Коммерческие сделки

Коммерческие сделкиДля установки оборудования продавец должен передать необходимую документацию и чертежи. Запуск оборудования производится в сроки, устанавливаемые контрактом, и оформляется специальным актом. Если в контракте предусмотрены сроки гарантийного обслуживания, тогда оформляется еще один окончательный документ, который свидетельствует об исполнении обязательств участниками сделки. Основным документом, оформляющим коммерческую сделку, является контракт, который определяет условия реализации сделки, порядок его исполнения и ответственность сторон. В контракте купли-продажи обязательно должны отмечаться такие условия: предмет и объём поставки; способы установления качества и количества товара; срок, место и условия поставки; цена контракта; условия платежа и наименование валюты платежа; порядок сдачи и приёмки товара; гарантии поставки и штрафные либо поощрительные санкции; арбитраж в случаях разногласия сторон; обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства); юридические адреса и другие реквизиты сторон. Кроме того, в контракте должны найти отражение порядок возмещения убытков, принцип освобождения от ответственности (при передаче права собственника), порядок приостановки или расторжения контракта. Контракт не может предусматривать все возможные вопросы и ситуации, которые возникают при реализации сделки, но чем тщательнее будет составлен и проработан этот документ, тем больше вероятность того, что его условия будут выполнены качественно и в срок. Приведу образцовую структуру контракта купли-продажи. Преамбула должна содержать общие сведения о сделке (полные юридические названия сторон), термины, которые использованы в контракте, их значение, наименование и номер контракта, дату и место его заключения.

В статье, оговаривающей предмет контракта, указывают наименование товара и определяют основные качественные и количественные характеристики. Если товар включает в себя различные составляющие (например, в контрактах на строительство объектов или техническое содействие), то их можно перечислить в специальных приложениях, которые будут являться неотъемлемой частью контракта. В статье, устанавливающей количество товара, регламентируют единицы (штуки, кубические метры, тонны и т. д.) и порядок определения количества. В контракте может быть указан общий объем поставки, твёрдо фиксированный (1000 м3) либо ограниченный определёнными рамками (например, +1,5%), или объём партий, поставляемых в установленный отрезок времени в соответствии с графиком (ежеквартально по 5 тыс. тонн). Если в странах продавца и покупателя используются разные системы мер, лучше определить объём поставки в системах мер обеих стран.

Очень важна оговорка об упаковке товара (различают два вида поставки товара: брутто — с учетом упаковки и нетто — без учета упаковки). Статья, определяющая качество товара, устанавливает метод и процедуру контроля качества. 2) по техническим условиям, когда нет стандартов, или выдвинуты специальные требования к качеству товара (технические условия могут быть разработаны покупателем, либо предложены продавцом); 3) по спецификации, содержащейся в контракте; 4) по образцу, подтвержденному заинтересованными сторонами; 5) по содержанию отдельных веществ в товаре (в этом случае определяется минимальное или максимальное процентное содержание компонента в товаре, например содержание металла в руде). Кроме того, существует метод, при котором товар принимают в том виде, в котором он поставлен, т. е. продавец не несёт ответственности за качество товара. Процедура контроля качества товара согласуется сторонами и определяется место (страна покупателя или продавца, граница) и контролирующий орган (лаборатория продавца, покупателя или третьей стороны).

Перед поставкой товара необходимо установить оплату за транспортировку, так как данных расценок зависит точная сумма сделки, а также риски (порча, гибель).

Leave a Reply