Кризис российской экономики

Кризис российской экономики9-10 декабря в Москве состоялся I Инновационный Конвент. Помимо статусного, это было и явно выраженное антикризисное мероприятие. Уже из аннотаций круглых столов была видна острота проблем. Развитие немедленно, критически, жизненно необходимо для отечественной экономики, но не происходит или сбоит. Автор принял участие в одном их таких круглых столов: «Заказчики инноваций. Почему в России нет спроса на инновационную продукцию».

Присутствовали: представители «Роскосмоса», «Ростехнологий», «Роснанотех», два ректора экономических академий и несколько бизнесменов. Занятно, но тему переделали «на скаку» на «Нужны ли инновации российским корпорациям?». Впрочем, от перемены так сказать слагаемых, суть не изменилась. На заседании не было Газпрома, ОАО «РЖД», энергетиков, связистов – это уже характеризует, как корпорациям нужны новаторы. — ужасающий бюрократизм (нужно собрать до 30 подписей, для попадания в «главный кабинет»), — прогрессирующее падение качества образования, — отсутствие экспертов, или их привлечение только для «проштамповки» уже принятого решения, — временами просто ошеломляющая непорядочность контрагентов (на выделенные под отлично проработанный проект деньги купили шикарный автомобиль и смылись), — кому на Руси жить хорошо? Точно – не новатору. Приведено несколько примеров как творческие россияне смогли «найти себя» только за границей, — враждебность инновациям государственных структур, даже на Украине отношение к новаторам несопоставимо лучше, что говорить про Европу, Азию или Америку, — микроскопичность отечественной промышленности и безразличие государства к ее развитию, — выделенные на инновации деньги переложат в карманы чиновников в рамках программы присвоения госсобственности. Больше всего удручали вопросы к президиуму.

Один просил деньги за уже выигранный грант, другой жаловался на бюрократизм (тоже мне новость), третий – на невероятно низкое качество экспертных советов (из президиума – кто с этим спорит – вы спрашиваете-то что?). Больше всего «убил» автора вопрос одного молодого человека. После того, как полчаса выступающие говорили об отсутствии в России конкуренции. он спросил буквально следующее: «А что будет, если какой-нибудь умник, предложит блестящую идею не только своей компании, но и конкурентам?!» — ему только что объясняли, с примерами – что в России нет реальной конкуренции, — неужели непонятно, что если на идеи нет спроса, то «высовывающийся» НЕИЗБЕЖНО получит по носу – даже если предложит идею только своим! В общем, проблемы сплелись в такой тугой и гнусный клубок, что за два с лишним часа не было предложено не только сколь-нибудь внятного решения, но даже пути – ниточки – за которые этот клубок «разматывать». Запомнилось крайне эмоциональное выступление, кажется гендиректора НПО «Сатурн» Ласточкина Ю. В., который призвал собравшихся «по крайней мере, не врать …

» что инновационное развитие имеет блестящие перспективы, что разработки конкурентоспособны, что новации триумфально шагают по России и т. д. Он, кстати, единственный получил аплодисменты зала после выступления. Какие перспективы в таких условиях могут ждать российскую экономику? © biZataka. ru Автор nx При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply