Министр обороны США: Ядерная угроза Северной Кореи увеличивается

30.01.2016

Министр обороны США: Ядерная угроза Северной Кореи увеличиваетсяМинистр обороны США: Ядерная угроза Северной Кореи увеличивается. Угроза ядерного нападения со стороны Северной Кореи растет, заявил в ходе визита в Южную Корею министр обороны США Джеймс Мэттис. Мэттис предупредил, что Север столкнется с массовым военным ответом, если он будет использовать ядерное оружие. Недавно Северная Корея отпустила южнокорейское рыболовное судно, которое, по его словам, было обнаружено в северокорейских водах. Как сообщили южнокорейские чиновники, экипаж из 10 человек был выпущен в пятницу вечером. Это происходит в период повышенной напряженности в регионе, когда обе стороны проводят ряд военных учений. «Северная Корея увеличила угрозу своим соседям и всему миру через свои программы ракетного и ядерного оружия», заявил Мэттис.

Он сказал, что сотрудничество между США и Южной Кореей в области безопасности стало еще более актуально. «Вашингтон не мог принять ядерную Северную Корею», добавил он, выступая вместе со своим южнокорейским коллегой Сон Ён Му. Мэттис находится в Сеуле для ежегодных переговоров по обороне с Южной Кореей. Президент США Дональд Трамп должен посетить Южную Корею в ноябре в рамках поездки в Азию. В сентябре Северная Корея провела шестое ядерное испытание, которое стало самым большим дл страны. Считалось, что бомба имела мощность от 50 до 120 килотонн. Устройство в 50 килотонн будет примерно в три раза больше размера бомбы, разрушившей Хиросиму в 1945 году.

Северная Корея также провела серию ракетных испытаний, выпустив две баллистические ракеты над Японией в августе и сентябре. Южная Корея приступила к развертыванию системы противоракетной обороны США «THAAD» в ответ на угрозу ракетного нападения с севера. Ранее в этом месяце США и Южная Корея также начали совместные военные учения в водах, окружающих Корейский полуостров, с участием истребителей, эсминцев и авианосцев. Учения раздражают Север, и Пхеньян в прошлом осуждал их как «репетицию войны.

Иван Гусаим.