Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски

Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые рискиМогут быть совершенно различные причины, по которым компания станет уже совершенно не выгодной. Результатом этого становится ликвидация организации. Такими причинами могут быть какие-то внутренние проблемы, взаимосвязанные с не достаточно эффективным менеджментом, а также различные внешние трудности. Но и в том, и в другом случае необходимо будет проводить – принудительным или альтернативным методом. И в результате наступления такого периода в жизни фирмы само собой встает вопрос о том, каким же образом можно будет минимизировать все угрозы и риски, связанные с закрытием компании. Если посмотреть на весь этот процесс со стороны государства, то в добровольном порядке является самым оптимальным способом. А вот если будет закрываться строительная компания, которая не успела вступить в СРО, то здесь такое решение уже вряд ли будет уместным. Но вот только с юридической точки зрения такой подход не самый удобный.

Дело в том, что подобное закрытие предприятия отличается очень высокой стоимостью и длительностью. Также могут быть определенные непредсказуемые моменты. Поэтому предпочтительнее все-таки использовать альтернативные методы. Всего существует несколько способов, которые позволят произвести прекращение деятельности компании, чтобы при этом минимизация рисков и угроз была легитимной и законной.

И существуют определенные пути движения в этом направлении: смена главного директора и учредителей. По большому счету, учитывая технический подход к процессу, его сложно назвать полноценной ликвидацией компании, поскольку юридически она не исчезает. Просто осуществляется замена всего руководящего состава и участников общества. При этом методе происходит расформирование фирмы и создание совершенно нового юридического лица, которое выступает в роли правопреемника. При таком способе происходит передача всех прав и обязанностей к новой компании. Этот процесс является наиболее быстрым в сравнении со всеми остальными.

И здесь намного ниже все риски закрытия компании. Все имущество фирмы будет в результате продано, а с вырученных средств произведется выплата долгов.

Leave a Reply