Как защитить бизнес?

Как защитить бизнес?Как защитить бизнес. Задачи бизнеса, общественных формирований Набережных Челнов и Закамского региона по противодействию коррупции на современном этапе в условиях финансового кризиса и падения производства были рассмотрены на очередном заседании Комитета по противодействию коррупции при Торгово-промышленной палате Набережных Челнов и региона «Закамье. «Недавно состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева и президента ТПП РФ Евгения Примакова, на которой был поставлен ряд вопросов в свете существующей экономической ситуации, — отметил председатель правления, генеральный директор ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье» Юрий Петрушин. — Мы тоже, я считаю, не должны оставаться от этого в стороне. Мы должны обменяться мнениями и решить, каким образом нам жить дальше, не нарушая законы, и защитить бизнес. Выступивший на заседании председатель Комиссии Республиканского совета при Президенте РТ по реализации антикоррупционной политики Павел Кабанов рассказал собравшимся об истории борьбы с коррупцией в России, о том, как решается эта проблема в зарубежных странах и какая работа ведется на территории Республики Татарстан.

«Современное мировое сообщество давно разработало инструменты, с помощью которых можно воздействовать на коррупцию, в нашем законодательстве это тоже отражено. Но чтобы бороться, нужно знать уровень коррупции. А у нас в республике за два года, что действует закон «О противодействии коррупции в РТ», ни разу не проводился мониторинг! Ежегодно все органы местного самоуправления принимают программы по реализации антикоррупционной политики, но ни в одной из них не закладываются средства на проведение мониторинга на территории муниципального образования.

Конечно, это печально. Нужно изучать этот вопрос, заниматься антикоррупционным образованием и пропагандой», — заявил Павел Кабанов. В ходе последовавшей дискуссии были высказаны разные предложения по борьбе с взяточничеством. Многие предлагали начать с малого: например, сделать доступной для населения информацию о регламенте работы надзорных органов, или уделять больше внимания телефону доверия, принимая, в том числе, и анонимные жалобы. «Я категорически не согласен с тем, чтобы рассматривались анонимные звонки, — возразил прокурор Челнов Александр Евграфов. — Мы так охоту на ведьм откроем! Сегодня начальник выговор объявил своему работнику, а завтра он скажет, что начальник взяточник. И что? Так нельзя, надо разбираться. Мы направляем анонимные жалобы на рассмотрение в органы внутренних дел. Если они найдут какие-то реальные основания для таких заявлений, мы будем рассматривать это дело».

В свою очередь, первый заместитель начальника УВД Рустам Сабиров призвал население обращаться в Управление внутренних дел, сообщать о фактах совершения коррупционных действий по телефону 02. Подводя итоги заседания, Юрий Петрушин проинформировал собравшихся, что Палата завершила большое проблемное исследование на тему «Возможные пути совершенствования действующих процедур взаимодействия государственных органов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями». Маркетологи опросили представителей более 500 структур и уже обобщили результаты анкетирования. По словам Юрия Петрушина, они будут направлены для ознакомления в прокуратуру, УВД и исполком. «Мы будем продолжать работу по противодействию коррупции, — сообщил он. — Чтобы защитить предпринимателей, будем сотрудничать со всеми правоохранительными органами, постоянно контактировать и налаживать отношения.

Leave a Reply