Когда следует подумать о безопасности предприятия?

24.08.2016

Когда следует подумать о безопасности предприятия?Руководители многих современных предприятий начинают думать о безопасности только после того, когда, как говорится, «жареный петух клюнул». Кого-то врасплох застала налоговая проверка, кто-то оказался не готов к действиям конкурентов, у кого-то один из самых надежных и проверенных работников оказался «засланным казачком» (т. е. шпионом, работающим на конкурента и «сливающим» ему всю конфиденциальную информацию), и т. п. Перечень возможных опасностей можно приводить бесконечно, но суть остается неизменной: если заранее не подумать о собственной безопасности, последствия могут быть плачевными, если не катастрофическими. Еще одной ошибкой является то, что многие руководители начинают думать о безопасности уже после того, как поставлены все основные процессы на новом предприятии и более-менее налажена его работа (определены цели и задачи, сформирован коллектив, запущен производственный процесс, и т. п.). Конечно, это лучшее, чем вообще не думать либо спохватываться, когда «гром грянул», однако и такой подход неверен: заниматься постановкой процессов и запускать работу предприятия следует после разработки и внедрения системы безопасности, которая должна органично вписаться и занять свое место среди прочих систем и процессов компании. «Когда же думать о безопасности? Неужели сразу после регистрации фирмы, когда нет еще ни персонала, ни достаточных помещений, ни оборотных средств? » — спросит читатель. И опять окажется не прав, потому что думать о безопасности необходимо не после регистрации предприятия, ни после запуска основных его процессов, и уж тем более — не после того, как «гром грянул», а в тот самый момент, как только вы задумали открыть предприятие и начать свое дело. Иначе говоря, безопасность будущего бизнеса — это первое, о чем следует хорошенько задуматься сразу после того, как вы определились с видом деятельности и иными стратегическими вопросами.

Учтите: заранее разработать и внедрить систему безопасности намного проще, чем впоследствии внедрять ее на уже действующее предприятие и ломать его устоявшийся и работающий механизм. Причем мысли о безопасности должны присутствовать постоянно и сопровождать каждый ваш шаг или задумку. Вы планируете, в каком месте расположить склад? Сразу подумайте о том, как вы обеспечите охрану товарно-материальных ценностей, причем не только от злоумышленников и воров, что само собой, но и от возможных непредвиденных обстоятельств (затопление, пожар, порча грызунами, и др.). Вы задумались о расположении и планировке офисных помещений? Не забудьте предусмотреть отдельное неприметное помещение для «черной» бухгалтерии, желательно — где-нибудь поодаль от остальных комнат и кабинетов, причем с возможностью запасного выхода (чтобы сотрудник, который ведет «черную» бухгалтерию, смог незаметно и беспрепятственно для внезапно появившихся контролеров уйти, прихватив компрометирующие бумаги и «черный нал»). Если вы являетесь идеалистом и полагаете, что «черная» бухгалтерия вам не нужна (мол, я честный человек) — сбросьте розовые очки как можно раньше: в современной России невозможно ведение полноценного бизнеса без «черного нала» и иных неучтенных активов.

Это вам подтвердит (неофициально, конечно), любой более-менее опытный руководитель любого предприятия. Кстати, с этим неофициально согласны и многие представители налоговых и правоохранительных органов (что не мешает им, однако, вести ожесточенную борьбу с «черной бухгалтерией»). Вопросы безопасности необходимо учитывать и в процессе функционирования предприятия, особенно — если вы планируете осуществить те либо иные перемены. Вот характерный пример: вы решили автоматизировать ведение учетных и управленческих процессов на предприятии, и с этой целью приобрели соответствующее программное обеспечение (кстати, на российском рынке представлено великое множество программных разработок, предназначенных для автоматизации учета и управления на современном предприятии). Хорошенько все просчитав, вы пришли к выводу, что внедрение понравившейся программы позволит вам сократить численность работников бухгалтерии с 7-ми до 4-х. Из трех высвобожденных бухгалтеров одного вы переводите в планово-экономический отдел, а двух других — увольняете в связи с сокращением штатов. В такой ситуации следует учитывать вероятность того, что кто из сокращенных работников с целью мести «наведет» на предприятие налоговую проверку. Учитывая тот факт, что на любом предприятии можно найти нарушения (таковы особенности современного российского законодательства), приятной такую перспективу назвать никак нельзя. Причем даже если у вас все «в шоколаде» и проверяющие ничего не обнаружат (во что верится с трудом), проверка будет стоить вам прилично времени и, что гораздо важнее — нервов.

Вот еще один характерный пример. Предположим, вы предполагаете использовать в производственном процессе новую технологию переработки сырья, которая позволит выпускать продукцию по цене намного ниже, нежели у конкурентов. В данном случае с уверенностью можно сказать, что конкурирующие предприятия сделают все от них зависящее, дабы не допустить появления на рынке вашей дешевой продукции. В ход могут пойти самые грязные приемы: экономический шпионаж, нанесение материального ущерба (например, поджог), попытки запугивания, наведение налоговой инспекции или иных фискальных органов для серьезной проверки, и т. д. Стоит ли говорить, что подобные действия необходимо встретить во всеоружии, дабы успешно отбиться от нападок, а при возможности — и отомстить должным образом? Заранее подумайте о таких вещах, как противопожарная безопасность всех помещений (офисных, складских, производственных, вспомогательных, и др.), а также об охране имущества предприятия. Рекомендуется всеми доступными средствами навести справки о налоговом органе, к которому будет относиться ваше предприятие, и о работающих в нем сотрудниках. В частности, рекомендуется получить ответы на следующие вопросы: Подводя итог вышесказанному, делаем вывод: о безопасности своего бизнеса необходимо позаботиться заранее, и регистрировать предприятие следует только после того, как наряду с другими концептуальными вопросами вы полностью продумали систему безопасности предприятия. © biZataka.

ru. Автор arcod При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!