Краткий обзор основных российских налогов

Краткий обзор основных российских налоговВ данной статье мы кратко познакомимся с основными налогами, которые уплачивают российские субъекты хозяйствования. Отметим, что основным документом, который определяет порядок исчисления и уплаты налогов, является Налоговый кодекс Российской Федерации. Налог на добавленную стоимость Налог на добавленную стоимость является, наверное, самым известным налогом, с которым знакомы даже люди, далекие от бухгалтерского и налогового учета. Налогом на добавленную стоимость облагаются все операции по реализации товарно-материальных ценностей (работ, услуг), осуществляемые на территории Российской Федерации. Следует особо отметить, что операции по безвозмездной передаче прав собственности на товарно-материальные ценности, либо безвозмездное выполнение работ (оказание услуг) также подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Иначе говоря, если ваше предприятие решит «подарить» кому-то партию товара, избежав таким образом налогообложения (одновременно получив оплату за товар «черным налом»), то фокус не удастся: переданные товарно-материальные ценности нужно будет обложить налогом на добавленную стоимость. Что касается ставок налога на добавленную стоимость, то в настоящее время используется три ставка: ставка 0 процентов, ставка 10 процентов и ставка 18 процентов. Порядок применения каждой ставки (в частности, виды товаров, работ и услуг, которые облагаются каждой ставкой) регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации.

Например, по ставке 0 процентов облагаются товары, вывезенные в таможенном режиме экспорта, по ставке 10 процентов — многие товары для детей, молочные продукты, и др. Что касается ставки 18 процентов, то по ней облагается большинство товаров, работ и услуг, реализуемых на территории Российской Федерации. Акцизный налог Акцизный налог обязаны уплачивать не все налогоплательщики, а только те, которые занимаются производством и (или) реализацией подакцизных товаров. В общем случае все подакцизные товары можно разделить на две большие группы: товары, имеющие стратегическое значение для государства, и товары, предназначенные для «грехов человеческих». К первой группе товаров можно отнести, например, бензин, дизельное топливо, моторные масла и т. п., ко второй группе — алкогольную продукцию, пиво и табачные изделия. Объектом налогообложения акцизным налогом являются операции по реализации подакцизных товаров, включая безвозмездную передачу подакцизных товаров и взнос подакцизных товаров в уставные капиталы предприятий. Что касается ставок акцизного налога, то они определены в Налоговом кодексе РФ отдельно для каждого подакцизного товара. Например, спирт этиловый облагается акцизным налогом по ставке 23 руб. 50 коп. за 1 литр, алкогольная продукция (за исключением вин игристых, вин крепостью до 6% и некоторых иных позиций) — по ставке 162 рубля за 1 литр безводного спирта, содержащегося в продукции, пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно — по ставке 2 руб. 7 коп. за 1 литр, и т. д. Налог на доходы физических лиц Налог на доходы физических лиц хорошо знаком каждому совершеннолетнему гражданину Российской Федерации. Это тот самый налог, который мы уплачиваем из своей заработной платы и других получаемых нами доходов (пенсий, стипендий и т. д.), и который относительно недавно назывался «подоходный налог». Объектом налогообложения в данном случае являются все доходы граждан Российской Федерации, за исключением некоторых случаев, которые определены Налоговым кодексом РФ. Подавляющее большинство граждан Российской Федерации уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13% — именно такая сумма ежемесячно удерживается из нашей заработной платы (стипендии, пенсии и т. д.) бухгалтерией предприятия.

Однако для налога на доходы физических лиц предусмотрено использование еще нескольких ставок. Например, по ставке 30% облагаются доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. По ставке 9% облагаются доходы физических лиц, полученные в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций, и др. Единый социальный налог Плательщиками единого социального налога являются все юридические лица и предприниматели, осуществляющие выплаты физическим лицам. Объектом налогообложения для единого социального налога являются выплаты работникам предприятий и организаций. В качестве налоговой базы для исчисления налога принимается фонд оплаты труда, т. е. общая сумма выплат и иных вознаграждений работникам предприятия за исполнение ими своих обязанностей. Ставка единого социального налога, согласно которой на предприятии должна рассчитываться его сумма, зависит от нескольких факторов: вид деятельности предприятия, размер налоговой базы, и др. Большинство российских предприятий уплачивают единый социальный налог по ставке 26% при условии, что налоговая база на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года не превышает 280 000 рублей. Сельскохозяйственные товаропроизводители при таких же условиях используют ставку 20%, а резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны — ставку 14%. Все ставки единого социального налога с указанием порядка их применения перечислены в Налоговом кодексе Российской Федерации. Налог на прибыль организаций Налог на прибыль наряду с рассмотренными выше налогами является одним из основных налогов, уплачиваемых субъектами хозяйствования на территории Российской Федерации. Плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации.

Объектом налогообложения является прибыль, полученная налогоплательщиком в отчетном периоде. В данном случае под прибылью понимаются все доходы, полученные предприятием в течение отчетного периода, за вычетом расходов, которые были понесены в этом же отчетном периоде. Налоговой базой для исчисления налога на прибыль является денежное выражение прибыли предприятия, полученной им в отчетном периоде и подлежащей налогообложению. Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций составляет 24%, за исключением случаев, оговоренных в Налоговом кодексе Российской Федерации. Например, доходы, полученные в виде дивидендов, облагаются по ставке 9% или 15% — в зависимости от того, российское или иностранное предприятие получило этот доход.

Отметим, что налоговая ставка 24%, по которой исчисляют сумму налога на прибыль большинство российских организаций, состоит из двух ставок: по ставке 6,5% исчисляется и уплачивается сумма налога в федеральный бюджет, а по ставке 17,5% — в бюджет субъекта Российской Федерации. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply