Корея Южная

18.11.2016

Корея ЮжнаяОфициальное название — Респу́блика Коре́я . Государство расположено в Восточной Азии на Корейском полуострове. Площадь составляет 99 392 км 2. Численность населения — 50 004 441 чел. (на 2012 год). Государственный язык — корейский. Столица — г. Сеул. Денежная единица — южнокорейская вона. Государство занимает юг полуострова Корея в Восточной Азии и некоторые близлежащие острова. Омывается Желтым, Восточно-Китайским и Японским морями Тихого океана. По суше граничит только с Северной Кореей (КНДР); на востоке неширокий Западный проход (или Пусанский пролив), часть Корейского пролива, отделяет Южную Корею от принадлежащих Японии островов Цусима.

В северной части Южной Кореи господствует умеренный муссонный тип климата, в южной части — субтропический муссонный. В горных районах на востоке Республики Корея отмечаются более суровые погодные условия. Здесь на высотах около 1000 м в летнее время в дневные часы воздух прогревается до +25..+27°C, а в ночные охлаждается до +13..+15°C. В зимнее время днём температура воздуха колеблется около 0°C, а ночью составляет -10..-8°C. На равнинных территориях в северо-западной части Южной Кореи дневные температуры августа достигают +30°C, а ночные — +22°C. В январе дневные температуры воздуха составляют +2..+4°C, ночные — -4..-6°C. Климат южной части страны более мягкий. Здесь на равнинных территориях дневные температуры воздуха в августе составляют +28..+30°C, а ночные — +23..+25°C. В зимнее время в дневные часы воздух прогревается до +8..+10°C, в ночные — охлаждается до -1..+1°C. На острове Чжечжу практически не бывает заморозков. Корейский полуостров привлек людей еще в каменном веке, примерно 70 тысяч лет назад. В Корее точкой отсчета первого государства Чосон считают 2333 г до н. э. Хотя, вероятнее всего, это произошло в IV—III вв. Соседство с Китаем привело к тому, что в 108 г до н. э. оно было подчинено империей Хань.

Следующая остановка на пути к Корее — государство Когурё, название которого происходит от одноименного племени, ставшего его основой. В 37 г до н. э. оно до­билось независимости от Китая. И до 668 г н. э. когда Китай снова подчи­нил себе соседей, успело оставить свои заметки в истории полуострова и в душах людей. Наследником Когурё по названию и генетике стало государство Коре (935—1392 гг.). В нем была создана первая в мире печатная матрица из металла, опередившая опыты Гуттенберга, и оно же стало «матрицей», от которой и происходит название «Корея. В 1231—1259 гг на Коре было со­вершено шесть монгольских наше­ствий. Их итогом стала зависимость и дань на следующие 80 лет Эта ис­тория завершилась свержением по­следнего короля Коре У и образова­нием новой династии Чосон, король которой Конмин в 1350 г вытеснил монголов из Кореи. В это время сто­лицей государства становится Хансон (современный Сеул), а официальной религией с 1394 г конфуцианство.

Образное название Кореи, как «Страны утренней свежести», связано с названием королевства Чосон (чо — «утро», сон — «светлое. Но страна закуталась в свои арха­ичные традиции, как гусеница в ко­кон. И это обстоятельство постара­лись использовать более сильные соседи. В войне 1894—1895 гг это были Китай и Япония. Победа и власть над Кореей до­сталась Японии. Король Кореи Коджон даже сбежал из дворца и около года жил в русском посольстве. Потом вернулся, став императором, не обладая на деле никакой властью. Более того, с 1910 по 1945 г колони­альная зависимость Кореи была оформлена юридически. Поражение Японии во Второй ми­ровой войне привело к высылке всех японцев из страны.

Но почти без антракта началась «холодная война». Север Корейского полуострова был занят войсками СССР, а юг США. Разница политических полюсов, соз­данных этим обстоятельством, была столь радикальной, что в 1948 г. Корея разделилась на два государст­ва: проамериканскую (на тот момент) Республику Корею (Южная Корея) и просоветскую КНДР. Корейская война (1950—1953 гг.) закрепила этот статус кво. Однако лишь с 1992 г. когда был избран первый в стране граждан­ский президент, Республика Корея стала подлинно демократическим государством. С этим последним этапом в жизни страны связаны са­мые большие ее успехи и рост авто­ритета в мире.

История провела уди­вительный эксперимент, показав, как одна и та же культура может ди­намично развиваться, если есть сво­бода, и оказаться в упадке, если ее втискивать, как в КНДР, в рамки тоталитарного государства. Опросы, проводящиеся в Южной Корее, сви­детельствуют, что многие люди счи­тают: высока вероятность, что в буду­щем две Кореи станут единой страной. На Востоке умеют ждать. Достопримечательности Южной Кореи. Южная Корея удивительная и многогранная страна, производящая поистине неизгладимое впечатление на каждого, кому посчастливилось в ней побывать.

Ее прелесть в гармоничном синтезе древней культуры и ультрасовременного космополитизма, старинных дворцов и оснащенных самыми передовыми технологиями небоскребов, полных жизни мегаполисов и удивительной красоты природой, которую корейцам удалось сохранить практически в первозданном виде. Столица страны — Сеул . Очутившись по правую сторону от реки Хан-ган, на которой стоит город, вы перенесетесь на сотни веков назад, во времена, когда Сеулом правили могущественные королевские династии. Здесь находится самый древний и масштабный дворцовый комплекс города Кенбоккун, датированный еще 14 веком.

На данный момент на его территории работает сразу несколько музеев, экспозиции которых повествуют об истории Кореи, а также о быте ее правителей. До недавнего времени в Сеуле оставались знаменитые Великие Южные ворота (Намдэмун). Говорят, они ни разу не сгорали полностью. Ворота были построены в конце XIV века, когда строились крепостные укрепления вокруг города. Они были самым старым деревянным сооружением Сеула и считались главным национальным символом. Но, увы, в ночь с 10 на 11 февраля 2008 и они были сожжены дотла 70-летним корейским стариком, который хотел таким варварским способом выразить свой протест против действий властей (власти отобрали у него участок земли, но не заплатили достаточную, по его мнению, компенсацию). Осталась только нижняя каменная часть.

Нет сомнений, что ворота в ближайшее время будут восстановлены, тем более, что после последней их реставрации в 2005 году была сделана масса чертежей. Но, все-таки, это уже не будет подлинником. На юго-востоке провинции Кёнсан-Пукто в 370 километрах от Сеула по дороге №1 (автомагистраль Кёнбу), соединяющей Сеул с Пусаном, находится древняя столица Кореи — Кёнджу . Кёнджу расположен на побережье Японского моря совсем рядом с Ульсаном — одним из крупнейших в Республики Корея городов-миллионеров. Через город протекает река Хёнсанган, в старые времена здесь нередко случались большие наводнения, Расположенный недалеко от города хребет Тхэбэксан, формирует холмистый городской рельеф и красивый пейзаж. Первое упоминание о городе относится к 57-ому году до нашей эры. В разные времена он назывался по-разному: Сораболь, Керим, Кымсон, Кэйсю. Кёнджу был столицей в эпоху государства Силла.

Особенно он расцвел после создания в VII веке единого корейского государства с тем же названием. Именно здесь находилась резиденция королей (ванов) Силла и всей придворной знати. По косвенным данным в эпоху расцвета в городе проживало около миллиона человек. В X веке, после распада государства Силла, Кёнджу утратил статус столицы, постепенно его значение стало падать вплоть до полного упадка. Статус города он снова приобрел лишь в 1955 году. Сейчас его население — около 280 тыс. человек, но это, наряду с Сеулом, самое посещаемое туристами место в Южной Корее, его справедливо называют «музеем без стен. С шестого века нашей эры буддизм становится официальной религией государства Силла (в русскоязычной литературе встречается также вариант названия Шилла).

Начинается активное строительство храмов, монастырей, пагод. К этому времени относится и строительство храма Пульгукса в Кёнджу. Это слово можно перевести с корейского, как «Храм земли Будды» или «Страна счастья». С тех пор храм так много раз разрушали, жгли, а потом вновь восстанавливали, что от первых построек могли остаться только каменные фрагменты. Известно, например, что храм был полностью разрушен во время Имчжинской войны с Японией в 1593 году. То, что можно увидеть сейчас — результат последнего восстановления монастыря в начале семидесятых готов двадцатого века, выполненного по личному указанию тогдашнего президента Кореи Пак Чон Хи. Восстановлены были только основные здания, древний храмовый комплекс был гораздо больше, включал в себя около 80 построек.

Но и то, что реконструировано, оставляет незабываемое впечатление. О храме рассказывают много красивых легенд. Одна из них — о его первом строителе Ким Дэ Соне (или, в другой транскрипции, Ким Тэ Соне). Согласно легенде, строительство связано не с одной, а сразу с двумя его жизнями, в соответствии с буддийской концепцией череды перерождений. Легенда гласит, что крестьянин Ким Тэ Сон долго и упорно работал, чтобы прокормить себя и свою мать-вдову.

В результате усердного труда он, наконец, сумел накопить на небольшой участок земли. Но когда в деревню пришел монах за пожертвованиями Ким Дэ Сон отдал свою землю монастырю. Через некоторое время он умер, и в день его смерти премьер-министр Силлы услышал голос с неба, известивший, что вскоре у него родится сын Тэ Сон. Сын действительно родился, причем с родимым пятном в виде иероглифа Тэ Сон. По мере взросления, с ребенком приключалось много чудесных историй. Одна из них — с медведем, которого он убил, а потом, когда дух медведя решил ему отомстить, пообещал построить храм в честь этого медведя. Построил и, таким образом, получил опыт строительства храмов ещё до того, как стал буддистом. А когда он принял новую веру, то использовал свой опыт для строительства сразу двух храмов — в честь своих родителей из предыдущей жизни (в которой он был крестьянином) — пещерный храм Соккурам, а в честь родителей из жизни, которой он тогда жил — храм Пульгукса. Таким образом, оба эти расположенные недалеко друг от друга храмовые комплексы символизируют сыновью благодарность и любовь. Интересно, что они включены в мировое наследие ЮНЕСКО тоже вместе, одним пунктом списка, как шедевры человеческого созидательного гения.

Чеджу — вулканический остров. Это очень известное место не только в Южной Корее, но и во всем мире. Остров вулканического происхождения, правильной эллиптической формы, расположен на крайнем юге страны. В центре острова — потухший вулкан Халла — самая высокая точка в Южной Корее, высота вулкана 1950 метров. Чеджудо — самый большой из принадлежащих Республике Корея островов. Последний раз вулканы на острове извергались чуть более тысячи лет назад, так что сейчас всех их, по-видимому, можно считать недействующими.

Остров Чеджу опоясывает кольцевая дорога протяженностью около 200 километров. Автомобиль можно взять в аренду практически в любом отеле. Один из символов острова Чеджудо — Тольхарубан . Статуя добродушного старика из черной лавы.

Туристам рассказывают, что если потереть его нос, то что-то там хорошее произойдет. Вроде, родится ребенок, а мальчик или девочка зависит от того, с какой стороны к этому деду зайти. В итоге, носы у них у всех стерты. Когда-то Тольхарубаны были оберегами для местных жителей. Некоторые гиды говорят, что статуи специально расставляли по острову женщины, чтобы пираты думали, что мужчины на острове в данный момент есть (хотя они, конечно, все ловили рыбу в море). Но трудно представить, что даже в туман можно спутать Тольхарубанов с живыми мужчинами. Говорят, что древних Тольхарубанов осталось на острове единицы.

Почти всё — новодел, есть современные мастера, которые делают лавовых дедушек. Кухня Южной Кореи. Основным блюдом корейского стола является рис, к которому предлагают другие разнообразные блюда из овощей, рыбы, морепродуктов, сои. трав и корнеплодов, изделия из муки. Особое место в рационе корейцев занимают супы, чаще из свинины цыпленка, рыбы и капусты с огромным количеством приправ (корейцы предпочитают пряную пищу, поэтому красный перец присутствует в их блюдах неизменно). Без супа не обходится почти ни один прием пищи. В национальной корейской кухне есть свои особые блюда, например, кимчи — острое блюдо из квашеной капусты или редьки. Корейцы уверенны, что кимчи — отличное противопростудное средство. К тому же, ходит мнение, что кимчи эффективное средство против похмелья. Хве — блюдо из сырой рыбы с перцем, чесноком, мелко нашинкованной морковью.

Куксу — лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону. Еще одно национальное блюдо — пулгоджи — огненная говядина. Мясо, разрезанное на полоски, маринуют в соевом соусе, масле, чесноке и готовят на раскаленной сковороде или прямо на столе. Самая популярная уличная еда — блинчики, в частности пайон (блинчики из зеленого лука) и пиндаеддок (блинчики с побегами бобов и свининой. Другие примеры местных кулинарных традиций — это санджок (кусочки стейка с луком и грибами), калбичим (говяжьи ребра на пару), свежие морские ушки и креветки с острова Чеджудо, подаваемые с горчицей, соевым соусом и соусом чили и корейские водоросли (распространенные по всему Дальнему Востоку. В Корее Вы должны обязательно попробовать известные и популярные травяные чаи. Если захочется чего-нибудь покрепче, обратите внимание на Сулджип (винный бар), есть также и пивные, » макколиджип » — корейский вариант пивной. Что касается десертов, то с корейскими умельцами никто не сравнится в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников. Похожие новости.