Кроличий стартап

Кроличий стартапС легкой руки юмористов всем давно известна истина: кролики – это не только ценный мех. Гурманы утверждают, что ни одно блюдо не выдержит конкуренции с жарким из кролика под сметанным соусом. Им вторят и диетологи, говорящие о том, что питательность кроличьего мяса в несколько раз превосходит говядину. Как бы там ни было, но разведение кроликов давно относится к области довольно прибыльного бизнеса. Начинающие кролиководы утверждают, что вложенные в стартап 20 тысяч рублей уже через полгода окупаются 40 тысячами чистой прибыли. Конструкции крольчатника могут быть самыми разнообразными, но главное, о чем следует помнить – это их прямое назначение: оптимальный уход за зверьками и максимальная оптимизация труда.

Не забудьте также и об еще одной важной вещи: кролики очень чистоплотны. Поэтому, если вовремя не убирать за ними, развитие идет плохо: кролики болеют, гибнут. Лотки должны быть сухими, чистыми, без сквозняков. Упустите момент – придется делать дезинфекцию, а это занимает много времени и сил. Опытные кролиководы скажут вам, что необходимо строго следить за составом кроличьего поголовья – от этого, в конечном счете, зависит последовательность, с которой будут плодиться кролики. Также следует держать крольчат отдельно от взрослого поголовья в общей клетке и вовремя «расселять» самцов и самочек по достижении ими 4-х месячного возраста – чтобы исключить родственные спаривания. «Забойного» кролика переводят на режим усиленного питания. Есть множество рецептов откорма, согласно некоторым зверьки едят до 80 раз в день. Однако вряд ли в таком случае вы получите хорошее мясо – оно будет с большим содержанием жира, да и качество шкурки оставит желать лучшего. Поэтому оптимальный вариант – 4-5 раз в день.

Откорм животных производить лучше осенью. Если вас не пугают масштабы, можете попробовать выращивать кроликов-гигантов. Это более «солидный» зверь, требующий особого контроля. В отличие от обычного, у кролика-гиганта допускается только одна случка в семь месяцев. Если самочка не проявляет интереса к самцу, в ее рацион необходимо включать корма с большим содержанием витаминов. В том же случае, если молока у плодовитой крольчихи мало, ее потомство нужно «подсаживать» к другой, малоплодной. Сложность состоит в том, что крольчихи не подпускают к себе чужих детенышей, поэтому придется основательно попотеть, счищая с крольчат пух из клетки матери и обтирая их пухом «новой мамы». Для того, чтобы получить хорошие гибриды, необходимо знать, какие породы кроликов совместимы друг с другом – это тоже целая наука.

Так или иначе, но опытные кролиководы считают оптимальной производительность 500 кг кроличьего мяса в месяц. При большем объеме сбыт обеспечить очень трудно. Идеальный «размер» кроличьего бизнеса для одного человека – 20 самцов и 200 самок. О том, дешево, можно узнать на сайте djakudza. ru.

Leave a Reply