Конец Евро: Руководство на случай потери кормильца

02.12.2016

Конец Евро: Руководство на случай потери кормильцаВ каждом экономическом кризисе наступает момент истины. В ближайшее время в Европе миллионы людей проснуться с пониманием того, что евро, такого, как его знали, уже нет. Их ждет экономический хаос. Чтобы понять почему, сначала необходимо избавиться от иллюзий. Сегодня, кризис в Европе представляет собой цикл «решающих» точек поворота, которые на самом деле, оказываются еще одним шагом вниз по крутому склону. Предстоящих выборы в Греции – одна из таких точек.

Даже, если силы «про-спасения» будут представлять в парламенте большинство, скоро улицы Афин заполнятся новой валютой. Уже почти невозможно спасти греческое членство в зоне евро. Вкладчики бегут из банков, налогоплательщики задерживают налоговые платежи, а компании оттягивают расчеты с поставщиками. Либо потому, что они не могут заплатить, либо потому, что надеются скоро заплатить дешевыми драхмами. Тройка: Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ оказались не в состоянии остановить падение, и любая новая программа кредитования будет работать с тем же результатом. Глава МВФ, очевидно расстроенная, заметила на прошлой неделе: «Что касается Афин, то я думаю обо всех тех людях, которые все время пытаются спрятаться от налогов». Греческая обратная реакция отражает огромную боль и трудность, которые приходят с попытками организовать «внутреннюю девальвацию» (эвфемизм для больших зарплат и сокращения расходов), чтобы восстановить конкурентоспособность и погасить чрезмерный уровень задолженности.

Некоторые европейские политики сейчас говорят нам, что возможен организованный выход Греции из зоны евро, и, что она будет единственной страной, покидающей зону. Они ошибаются. Выход Греции — это просто еще один шаг в цепи событий, который приведет к хаотичному распаду еврозоны. На следующем этапе кризиса, электорат в Европе будет грубо разбужен среди крупных финансовых рисков, которые были ему навязаны в неудачных попытках сохранить единую валюту. Если Греция выйдет из евро в конце этого года, правительство не выполнит своих обязательств по 300 млрд. евро внешнего государственного долга, в том числе примерно 187 000 000 000 евро перед МВФ и Европейским фондом финансовой стабильности.

Что еще более важно, и в настоящее время менее заметно для немецких налогоплательщиков, Греция не выполнит обязательств по 155 млрд. евро непосредственно перед системой евро. Яцек Ростовский, польский министр финансов, недавно предупредил, что греческий дефолт, вероятно, приведет к падению банков и суверенных долгов других стран. Чтобы избежать этого еще большего бедствия, всем остальным странам-членам должно быть предоставлено неограниченное финансирование, по крайней мере, на 18 месяцев. Г-н Ростовский выражает обеспокоенность тем, что ЕЦБ не сможет пойти на такой шаг, и никакой другой субъект не имеет возможности этого сделать в рамках законности. Учитывая то, что ЕЦБ уже имеет большое количество кредитных рисков, кажется маловероятным, что он начнет предоставлять неограниченные средства всем другим правительствам. Греческий сценарий: строгость – реакция – дефолт, вероятно, будет повторяться в других местах.

Вот почему немцы хотят, чтобы ЕЦБ в два – четыре раза сократил кредитование. Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что ЕЦБ будет неохотно предоставлять средства другим странам. Наблюдая греческое отступление, и зная, что ЕЦБ и немецкие налогоплательщики не потерпят неограниченные дополнительные потери, инвесторы и вкладчики будут убегать из банков других периферийных стран. В результате этого, банкам не будет хватать ликвидности, и они станут сокращать кредитование. Это толкнет экономику в еще более глубокую яму. Отток капитала из Испании и Италии, переносит всю тяжесть европейского кредитования на Бундесбанк. Немецкие налогоплательщики начнут просматривать эту схему, и станут еще больше бояться дальнейших потерь.

Конец системы евро будет выглядеть следующим образом. Периферия страдает все большим спадом – Невыполнение задач, поставленных тройкой – Общественное долговое бремя становится не по карману правительствам. Курс евро начнет значительно падать по отношению к другим валютам, но, отнюдь, не таким образом, чтобы стать привлекательным для инвесторов. Вместо этого, будет, наконец признано, что ЕЦБ потерял контроль над денежно-кредитной политикой. Мир больше не будет думать о евро, как о безопасной валюте, а инвесторы постараются вообще избегать связей со всем регионом, и даже Германией. Возникнут проблемы с кредитованием под разумные процентные ставки. Наконец, немецкие налогоплательщики начнут наблюдать неприемлемую инфляцию, порожденную стремлением выручить своих партнеров по евро.

Самым простым решением для самой Германии, станет решение об оставлении зоны евро. Другие страны последуют ее примеру. Страх Германии перед будущими конфликтами и обвинениями, нежелание потерять выгоды 60-летней европейской интеграции, несомненно, будут оттягивать неизбежное. Проблема отсрочки неизбежного в том, что когда плотина лопается, то последствия становятся намного более разрушительными.

Долг будет расти, и беспорядочный распад еврозоны нанесет мировым финансовым рынкам гораздо более серьезный ущерб, чем кризис 2008 года. На европейской чаше весов экономики почти треть мирового ВВП. Общая сумма суверенных долгов в евро составляет около 11 трлн. долларов. Из них, по крайней мере, 4 трлн. в ближайшее время должны рассматриваться, как подлежащие реструктуризации. Европа обладает богатым рынком капитала и огромной банковской системой. В обращении находится около 185 трлн. долларов, деноминированных в евро контракты с производными инструментами.

Если в суматохе распада, весь этот капитал потечет в США и Азию? Кто может быть уверен в том, что наш глобальный мегабанк действительно готов противостоять вероятным потерям? С большой долей вероятности можно предположить, что большое количество пенсионеров и домашних хозяйств напрямую потеряют свои сбережения, или их разрушит инфляция. Потенциал для политических потрясений и человеческих лишений ужасает.

Последние три года европейские политики обещают «сделать все возможное», чтобы сохранить евро. Сейчас уже ясно, что они не могут сдержать обещания, которые требуют таких шагов, которые неприемлемы для их электората. Никто не знает точно, как долго удастся оттягивать полный крах евро. Возможно, несколько месяцев, или несколько лет. И сейчас уже не скрыть того, что это не коррупция, и не греки, которые не платят налоги, виноваты в провале евро. Система евро генерирует безработицу и глубокую рецессию в Ирландии, Италии, Греции, Португалии и Испании. Несмотря на различные программы «Тройки», условия продолжают ухудшаться и на периферии.

Нельзя винить за все это коррумпированных греческих чиновников. Настало время для европейских должностных лиц и МВФ, при поддержке со стороны США и других стран, начать работы по демонтажу зоны евро. По-настоящему организованного роспуска не получится, но можно будет уменьшить хаос. Многие технические, юридические и финансовые вопросы рынка могут быть проработаны заранее.

Нужны планы по борьбе с неорганизованным введением новых валют, проведению нескольких суверенных дефолтов, рекапитализации банков и страховых групп. Самое главное: Европа должна спасти свои великие достижения, в том числе, свободную торговлю и мобильность рабочей силы на континенте. К сожалению, политики отказываются признавать свои ошибки и некомпетентность. Они готовы до бесконечности предлагать новые Европейские союзы казначейства, выпуски еврооблигаций в больших масштабах, помощь G20, G8, G7, или любые другие сказки перед сном.

Источник: huffingtonpost. com, адаптированный перевод — Брайан специально для

Leave a Reply