Лапландия Новый год

27.01.2016

Лапландия Новый годЛапландия Новый год. Когда готовилась к поездке, очень помогли сообщения форумчан. Вот и решила ответить добрым делом — написать собственный отзыв о поездке. Новогодние каникулы в Лапландии 2014. Отзыв будет очень подробным . Поэтому в самом начале для тех, кому подробности не нужны, резюме — нам ОЧЕНЬ понравилось. Деревня Санта Клауса, арктический зоопарк в Рануа — ехать с детьми обязательно.

Понимаю, что это туристическая пошлость, но для тех, кто едет впервые — маст гоу и маст си, как говорится. А теперь подробно для таких же чайников, которым была я до этой поездки. 1. Подготовка к поездке. Планирование.

Бронирование. Маршрутизирование. За визой ездинье. В Лапландию собрались по понятной причине — дети, пока они еще верят в чудо, должны увидеть Деда Мороза. Выбирала между Великим Устюгом и Рованиеми недолго. Цены почти те же, а про уровень сервиса в России и за бугром не мне вам рассказывать.

Так что Йоллупукки обскакал Деда Мороза в финальном голосовании на несколько пунктов с явкой в 143% :). И сразу совет тем, кто хочет организовать для детей именно ЧУДО. Узнайте, какой подарок хочет ваше чадо на НГ, в ночь перед поездкой положите подготовленный подарок дома под ёлку, а подойдя к Санта Клаусу в Рованиеми вместе с ребенком попросите (хоть на ломаном английском, хоть на матерном русском, Санте по фиг, он на все кивнет и скажет «окэй») принести на Новый год именно то, что лежит у вас под елкой. Экстатический эффект по возвращении домой гарантирован. Конечно надо только объяснить ребенку, что подарок будет ждать его дома по возвращении из поездки, потому что Санта пользуется почтой России и DHL. За бронирование отелей я села еще в сентябре. И как оказалось — поздновато. В самом Рованиеми доступные варианты были раскуплены. А имеющиеся в наличии стоили от 3000 евро за неделю. Многовато.

Поэтому решено было (раз уж все равно едем на машине) бронировать гостиницу в паре часов езды от туристической Мекки. Остановила выбор на маленьком отеле в Хаукипудасе, в 20 км от Оулу. Best Western hotel Samantta. С выбором не ошиблась. Об этом ниже. А так как проводить Новогоднюю ночь хотелось все-таки не стандартном дабле городского отеля, а где-нибудь в дикой Финской природе, решено было в Хаукипудасе провести всего две ночи, а утром 31/12 переехать в какой-нибудь коттедж, желательно подальше от людей. Так в нашем маршруте появился Калайоки.

Об этом тоже ниже. Бронь делала на. Удобнее всего лететь в Финляндию на самолете. Но так как компания у нас была не стандартная (трое взрослых, из них два аэрофоба, и четверо детей), способ передвижения мы выбрали такой же нестандартный, но для нас он оказался самым удобным и бюджетным. На ночном поезде «Две столицы» из Москвы в Питер.

По приезду на Московском вокзале нас ждала арендованная семиместная машина. Ехали трое взрослых, из них два водителя и один штурман в лице меня, двое подростков 16 и 11 лет и пацанва 5 и 6 годков, которые благополучно дрыхли почти всю дорогу на третьем ряду сидений. Почему арендовали машину в Питере? Ведь проще было доехать до Хельсинки таким же ночным поездом и взять там? Проще да не проще.

Во-первых, цены на билеты. Плацкарт до Питера существенно дешевле «Льва Толстого». Да и арендовать семиместную машину с коробкой автомат на сайтах финских прокатчиков оказалось проблематично. Так что получилось как получилось.

Машину бронировала в ноябре. Билеты на поезд покупала в декабре, так как не ясны были конкретные даты поездки. А надо брать билеты на поезд в первый же день открытия продажи — за сорок пять суток. Потому что иначе ехать будете как мы — на верхних боковушках у туалета. Но мы путешественники оптимистично настроенные, нам это настроения не испортило. Далее. Визы.

В финском консульстве в Москве сделать визу легче легкого. Набор документов минимальный. Паспорта, свидетельства о рождении детей (не забудьте про согласие, если кто-то из родителей не едет), распечатка брони отеля (в нашем случае отелей), медицинская страховка (которая легко покупается онлайн, например на ксерокопии старых шенгенских виз если есть, анкеты (которые в случае чего можно прямо в консульстве ручкой исправить и прокатит) и все. Не считая денег конечно на оплату визового сбора. Записываешься на прием на удобное тебе время на сайте консульства, анкеты заполняешь там же онлайн, распечатываешь и весь визит на подачу документов занимает не больше получаса.

Получение же заняло у меня меньше десяти минут. Документы на автомобиль. Мы с мужем перестраховались и сделали ему перед поездкой международные права (эту толстую книжку), оказалось, что на территории Финляндии прекрасно прокатывают наши российские права. А гринкарту (международную ОСАГО) можно купить как онлайн заранее, так и по дороге до границы. У каждого столба стоят ларечки с зеленой горящей надписью — Гринкарты здесь!

Мы купили где-то под Выборгом. Вещи. Мы планировали путешествие в зиму, поэтому брали с собой все теплое. Трехслойная форма одежды, как говорят в войсках. Термобелье, спортивный костюм, лыжный комбинезон (любые непромокаемые штаны и куртка). Шапки, варежки, валенки. А так как мы знали, что в арендованной нами KIA carens при разложенном третьем ряду сидений места для багажа не будет вовсе, то каждому путешественнику в ноги был выдан персональный рюкзак с его вещами и все. Но зимы в этом году в Европе не было, ни морозов, ни снега. так что из трех слоев нам понадобились только два. Могли бы обойтись меньшим количеством одежды.

План каникул был следующим. 28/12 — выезд из Москвы на ночном «Две столицы» 29/12 — дорога из Питера до Хаукипудаса, 750 км. Размещение в отеле. 30/12 — поездка из Хаукипудаса в арктический зоопарк Рануа, 150 км. Затем переезд в Рованиеми в деревню Санты, 90 км, и возвращение в Хаукипудас, 200 км. Да-да, это был самый напряженный денек в графике, галопом по европам, как говорится, но мы не пожалели, все успели и не устали. 31/12 — переезд в Калайоки, в коттедж с сауной на берегу Балтийского моря.

И Новый год. с 01/01 по 04/01 — ленивый отдых с шашлыками и прогулками по прибрежному лесу. 05/01 — отъезд из Калайоки в Питер, 700 км. И там ночной «Две столицы» обратно на родину. Вот и весь подготовительный этап. Итак, Питер, Московский вокзал, на часах 7-00 по Москве, прокладываем в навигаторе маршрут, выезжаем.

Дорога от Московского вокзала в Питере до пограничного поста в Светогорске заняла почти три часа. И это всего-то 200 км. Потому что было темно, лил проливной дождь, в машине спало четверо детей и муж не рисковал. Ехали по навигатору, но и обычная карта сойдет — везде указатели, если быть внимательным, то заблудиться сложно. В итоге к границе мы подъехали около 10ти утра. Останавливались сразу за Выборгом заправить полный бак (в Европе бензин стоит в два раза дороже чем у нас) и купить гринкарту.

Светогорск (на финской стороне Иматра) был выбран как самый северный — лежащий на нашем пути следования, и как менее популярный чем Брусничное (Лаппеенранта). Мы боялись очередей, но были к ним готовы. И очередей не было. 15-20 машин прошли границу за полчаса.

Процедура очень простая и нестрашная. Становишься в очередь, проезжаешь под шлагбаум, когда разрешат, выходишь из машины на паспортный контроль, возвращаешься в машину, едешь дальше. На паспортном контроле водитель предъявляет документы первым — свидетельство о регистрации автомобиля, права и паспорт. За ним гуськом пассажиры с паспортами. На российской стороне спросили еще свидетельства о рождении детей. Машину таможенники досматривали не больше минуты, видимо увидели, что багажа почти нет и решили не докапываться.

Ни наши, ни финны. В дьюти-фри мы не заходили, компания подобралась непьющая, но мимо него тоже не проедете, вывеску видно издалека. На финской стороне, хоть и было темно еще, началась красота — озера и сосновые леса, леса и озера. Качество дорожного покрытия отличное, хоть и не новое, все в заплатках.

Подъезжая к первой заплатке, муж рефлекторно, памятуя о российских дорогах, притормозил и приготовился сделать «бум», но ничего не произошло. Представляете, у них заплатки наложены в один уровень с основным покрытием. До чего техника дошла :). Так что ехать одно удовольствие.

Часам к 12 по Москве (в 10 утра по местному) забрезжил серенький рассвет и пошел дождь. Именно тогда мы поняли, что снега нам не видать. Но несмотря на дождь дорога была не скользкой и очень комфортной. Ближе к 14 по Москве проснулись дети, запросили пить и писить, остановились на первой попавшейся заправке. Заправки в большинстве своем автоматические — вставляешь в автомат купюру или карту и заправляешься, никуда ходить не надо, ни с какой теткой беседовать на ломаном английском не надо. На заправке магазин и кафешки. На любой заправке в Финляндии магазин и кафешки. Обязательно.

Это удобно. И чистые туалеты. Это важно, когда едешь с детьми. Маршрут по Финляндии был следующим — Иматра — Юва — Варкаус — Куопио — Ийсалми — Оулу — Хаукипудас .

К отелю мы приехали в 18-00 по местному. Дорога заняла 11 часов. Вполне терпимо. Даже дети не ныли. Но запасайтесь гаджетами — ноутбук, планшет, телефон — все, во что можно поиграть и на чем посмотреть мультики.

Потому что окрестности созерцать наши дети хотели не больше часа, а проспать все 11 часов дороги — попа треснет. Так что готовьтесь чем-нибудь развлечь детей и дорога пройдет легко и непринужденно. 3. Best Western hotel Samantta, Haukipudas. Отель маленький, три этажа по десять номеров. Расположен в одном здании с супермаркетом и ночным клубом. Посетителей ночного клуба мы ни разу не видели. В супермаркет ходили дважды. Удобно. Приветливый ресепшн, владеет английским.

Во внутреннем дворе есть парковка для посетителей отеля. Удобно что не перед въездом, где паркуются все, кто приехал в супермаркет, за машину не боялись. На первом этаже отеля есть сауна, мы не ходили, не было времени. Но судя по запаху эвкалипта на весь этаж — там прикольно :).

На втором этаже есть небольшая конференц-комната (назвать ее залом не позволяют ее размеры) и игровая для детей — икеевская мебель и игрушки, но дети не хотели оттуда уходить. Мы жили на третьем этаже. Стандартный дабл (мы с мужем и сыном на огромной двуспальной кровати) и семейный номер, по-русски полулюкс — две комнаты, в одной двуспалка, в другой раскладной диван — там разместились моя сестра и ее трое детей. Уютно, чисто, все есть. Ванная, набор для приготовления чая/кофе, фен и прочие отельные радости, как положено. Детям на ресепшн подарили по раскраске с карандашами, занятие на весь вечер.

Все по новогоднему украшено. Хотя НГ финны не празднуют, рождество у них уже отгремело, но атмосфера все равно первые недели января царит праздничная. В стоимость номера у нас были включены завтраки. Малюсенький ресторан, даже не ресторан, а как будто кухня-столовая у друзей в гостях. Пять-шесть столиков. И это нам тоже понравилось — по-домашнему как-то. Шведский стол. Порадовало наличие овсянки и вкусного разнообразного печенья для детей.

Ну и набор блюд стандартный — яйца, сосиски, колбаса, сыр и пр. Так что все всех устроило. Кровати мягкие, спали без задних ног — завтра рано вставать, потому что завтра. В десять утра по Москве (дети успели выспаться), в восемь по местному (очень люблю я эту разницу во времени с Европой :).) мы встали, обильно позавтракали и загрузились в авто для 150-километровой поездки в Рануа, в арктический зоопарк. Про качество дороги я говорила, так что поездка прошла незамеченной, к десяти утра, к самому открытию мы были в Ranua ZOO. Билеты обошлись в 70 евро (два взрослых, трое в возрасте до 14 лет и один пятилетний, но мелкий, прокатил за трехлетнего и прошел бесплатно :)). Если вы приехали в Лапландию с детьми, то ехать в арктический зоопарк надо обязательно. Трехкилометровый маршрут по зоопарку пролегает по такому приятному лесу, что даже просто погулять и подышать чистым полярным воздухом — уже удовольствие. Наши дети шли своими ногами все три километра и самый младший заныл только уже у самого выхода. Они были в таком восторге, перебегая от одного.

нет, не вольера, нет, не загона. кроме как «ареал обитания животного» ничего в голову не приходит. Потому что содержатся звери в максимально приближенных к диким условиях. И это очень прикольно. Есть и немножко дегтя :). На входе в зоопарк вас фотографируют на обычных условиях — на выходе посмотрите фотографии — не понравится, не купите. Ну мы конечно подумали — на фиг нам надо за 15 евро, мы и на свои гаджеты нафотаемся. Мы конечно нафотались.

Но на выходе вас встречают не фотографии, а оформленные в альбом снимки и снежные шары с вашими фотографиями внутри. Вот как не купить. ) Так что деньги с собой захватите :). На зоопарк мы потратили три с половиной часа. Сорок минут из них мы простояли у клетки с американской норкой, потому что сын мой от избытка чувств и любопытства сунул норке в дырку сетки рабица палец, в который она сразу же вцепилась. Палец не пострадал, спасла перчатка, спасибо outventure :). В общем, сын рыдал, норка висела, вцепившись зубами в перчатку в метре от пола клетки, проходящие мимо туристы с удовольствием с нами фотографировались — руссо туристо, облико идиото и все такое :). За те сорок минут, что мы щекотали норке пузо в надежде, что она отцепится, к нам не подошел ни один сотрудник зоопарка.

Бросить перчатку мы не могли — сын рыдал, выдрать же ее силой боялись — повредишь животное, неизвестно какой тебе выкатят штраф. Но в итоге все обошлось, китайская пытка щекоткой принесла свои плоды, перчатка снова у нас, недовольная норка рычит удаляющимся нам вслед. А мы идем кайфовать от полярных сов, беркутов, орлов, росомах, рысей, белых медведей, волков, лис и прочей замечательной живности полярного круга.