Коучинг — инструмент экономии времени

11.04.2016

Коучинг - инструмент экономии времениНаиболее действенным стилем управления кадрами сейчас все чаще называют бизнес-коучинг. Преимущества, которые получают использующие этот стиль менеджеры, известны, и не последнее место среди них занимает заметное сокращение непродуктивных затрат времени руководителей разного уровня. Такое утверждение может показаться парадоксальным, ведь обучение коучингу, включение его в постоянную практику не обходится без определенных затрат времени. Но результаты стоят потраченных усилий. Стать высокопрофессиональным коучем очень не просто, но менеджерам вовсе не требуется достигать особых высот в этом деле. Для них достаточно овладеть основами, научиться применять их в работе – это не так уж сложно и долго как может показаться.

Оттачивать свое мастерство менеджер может в своей повседневной работе, так что фактически затраты времени на обучение коучингу невелики. А сроки перехода к этому стилю управления зависят от того, как быстро менеджеры смогут перестроиться, отказаться инструктивного, распорядительного способа руководства, сотрудники примут новые правила, поймут полезность коучинга для себя и для работы. Если сравнивать время, затрачиваемое на коучинг-сессии на рабочих местах, с обычной управленческой рутиной, когда приходиться инструктировать, сотрудников, контролировать выполнение, исправлять ошибки, часть работы делать самому или переделывать заново, то сравнение, конечно, в пользу коучинга. Несколько правильно поставленных вопросов, не занимая лишнего времени, приносят ощутимую пользу делу.

Личные возможности, понимание ситуации, видение путей решения задачи у сотрудника, получающего указания, иные, чем у менеджера, который проводит инструктаж. Кроме того, при директивном ведении дел ответственность за результат остается на менеджере. Разумеется, речь не идет о том, что указаний, распоряжений инструкций вообще не будет. Просто их количество должно быть разумно ограничено, и они должны органично дополняться и сочетаться с вопросами, которые являются основной частью коучинга. Почему же вопросы экономят время? Во – первых, потому, что, отвечая на них, сотрудник глубже осознает цели и задачи, находит ресурсы для решения в нужные сроки. Во – вторых, менеджер – коуч, получая ответы, может видеть, достаточно ли точно понимает подчинённый, что от него требуется, действительно ли он готов к выполнению задания, как можно ему помочь.

Во время этой сессии сотрудник сознательно и подсознательно включается в поиск лучших решений и, что очень важно, принимает на себя ответственность за решение задачи. Этот момент имеет большое значение. Осознанность и ответственность дают мотивацию для более высокого уровня работы. Сотрудник убеждается, что руководство доверяет ему, поддерживает, что обязательно сказывается на результатах работы. Передав сотруднику часть ответственности и полномочий, менеджер теперь может высвободить время для выполнения главных задач – для общего контроля за работой и для дальнейшего. Коучинг помогает менеджеру успешно решать обе эти задачи. Если человек внутренне принял на себя ответственность за выполняемую им работу, то вместо жесткого и постоянного контроля достаточно проверять ход работы на некоторых согласованных точках. Время от времени неплохо проводить для сотрудников поддерживающий коучинг.

Обладая высокой отдачей, этот процесс занимает удивительно короткое время, фактически – минуты. Это экономит время и руководителя и работников, исключая ошибки, в основе которых лежали недопонимание и недостаток ответственности. Какого-то количества ошибок, конечно, не избежать, но потери от них значительно уменьшатся. И чем активнее весь коллектив использует коучинг, тем он становится полезнее, а временные затраты меньше. Эффект еще выше, если коучинг работает не только в паре руководитель – подчиненный, но и между сотрудниками одного уровня. Для этого желательно, чтобы служащие были обучены коучингу, и могли применять его работе. Тогда будет возможно в любой момент получить коуч-сессию от коллег, если есть необходимость. Иногда это даже всего-навсего краткий разговор в коридоре, а не специальная встреча для коучинга. В всех вариантах это опять же экономит такой ценный ресурс, как время руководителя и работников.

Таким образом, наряду с тайм-менеджментом, оптимизацией бизнес-процессов и другими инструментами для экономии рабочего времени, коучинг получает все большее распространение в управлении российским бизнесом. © biZataka. ru Автор Дора Л При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!