Метод усовершенствования систем, следующих за трендом, на рынке Форекс

Метод усовершенствования систем, следующих за трендом, на рынке ФорексКаждый трейдер, работающий на валютном рынке Форекс, знает насколько коварна бывает цена. Трендовое движение неожиданно и резко сменяется на быстрые, уничтожающие всю прибыль коррекции. Какое-то направленное движение вдруг переходит в затяжной флэт, с множеством ложных движений на прорыв. Пытаясь приспособиться к «настроению» рынка, трейдер переходит с систем, следующих за трендом, на системы флэтовые, канальные. Часто это происходит невпопад, с сильным запаздыванием.

Особенно «сбивает» с толку, даже опытных трейдеров, особенность цены даже при правильном, проверенном на истории входе, два – три раза выбить с рынка, чтобы наконец-то взять запланированное направление. В этой статье я хочу описать паттерны, помогающие оставаться в тренде, не спешить выходить с рынка, или входить в тренд точно после отката, независимо по какой трендовой системе вы работаете. Основная идея: на истории движения валюты (не важно для какого временного промежутка, но не ниже м15), вы определяете основные, часто повторяющиеся паттерны коррекций, распечатываете на бумаге и заносите в свой каталог. Желательно один и тот же паттерн выводить в двух видах: в виде свечевого графика и в виде просто линий. Вы можете создать два каталога: для коррекций при тренде вверх и при тренде вниз (это важно для тех, кому тяжело зрительно перестраиваться с прямых образов на перевернутые). Пример на рисунке (1). В дальнейшем при работе по тренду по своей системе вы согласовываете свои сигналы для входа с паттернами из каталога. Изучая паттерны, вы обнаружите несколько характерных, часто повторяющихся особенностей поведения цены перед очередной волной тренда.

— в коррекции обязательно будет присутствовать не менее 3-х парных тестирований верха и низа; начиная с 4-го тестирования возможен предполагаемый вход. Пример на рис. (2). — коррекция может повторить сама себя, но в другом масштабе до 3-х раз. Пример на рис. (3). — коррекция обязательно будет стремиться повторить предыдущий свой образ в каком-либо масштабе. Пример на рис. (4). — используя образы гистограммы индикатора MACD (5,13,1) или (15,39,1) , которые сглаживают движения цены, можно заметить характер повторения коррекций данной волны, и при образовании очередного повторяющегося образа на гистограмме, уже быть заранее готовым к возможному продолжению тренда. Пример на рис. (5). — в ходе последнего тестирования верха-низа, определить возможный вход облегчает особенность цены преодолевать предыдущий пик за время, меньшее, чем предыдущее падение (подъем).

Пример на рис. (6). кликните по картинке для увеличения В заключение хочу сказать, что метод не является панацеей на все виды направленного движения. Ведь бывают движения цены, внешне похожие на длительный тренд, но оказывающиеся просто затяжной коррекцией большего масштаба. Надеюсь, что изучая метод, вы обнаружите еще немало других интересных особенностей самостоятельно. Удачи вам и профитов!

© biZataka. ru Автор А. Кирилюк При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply