Конструирование экономических механизмов — видео курс

01.06.2016

Конструирование экономических механизмов - видео курсОдна из знаменитых лекций Эрика С. Маскина, американского экономиста и профессора Института передовых исследований Принстонского университета, лауреата Нобелевской премии за 2007 год за труды по теории экономических механизмов, была прочитана на Санкт-Петербургском научном форуме по экономике и социологии в 21 веке. Конструирование экономических механизмов: как реализовать социальные цели. Обоснование экономических и социальных процессов на базе математических или, как говорит доктор Маскин, инженерных теорий и конструкций, отталкивается не от управления уже существующими в обществе структурами и институтами, а от первоначального определения социальных целей деятельности этих институтов. Таким образом, отправной точкой становится конечная потребность, результат в целом для общества – а далее мы пытаемся просчитать, как этого результата достичь. Математические теории вроде теории игр, аукционов, построения экономических механизмов и т. д. являются частью науки эконометрики, которая связывает количественные данные с качественными факторами в микро и макро экономике и предлагает разработки закономерностей на основе моделей математической статистики. Как способ рационального управления обществом подобные теории представляются весьма полезными и разумными. Дело в том, что существующие потребности у отдельных участников и у общества в целом – разные. На простом примере Эрик Маскин показывает возможность достичь нужной цели в подобных ситуациях. Например, мать семейства испекла пирог, и ей необходимо разделить его между двумя детьми.

Принцип ее действий – поделить по справедливости. У детей, однако, совершенно другие цели: каждый из них хочет получить кусок побольше. Как бы правильно мать ни старалась делить, каждому ребенку будет казаться, что другой получил больше. Можно сказать, что она не располагает достаточной информацией о целях и потребностях сына и дочери.

Однако есть выход: если сын будет разрезать пирог, а право выбора предоставит сестре – оба окажутся удовлетворенными, ведь в таком случае мальчик знает, что если он разрежет неровно, то девочка выберет больший кусок, и она в любом случае не будет иметь претензий, т. к. имела право свободного выбора. Получается, что этот способ распределения подходит и для матери, которая хочет, чтобы восторжествовала социальная справедливость в семье в целом. Пример про Боба и Элис (в данной лекции речь идет о домашнем пироге) часто присутствует в изложении теории реализации и теоремах Маскина о правилах коллективного выбора. Механизм принятия решений на основании асимметричной неполной информации, в области распределения ресурсов в финансовой сфере, налогообложения и ценообразования сформулирован профессором Вильямом Викри, автором «модели аукционов», Нобелевским лауреатом по экономике в 1996 году.

Основным постулатом его работ было определение роли налогов не как главного источника доходов бюджета, а как инструмента стимулирования повышения эффективности труда. О Викри д-р Маскин упоминает в другом примере, посвященном тендеру (аукциону) на право выкупа государственной лицензии на радиочастоту несколькими частными компаниями. Задача правительства – отдать лицензию в максимально эффективные руки, чтобы она принесла владельцу наибольшую прибыль, ведь это выгодно для общества в целом. Однако государственные чиновники не знают, какая компания лучше справится с этой задачей, и чтобы сделать правильный выбор, надо предложить несколько вариантов действий. Допустим, можно спросить, кто сколько в состоянии заплатить – но при этом цена будет завышена, ведь каждый заинтересован в получении лицензии и постарается назвать сумму больше, а выигравший участник не получит прибыли и рискует оказаться в убытке. Если предложить компаниям выдвинуть свои предложения о цене – завышения не будет, зато вероятно занижение стоимости лицензии, что может привести к победе не той компании, которая эффективна. Если же действовать согласно механизму, сформулированному Вильямом Викри, то каждая компания должна по-прежнему заявить на аукционе свою сумму. Выигрывает наибольшая ставка, однако уплатить победителю придется не названную им сумму, а сумму, предложенную вторым по величине участником. Допустим, лицензия на радиочастоту стоит 10 миллионов – именно столько можно на ней заработать.

Максимальная ставка составляет 9 – миллион разницы предполагается в качестве прибыли. Но вторая по величине ставка равна 8, и именно столько выплатит выигравшая тендер компания. В таком случае нет смысла занижать ставку – существует риск не выиграть. Нет мотива и завышать, ведь плата будет в сумме, заявленной второй по величине.

Таким образом, это шанс получить реальную цену и отдать лицензию в руки наиболее эффективного собственника. Механизм модели аукционов имеет целью удовлетворить и организатора аукциона, и его участников. Интересы конкретных получателей и общества в целом будут соблюдены. Эта теория применима не только для конкретного примера, а для урегулирования широкого спектра проблем. Д-р Маскин предлагает пример того, как возможна реализация подобного метода для решения глобальной проблемы изменения климата и парникового эффекта в результате возникновения парниковых газов в атмосфере Земли (водяной пар, углекислый газ, и др.). Каждая страна и каждый потребитель ответственны за это явление, которое может привести мир к катастрофе.

Для мира в целом важно не допустить этого – а для отдельно взятой страны важно продать больше автомобилей и т. д. Как заставить страны действовать в интересах всего мира, если каждый будет стараться переложить сокращение продаж, способствующих выбросу газа, на другие страны – чтобы соблюсти собственную выгоду? Принцип будет тот же, что и при разделении пирога, только в том случае требовался выбор максимума, а здесь – минимума. Но управление теми, кто «разрезает пирог» и теми, кто выбирает кусок, должно быть аналогичным. Пусть сам механизм реализуется в виде международных договоров, но предотвращение любых кризисов, от экономических до экологических, может быть осуществлено с помощью одних и тех же конструкций. Что касается экономики, то профессор Маскин приводит пример взаимодействия общества и таких субъектов, как банки.

Банкам нужна максимальная прибыль, они готовы на риски и сомнительные операции ради ее достижения. Но это может привести к финансовому коллапсу – получается, что интересы банков идут вразрез с интересами общества в целом. Именно поэтому деятельность банков нуждается в законодательном регулировании, чтобы обеспечить финансовую стабильность для всех категорий граждан, но надо учесть интересы банков тоже, иначе они не смогут работать эффективно в общей системе. Лекции-презентации Эрика Маскина касаются не только экономики, но и решений задач обеспечения демократии, справедливых выборов, работы государственных чиновников. Основополагающим моментом является постановка социальной задачи – и ее последующее решение с помощью теории реализации и построения определенных механизмов. Обзор подготовила Наталья Зайцева специально для