Минсвязи РФ намерено использовать строительство Северо-Европейского газопровода для одновременной прокладки по дну Балтийского моря волоконно-оптической линии связи

13.03.2016

Минсвязи РФ намерено использовать строительство Северо-Европейского газопровода для одновременной прокладки по дну Балтийского моря волоконно-оптической линии связиМинсвязи РФ намерено использовать строительство Северо-Европейского газопровода для одновременной прокладки по дну Балтийского моря волоконно-оптической линии связи. Министерство информационных технологий и связи России намерено использовать строительство Северо-Европейского газопровода для одновременной прокладки по дну Балтийского моря волоконно-оптической линии, которая свяжет Калининградскую область с остальной российской территорией, минуя иностранные государства. Об этом заявил сегодня журналистам глава министерства Леонид Рейман в Калининграде, где под его руководством прошло совещание по вопросам развития информационных технологий и связи в самой западной области России. «Мы считаем, что здесь возможна кооперация с «Газпромом», что существенно, в разы удешевит наш проект прокладки волоконно-оптической линии связи», который оценивается в 2,5 млрд руб, сказал Рейман. Министр напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что на сегодняшний день «есть достаточно современная волоконно-оптическая линия, эксплуатируется более 5 тыс каналов связи по ней, но она проходит через территории нескольких иностранных государств». С учетом же особого геополитического положения области, оторванности от основной территории России, «целесообразно иметь вторую линию, которая бы напрямую связала Калининград и «большую Россию», отметил Рейман. Он сказал, что министерство планирует провести встречу с руководством «Газпрома», чтобы обсудить совмещение реализации двух проектов. Министр отметил на совещании, что Калининградская область в силу своего геополитического положения, оторванности от «большой» России требует особого внимания в вопросах развития современной инфраструктуры связи.

По оценке Реймана, «хотя инфраструктура связи в Калининградской области в последние 5 лет развивается достаточно активно, есть направления, которые нуждаются в более пристальном внимании». В частности, речь идет о почтовых услугах, электросвязи в удаленных и труднодоступных населенных пунктах, развитии цифрового телевещания. По итогам совещания принято решение о подготовке проекта нового соглашения между министерством и администрацией Калининградской области о сотрудничестве по развитию в регионе информационных технологий и связи, намечен комплекс мер по финансированию мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», а также по другим проблемным вопросам.