На Госуслугах нельзя оформить пятилетний загранпаспорт

На Госуслугах нельзя оформить пятилетний загранпаспортХотя на данный момент формат пятилетнего загранпаспорта в России официально не отменен, у туристов есть все меньше возможность получить этот необходимый для посещения большинства иностранных государств документ. Так, недавно даже портал государственных услуг исключил эту опцию при заказе заграничного паспорта. Причем, по ряду мнений, это было сделано с абсолютным неуважением к заявителям и пользователям государственного сайта. Ранее пользователи, которым требовалось, могли одним кликом выбрать вариант «пятилетний загранпаспорт». Вкладка с этим заявлением была рабочей, а на ней не было никакой информации об изменениях на сайте государственных услуг. В результате туристы кропотливо заполняли анкету, прикладывали фотографию и отсылали запрос. Здесь следует отметить, что если человек сделает даже небольшую ошибку, его заявление получает статус «Черновик» и отправить заявку нельзя до тех пор, пока она не будет исправлена. Зато отправленное, правильно заполненное заявление автоматически получало статус «Рассмотрение».

Таким образом, пользователь не получал никакой информации о том, что услуга приостановлена и пятилетний загранпаспорт получить нельзя. О том, что заграничный паспорт получить не удастся, человек узнавал лишь через несколько часов. Об этом ему сообщало письмо с сайта государственных услуг. В нем указывалось, что «заявка отклонена по причине того, что услуга приостановлена». Остается только догадываться, почему администрация сайта не убрала данный вариант оформления загранпаспорта с официального сайта государственных органов. На то чтобы сообщить о прекращении приема заявок на оформление заграничного паспорта сроком на пять лет в службу поддержки Единого портала государственных услуг у Федеральной миграционной службы ушло десять дней. Лишь после этого эта информация была донесена до заявителей. Если бы аналогичные проблемы возникли у тех, кому потребовалась, это могло бы привести к серьезным неприятностям в бизнесе. Но вернемся к загранпаспортам: в течение всех десяти дней потенциальные туристы продолжали тратить время на заполнение анкеты и ожидание решения, используя по-прежнему активную форму на сайте, на которую так и не было добавлено никаких предупреждений.

За это время можно было вполне успеть оформить заграничный паспорт нового поколения либо, как минимум, иметь рассматриваемую государственными органами заявку.

Leave a Reply