Кредит как финансирование предприятия

Кредит как финансирование предприятияОценка и выбор банка У каждого банка существует ежегодный бюджет и определенный кредитный лимит (максимально допустимый размер) для каждой индивидуальной кредитной заявки. Размер лимита может меняться по различным отделениям и филиалам одного и того же банка, поэтому вопрос о предоставлении крупной суммы, превышающей установленный для филиала предел, может передаваться в головное отделение (центральный офис) банка. Специалисты банка, кроме того, руководствуются при принятии решения о передачи кредита собственными представлениями (или предписаниями своего руководства), которые могут определяться как целями и задачами самого банка, так и его возможностями на рынке банковских услуг. И наконец, управляющие банками — это люди. А люди, даже самые авторитетные специалисты и профессионалы, бывают разные. С некоторыми банкирами у предпринимателя устанавливаются доверительные отношения, а с другими он не находит общего языка. Некоторые банкиры проявят интерес к предпринимательскому замыслу, другие, напротив, сочтут проект слишком рискованным или неперспективным. Желая получить кредит, предприниматель должен выбирать банк. Только на первый взгляд все банки предлагают клиентам кредиты на почти одинаковых условиях.

Надо выбирать, изучая, искать для себя наилучший вариант. Предпринимателю важно получить кредит с наиболее низкой процентной ставкой и наиболее высокой степенью надежности. Предприниматель должен уметь «читать» и использовать различные рейтинги и аналитические обзоры деятельности коммерческих банков. Но не следует полностью доверять публицистической информации. Ее надо перепроверять. Обязательно понять при этом методику (принципы) составления рейтинговых списков. Любой рейтинг есть оценка субъективная, зависящая часто не столько от действительных показателей деятельности банка, сколько от иных предпочтений.

Пользуйтесь разными рейтинговыми списками, добывайте дополнительную информацию. © biZataka. ru Автор UNIKUM При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply