Менталитет нации и деловое сотрудничество — Английская модель общения

Менталитет нации и деловое сотрудничество - Английская модель общенияАнглия славится своим консерватизмом, рациональностью и скрупулезным подходом к любому делу. Самая известная черта характера англичан – СДЕРЖАННОСТЬ. Она позволяет деликатно и гибко подходить к каждому бизнес-процессу. Однако склонность к недосказанности может вызвать у иностранного партнера некоторую тревогу и ощущение грядущего обмана. Не стоит беспокоиться.

Англичане не терпят лжи, коварства, предательства и сами не станут вести себя подобным образом. Высоко развитое у англичан чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ является залогом честной игры. Если в неискренности заподозрят другую сторону – считайте, что сделки не будет, поэтому о нюансах, лучше сообщить английскому партнеру сразу, иначе вы рискуете потерять его доверие. Однако нетерпимость к открытой лжи заставляет «британского льва» для достижения своих целей иногда становится лисой.

Англичанам присуща некоторая ХИТРОСТЬ и умение вести игру с помощью интриг. Союзников и партнеров они выбирают исключительно исходя из выгод текущего момента. В отличие от мусульманских наций, склонных к долгосрочному партнерству, английским бизнесменам сотрудничество интересно ровно до окончания срока действия контракта. Далее будьте готовы начинать переговорный процесс почти с нуля. Большую роль для англичан имеет приверженность хорошим манерам.

В отличие от неформального стиля общения американцев, представители английских бизнес-кругов очень щепетильны в вопросах соблюдения ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА. Строгий костюм, дорогие часы и предельная учтивость – вот лучшее сочетание, чтобы завоевать первые симпатии деловых партнеров Великобритании. Если хотите успешно провести переговоры, изучите пару книг по этикету, а лучше воспользуйтесь специальными курсами. Англичане очень гордятся своими семейными традициями и родословной. Все это дополняет здоровый КОНСЕРВАТИЗМ. Наличие у партнера семьи приветствуется. Лучшее доказательство его успешности – развитие семейных традиций в бизнесе. Знание вашего родового древа и умение интересно рассказать о предках будет оценено по достоинству.

Огромное внимание англичане уделяют спорту и здоровому образу жизни. Знаменитая овсянка и обязательная вечерняя прогулка – часть этого культа. СПОРТИВНОСТЬ этой нации известна по всему миру. Может потому, что в жизни природная сдержанность не дает выплеснуть эмоции, в спорте англичане самые неистовые болельщики. Считается хорошим тоном начинать беседу с обсуждения спорта и погоды. Если деловой партнер окажется подкованным в данных вопросах, это охарактеризует его только положительно. Британцы неохотно общаются на свободные темы. Хорошие манеры не позволяют им интересоваться личными делами партнера, как это, например, принято в Китае.

Разумеется, и их собственная жизнь происходит за завесой тайны. Если они приглашают посетить фамильное гнездо – это признак высшего доверия. В процессе общения с представителями английского бизнеса не стоит уделять слишком большое внимание невербальным знакам. Вы можете неверно истолковать их. Так, например, поза со скрещенными на груди руками, или сидя нога на ногу, отнюдь не является признаком скрытности.

В силу природной закрытости это естественное их состояние. Вследствие своей ЩЕПЕТИЛЬНОСТИ англичане негативно относятся к фамильярностям, всякого рода прикосновениям и похлопываниям. Связано это с ревностной охраной своего личного пространства. Комфортная беседа должна проходить на расстоянии не менее 1,5м. Рукопожатие используют лишь при официальной встрече, в остальных случаях ограничиваются кивком головы. © biZataka. ru Автор Elena Cortes При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply