Каковы признаки "фирм-однодневок" ?

Каковы признаки "фирм-однодневок" ?По мнению налоговой инспекции (на примере одной из фирм-импортера, подавшей документы на возмещение НДС) «фирмой-однодневкой» можно считать фирму в которой: • Нет людей, официально принятых на работу; • Руководитель предприятия, учредитель и главный бухгалтер – это одно и то же лицо; • У предприятия растет кредиторская и дебиторская задолженность. К тому же, оплата всех платежей (НДС и таможенный сбор), была произведена фирмой-импортером за счет денежных средств, полученных по договору денежного займа (состоятельность которого налоговики тоже поставили под сомнение). Налоговая инспекция также посчитала, что и остальные таможенные документы составлены с нарушениями законодательства. То есть налоговые органы уверены в нечистоплотности предприятия. Фирма-импортер посчитала притязания налоговиков незаконными и обратилась в суд, который принял решение о несостоятельности претензий налоговой инспекции. Судебные комментарии. В налоговом законодательстве нет определения «фирмы-однодневки». При этом сотрудники налоговой инспекции постоянно оперируют этим термином. К тому же налоговое министерство опубликовало письмо, в котором были описаны «фирмы-однодневки». Из этого письма следует, что «фирмой-однодневкой» называются юридические лица, зарегистрированные для определенной деятельности или на определенный срок.

Данные юридические лица не отчитываются в налоговой службе о своей деятельности и не собираются осуществлять какую-либо деятельность. К тому же работники налоговых органов составили список признаков «фирм-однодневок»: В примере, который приводился ранее, все признаки «фирмы-однодневки» налицо. Однако суд вынес решение о неправомерных притязаниях налоговой инспекции. Если все службы будут столь рьяно подходить к выполнению своих обязанностей, то под угрозу будет поставлено само предпринимательство, деятельность которого направлена на получение прибыли за счет продажи товаров, оказания услуг, пользования имуществом или выполнения определенных работ. Приносит эта деятельность прибыль или нет – это риск и ответственность предпринимателя.

Кстати, сумма уставного капитала не является критерием чьей то неблагонадежности, если условия и порядок этой суммы, были законодательно соблюдены. И еще: в Налоговом кодексе в статье 171-173 нет запрета на погашение налогов из заемных денежных средств. © biZataka. ru. Автор Наталия. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply