборов, а удастся ли его удержать потом – зависит от многих факторов. Несмотря на все в этом пункте написанное, надо отметить, что вложения в валютные активы считаются высокорискованными. Именно на валютном рынке легче потерять, чем приобрести, помните об этом. Поскольку все расчеты в нашей стране осуществляются в рублях, то не менее трети своих сбережений надо хранить в этой якорной валюте. 5. Недвижимое имущество. Важно помнить о том, что в разных странах рынок недвижимости, во-первых, по-разному регулируется, во-вторых, имеет свои отличительные особенности. Интенсивность кризиса, если он есть, тоже везде разная. Например, в Америке рецессия и мы шутим, что пора покупать там дома.

А местное американское население покупать подешевевшее жилье почему-то не торопится. Причина состоит в том, что наибольшей ликвидностью обладают объекты класса «люкс» — в нашей отчизне это суперсовременные торгово-офисные центры и элитное жилье. Так что однокомнатная квартира, например, во время паники или, если сказать мягче, неопределенности, может быть неликвидной. Вывод: вложения в недвижимость не всегда спасают капитал от «усыхания».

Возвращаясь к рядовому физическому лицу, можно сказать, что если и надо с чем-то торопиться, то это могут быть вложения в образование и профессиональную переподготовку. Например, можно: — диверсифицировать средства на счетах в банках, уменьшить средства на счетах до застрахованных объемов. Другими словами, не держите все яйца в одной корзине; — осуществить крупные и давно запланированные покупки без злоупотребления заемными деньгами, особенно в валюте. Есть и то, с чем торопиться не надо. В предкризисный период многие опытные рекрутеры советуют НЕ МЕНЯТЬ работу, памятуя о принципе «Лучшее – враг хорошего» — риски на следующем месте могут быть больше, чем на предыдущем, это закон для экономики в кризисе.

© biZataka. ru Автор Юлия Янсон При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply