Коммерческие сделки

29.04.2016

Коммерческие сделкиВ мировой практике зачастую применяются следующие условия поставки: с завода (склада) продавца («франко-склад»), когда продавец не несёт ответственности за транспортировку товаров к покупателю и не оплачивает её; «франко-склад» покупателя, когда покупатель не несёт ответственности за доставку товара продавцом и не оплачивает транспортные и другие расходы; ФОБ, когда продавец доставляет товар за свой счёт на борт судна, зафрахтованного покупателем, в устанавливаемый контрактом порт с вручением коносамента (документа о погрузке) покупателю; после доставки товара право переходит полностью к покупателю (риски, дальнейшие расходы); СИФ (стоимость, страхование, фрахт, порт страны покупателя), когда продавец оплачивает все расходы, связанные с фрахтованием судна, погрузкой, транспортировкой и страхованием товара до согласованного порта страны покупателя; покупателю вручают коносамент, страховой полис, а право собственника переходит к покупателю в момент пересечения грузом поручней судна, в момент погрузки. Цену при условии ФОБ обычно считают экспортной, а при условии СИФ — импортной. Статья, определяющая срок и дату поставки, фиксирует момент, когда товар переходит в собственность покупателя или лица, им уполномоченного (экспедитора, перевозчика). Чаще всего указывают конкретную дату или период (календарный месяц или квартал, промежуток между датами) поставки, либо дату вступления контракта в силу, либо дату открытия аккредитива или оплаты счёта и т. д. Контрактом может быть оговорена досрочная поставка товара с согласия покупателя. Дату поставки определяет специальный документ, который оформляется сторонами.

Таким документом может быть коносамент, авиа или железнодорожная накладная, приёмо-сдаточный акт и т. п. Цену контракта обычно определяют для количественной единицы (или для определённого числа единиц) или для весовой единицы. Цена назначается для каждой единицы разнородного товара. Разделяются цены на твёрдые, такие цены не подлежат изменению, пока не истечёт срок действия контракта. Подвижные, когда при подписании контракта договариваются о том, что в случае, если цена на рынке повысится или понизится, то соответственно поменяется цена контракта (при этом обязательно учитывается источник информации о колебаниях цен). И скользящие, определяемые в момент исполнения контракта с учётом издержек (в этом случае фиксируется базисная цена с оговоркой о применении метода расчёта доплаты к базисной цене).

При определении уровня цены необходимо учитывать расчёты затрат и опубликованные цены (справочные цены, биржевые котировки, цены на аукционах, цены фактических сделок, цены крупных фирм) и добиваться предоставления скидок за количество, за оборот в течение определённого срока (бонусной, экспортной, сезонной), за продажу оборудования, бывшего в употреблении, и т. д., а также оговаривать премиальные и штрафные выплаты, связанные с улучшением (ухудшением) качества товара, срочность исполнения заказа и т. п. Этой же статьёй определяется валюта платежа (валюта продавца, покупателя или иная). Контракт должен устанавливать конкретные сроки и виды платежей (наличный платёж, платёж с авансом, платёж в кредит или комбинация всех трёх способов). Обязательным элементом контрактов, особенно международных, является статья, устанавливающая форму расчётов. В международной торговле для прямых расчётов практически не применяются наличные деньги, а используются инкассовые и аккредитивные расчёты. К инкассовым относятся те формы расчёт, когда продавец передаёт поручения своему банку на получение от покупателя суммы платежей при предъявлении соответствующих товарных документов. При аккредитивной форме расчёта используется обязательство банка произвести по указанию и за счёт покупателя платеж продавцу на сумму стоимости поставленного товара против предъявленных банку продавцом документов. подтверждённый, неподтверждённый, отзывной, безотзывной, делимый, неделимый. Подтверждённый аккредитив – когда банк, где открыт данный аккредитив должен выплатить всю необходимую сумму независимо от возмещения банком покупателя, открывшего аккредитив, указанной суммы платежа; неподтверждённый — банк продавца извещает его об открытии аккредитива, но выплачивает сумму платежа только при получении её из банка покупателя; отзывной — банк может изменить либо аннулировать свои обязательства; безотзывной — если уже открыт аккредитив продавцу, тогда обязательство не может быть изменено без его согласия; неделимый — когда выплачивается вся сумма продавцу после выполнения всех обязательств по контракту с его стороны.

Продавец обычно добивается открытия подтверждённого, безотзывного или делимого аккредитива. Статья о рекламациях определяет порядок предъявления претензий любой из сторон, участвующих в сделке, при невыполнении условий контракта. Она регламентирует процедуру определения несоответствия (качества, сроков и т. д.), формы документов (акт, заключение), сроки предъявления претензий и санкций к виновной стороне. Статья о гарантиях устанавливает ответственность продавца за качество товара в определённый гарантийный период (12 месяцев после акта приёмки, 18 месяцев от даты поставки и т. д.), также важно предусмотреть, чтобы поставили комплект запасных частей и возможность обслуживания оборудования в послегарантийный период за отдельную плату или услуги. В статье, перечисляющей обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), нужно как можно полнее определить не зависящие от сторон и способные изменить срок реализации контракта или вообще прекратить его обстоятельства, за которые стороны не несут ответственности. К таким обстоятельствам обычно относят аварии, стихийные бедствия, эмбарго, другие законодательные запреты и т. п. В контракте должна быть названа организация, которая засвидетельствует наступление таких обстоятельств и подтвердит это документом.

Обычно в этой роли выступают торговые палаты стран — участников сделки. В контракт также включают статью об арбитраже, определяющую порядок разрешения споров, которые не могут быть урегулированы участниками сделки. Чаще всего споры разрешают арбитражные комиссии, создаваемые при торговых палатах, торговых биржах, или арбитражная комиссия при Международной торговой палате. Такова краткая характеристика основных статей контракта, детальная разработка которых гарантирует успех в коммерческой деятельности. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!