Куда вложить свои деньги?

Куда вложить свои деньги?Весьма часто в последнее время возможностями фондового рынка стали интересоваться люди, имеющие некоторый капитал и желающие его выгодно вложить, чтобы получать с него некоторый доход, но, все же, недовольные доходностью ставок в банке. Для людей, которые не являются профессиональными бизнесменами, такой фондовый рынок может дать самый простой путь к хорошему доходу при приемлемом риске. Так как структура возможностей по извлечению прибыли из рыночных движений поначалу может оказаться весьма сложной для стороннего человека, стоит или записаться к консультанту на прием, позвонив на его, к примеру, , или же прочесть статью ниже. Инфляция – это одно из базовых понятий, очень простое к пониманию само по себе, однако по какой-то причине часто исчезающее из первоначальных расчетов прибыли, в моменты, когда дело касается уже конкретных денег и открытых возможностей. Что же такое инфляция? Это своего рода средний процент подорожания всех товаров и услуг в экономике. Но это с точки зрения цен. А с точки зрения денег инфляцию можно напротив, представить как некую условную скорость «усыхания» исходного капитала со временем. Например, если у вас есть тысяча рублей сейчас и та же тысяча рублей через, скажем, год – то это уже будут не одни и те же деньги, ведь на ту тысячу рублей через год вы, вероятнее всего, уже сможете приобрести меньше товаров и услуг.

Поэтому, несмотря на то, что изначально названное количество денег осталось прежним, все же, реальное их количество уменьшилось. С точки же зрения сбережения и умножения капитала, то главный интерес для нас представляет как раз его реальная величина, а вовсе не номинальная, именно поэтому инфляция должна обязательно появляться во всех проводимых вами расчетах, даже в самых простейших. К примеру, если ваш капитал просто лежит под матрасом, то это вовсе не значит, что он там в полной безопасности. Ведь время безжалостно действует в том числе и на него, соответственно, капитал «усыхает» без движения как раз ровно на величину инфляции, поэтому постоянство его номинальной величины вас вовсе не должно вводить в заблуждение. Поэтому, если вас интересует не номинальный, а именно реальный размер вашего капитала, то инфляция непременно должна учитываться. Что значит жить на проценты? Сейчас, к сожалению, одним из самых распространенных в мире вариантов неучета инфляции является та самая схема «жить на проценты. По этой схеме человек, который имеет большой капитал, делает свой вклад на банковский счет, а затем снимает периодически проценты и, тем самым, живет на них. В результате этого на счету в банке всегда остается постоянное (а точнее, всего лишь номинально-постоянное) количество денег. Однако если посмотреть это с точки зрения реального капитала, а вовсе не номинального, то выходит, что эти вот банковские проценты как раз просто компенсируют все инфляционное «усыхание» вложенных денег (а самый лучший банковский процент как раз примерно и соответствует проценту инфляции).

В результате этого, с учетом процентов на счету получается, что реальное количество денег в банке остается тем же самым, но если снимать что-то со своего счета, то реальная величина капитала на счету банка будет постепенно уменьшаться. Поэтому фактически такая схема «жить на проценты» предполагает медленное «проедание» своего же вложенного капитала. Поэтому, если вы хотите вложить деньги и жить при этом на проценты, то банк здесь никак не подходит, и нужно искать какие-то другие варианты, которые предполагают возможную прибыль уже выше уровня инфляции. Например, это может быть фондовый рынок. И тут уже появляются еще два основополагающих понятия – риск и доходность. Что означает риск и доходность? Если вы, все же, решились доверить кому-либо управление своим собственным капиталом, то нужно иметь способ оценить качество управления. То есть это не означает названивать управляющему на его с вопросом, как продвигаются дела. Все нужно продумывать заранее.

И часто в качестве одного единственного параметра для такой оценки используется лишь величина доходности. Однако это в корне неправильно! Например, если взять кредитное плечо, абсолютно равное своему капиталу и вложиться полностью по индексу, то средние доходности будут уже вдвое выше рыночной стоимости. Но при этом соответственно вырастут, разумеется, и риски, и в случае неудачи ваша просадка может оказаться настолько большой, что вы спешно выйдете из игры и просто-напросто заберете то, что останется от вложенных денег, еще задолго до того, как восстановление рынка закроет вашу просадку. Именно поэтому оценка эффективности управления без учета рисков вообще не имеет никакого смысла. Ведь доходность при необходимости весьма легко регулируется вашим кредитным плечом, а главный ограничитель доходности – это, все-таки, и величина приемлемого риска, воплощаемая в максимально допустимой просадке. Цель управления – это наиболее эффективное использование всех движений фондового рынка для того, чтобы сократить просадки капитала и, тем самым, увеличить возможную его доходность. Разумеется, полученный вами результат будет сильно зависеть от реального состояния фондового рынка. В случае, если рынок падает или же двигается в боковике, то весьма трудно ожидать какой-то большой доходности.

Именно поэтому, если вы желаете от управления какой-то стабильной доходности вне зависимости от состояния рынка, то вы, вероятно, хотите просто слишком многого. Что такое ПИФы и ОФБУ? На сегодняшний день самыми доступными для вложений считаются паевые инвестиционные фонды (то есть ПИФы) и общие фонды банковского управления (то есть ОФБУ). Минимальная сумма, которую можно вложить в ПИФ, может начинаться от нескольких тысяч рублей. Такие фонды управляются специальными компаниями, и различные фонды могут в своей деятельности базироваться на различных стратегиях управления. Следовательно, результаты работы конкретного фонда будут сильно зависеть от мастерства управляющего и, конечно же, от опыта самой компании.

Leave a Reply