Кому в кризис на Руси жить хорошо?

07.10.2016

Кому в кризис на Руси жить хорошо?Перефразируя название известного литературного произведения в соответствии с условиями современного уровня развития общества, общее отношение к снижению уровня жизни среднестатистического россиянина можно выразить в нескольких словах. Доходы падают и не поспевают за уровнем инфляции. Прокатившийся мировой кризис, казалось бы, должен повлиять на все слои общества одинаковым образом. Да не тут то было. Открывая список самых богатых людей планеты, обновленный популярным в определенных кругах журналом « Форбс », с удивлением получаешь для себя ответ на заданный классиком вопрос «Кому на Руси жить хорошо?». На этот раз, презирая и сам кризис, и его последствия список российских богачей – миллиардеров пополнился аж на 30 человек.

Если в прошедшем году российская популяция насчитывала 32 олигарха, то в нынешнем уже 62, и их доходы, почему-то, продолжают расти. Сравнивая силу и мощь нашего государства, измеренную в долларах и аналогичные показатели тех самых 62 олигархов, получим любопытные цифры. Доходы государственного бюджета на 2010 год составляют чуть более 231 миллиарда долларов, а доходы не значительной части россиян – всего 62 человек, составляют более 265 миллиардов долларов. Любопытные цифры, не правда ли. Особенно они показательны на фоне колебаний показателя общего жизненного уровня наших граждан. Так, количество малообеспеченных россиян увеличилось до 51 процента против 43 в прошлом году.

Правительство ломает голову, где взять деньги на повышение уровня жизни основной части сограждан, но, нисколько не задумываясь, отдает бюджетные (читайте наши с вами) деньги на оказание финансовой помощи «самой бедной» категории населения. Причем суммы этой помощи также исчисляются в миллиардах долларов. Не лучше ли было пустить эти деньги на строительство новых заводов, закупку лучшего оборудования за рубежом или стимулирование имеющегося производства, улучшение условий работы и производительности труда, на годами не ремонтируемые объекты ЖКХ, на…, да мало ли куда. Наверное, не лучше, раз правительство так решило. Только вот не лучше для кого? Для тех «кому на Руси жить хорошо», и «хорошо жить еще лучше».

Leave a Reply