Мировой Экономический кризис 1929 года

Мировой Экономический кризис 1929 годаДень 25 октября 1929 года вошел в историю как черная пятница. Невиданный ранее обвал акций на нью-йоркской бирже повлек за собой крушение финансовой системы по всему миру. Миллионы людей в одночасье превратились в нищих… КРИЗИС В США Золотые 20-е годы ознаменовались в США стремительным ростом курса акций и расширением кредитного рынка, за счет чего и осуществлялись подчас покупки ценных бумаг. Однако рост курса носил спекулятивный характер. Когда в октябре 1929 года профессиональные спекулянты принялись срочно продавать свои бумаги, всеобщая покупательская эйфория в кратчайший срок сменилась лихорадочной истерией продаж. Уже к 11 часам утра 24 октября – всего через час после открытия – на нью-йоркской бирже царила паника. Брокеры за бесценок готовы были отдать любые пакеты акций. К полудню группа крупных банкиров начала операцию по предотвращению финансового краха.

Они договорились создать пул на 20-30 млн. долларов, чтобы приобрести большие пакеты акций и тем самым стабилизировать рынок. Р. Уитни, вице-президент биржи в течении получаса объехал более 20 пунктов продаж и скупил ценных бумаг на сумму в 20 млн. долларов. Однако эти безпрецедентные усилия не дали ожидаемого результата. Телеграф продолжал передавать мрачные новости, а брокеры — сбывать акции по бросовым ценам. Стало ясно, что кризис остановить не удастся. Курс проданных ранее 13 млн. ценных бумаг упал на 90%. Сумма убытков исчислялась более чем 25 млрд. долларов. С 23 по 29 октября индекс Доу-Джонса, ежедневно определяемый на биржах с 1896 года, понизился 381 по 261 пункта. Менее чем за неделю рынок акций на Уолл — стрит фактически обрушился.

Кредиты, основанные на акциях, расторгались, приводя в действие цепочный механизм дальнейшего падения курса. Кризис сопровождался человеческими трагедиями. Не в силах смириться с банкротством, люди сводили счеты с жизнью. Два ведущих нью-йоркских банкира – Д. Риордан и Д. Ливермор- застрелились, потеряв за один день все свои огромные состояния. Одна женщина прыгнула с крыши 40-этажного дома. Двое мужчин, имевших совместный банковский счет, выбросились с 10 этажа гостиницы, держась за руки. Биржевая паника на Уолл-стрит ознаменовала начало мирового экономического кризиса.

В 1932 году индекс Доу-Джонса составлял уже всего 41,2 пункта. Период процветания в США сменился тяжелой депрессией. Главным отрицательным следствием кризиса стал гигантский рост безработицы. К концу 1932 года в стране насчитывалось свыше 15 млн. безработных. Национальный доход США уменьшился почти на 50%(42 млрд.

долларов). По стране катилась волна недовольства. Президент США Г. Гувер обещал американцам цыпленка в каждой кастрюле и машину в каждом гараже. Но именно в период его президентства разразился самый страшный за всю историю США экономический кризис. Президент Г. Гувер был не в состоянии справиться с экономическим падением. На президентских выборах 1932 года он проиграл Ф. Рузвельту, пообещавшему нации новый курс, который изменит ситуацию в экономике и в социальной сфере. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply