Кризис в Испании — Несостоятельность Испании опасна для всех

Кризис в Испании - Несостоятельность Испании опасна для всехУже сегодня уровень безработицы в Испании уже составляет 25%. Учитывая тяжелое финансовое состояние девятой по величине экономики в мире и то, что страна находится во второй рецессии уже три года, такие факты просто поражают. Еще хуже то, что уровень занятости среди молодежи еще ниже, и колеблется у отметки 51%. Отсутствие рабочих мест порождает снижение расходов. Розничные продажи в Испании упали в апреле на 9,8% (по данным Национального института статистических исследований). Снижения этого показателя стало предсказуемым, ведь оно наблюдается уже 22 месяца подряд. Розничная торговля не процветает сейчас также и в США. Большое снижение расходов означает застой экономического роста, который в свою очередь приводит к меньшим налоговым поступлениям в бюджет.

В это же время национальный долг страны уже составил 712 000 000 000 евро или около $ 892 000 000 000, что составляет примерно $ 19 391 на каждого жителя. Теперь испанцам придется жить с огромным внешним долгом и пассивным ростом, но, по сравнению с ситуацией в США, это выглядит не так уж плохо. В США внешний долг составляет около $ 16,0 млрд., или $ 50 101 на душу населения.

Это огромный долг, если учесть еще финансовую неразбериху, порождаемую правительством. Реальность такова, что Испания имеет решающее значение для еврозоны с точки зрения масштабов зоны и значимости в экономическом развитии региона. Если Испания не удастся устоять, как в случае с Грецией, последствия, вероятно, будут значительными не только для еврозоны, но и мировой экономики, в том числе Китая, который является шестым по величине торговым партнером Испании. Европейский долговой кризис, а вдобавок, и приглушенный рост в еврозоне повлияли на экономику Китая, а через него и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Снижение внутреннего потребления в Китае означает уменьшение спроса на иностранные товары, которые произведены в Азии, в еврозоне, остальной Европе, Америке и других ключевых торговых партнеров. По данным Банка Испании, экономика страны будет сокращаться до конца второго квартала. Возможно, что и далее рост окажется отрицательным или, в лучшем случае, нулевым. По оценкам, за год экономика Испании снизится на 1,7%, что сильно повлияет на еврозону.

Под ударом банковская система страны. Когда сокращается экономика и люди теряют работу, то очевидно, что это ударяет и по банковской системе. Bankia, четвертый в списке крупнейших банков Испании, в настоящее время требует огромной поддержки в размере 19 млрд. евро, или около $ 23.88 млрд., чтобы справиться с огромным количеством проблемных кредитов, повисших на балансе банка.

Bankia ранее существовал, как частный банк, но был частично национализирован в мае 2012 года, после того, как практически разорился. Испания должна остановить рост процентов по долговым обязательствам. 10-летние долговые обязательства, по состоянию на 30 мая, уже имели доходность 6,5%, что очень близко к критической отметке семь процентов, которую считают опасной очень многие экономисты. Высокая доходность оказывает сильное финансовое давление на экономику страны, сопровождается ограничением ее роста и, по большому счету, не является решением проблемы задолженности. Высокая доходность по долговым обязательствам может обернуться для страны и еврозоны в целом новыми проблемами.

Ситуация в Испании проявится в течение нескольких ближайших кварталов, несмотря на то, что четкого решения еще никто не предлагает. К сожалению, правительство и МВФ, весьма вероятно, также не видят выхода по спасению Испании и еврозоны. Источник: profitconfidential. com, адаптированный перевод — Брайан специально для, фото rfi. fr.

Leave a Reply