Как заработать на продаже медицинского оборудования

Как заработать на продаже медицинского оборудованияМногие люди считают, что торговля является переходным этапом к производственной форме бизнеса. На деле все обстоит несколько иначе. Да, большинство российских предпринимателей начинали свой бизнес с розничной торговли товарами первой необходимости. Но в сферу производства, накопив первоначальный капитал, ушла лишь их небольшая часть. Большинство остались в сфере торговли, направив свои усилия на расширение ассортимента, создание торговой сети или перейдя к оптовым поставкам. Среди торговых фирм особую категорию составляют организации, поставляющие специализированное оборудование. Многие из них занимаются поставками оборудования и расходных материалов для лабораторий промышленных предприятий, а также работают с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения. Именно эта, достаточно небольшая часть предпринимателей, занимающихся торгово-закупочной деятельностью, часто сталкивается с тендерами на поставку медицинского оборудования.

При этом обеспечение доступа малых предприятий к государственным и муниципальным заказам постулируется как один из важнейших методов поддержки малого бизнеса. Тем не менее, местные и региональные власти чаще всего не спешат сотрудничать с «чужими» для них предприятиями, поэтому при проведении тендера осуществлять контроль над его законностью приходится самим предпринимателям, решившимся на участие в конкурсе. Конечно, не всегда все свои неудачи предприниматель может списать на чиновничий произвол – для начала ему необходимо стать конкурентоспособным. В сфере медицинской и лабораторной техники и расходных материалов для нее едва ли не единственный способ на равных соперничать с другими участниками рынка – это войти в дилерскую сеть производителя. Рынок медтехники является жестко структурированным, продажей оборудования обычно занимаются не изготовители, а дилеры или региональные представители. Они могут предложить покупателю цены завода-изготовителя и осуществляют послепродажное обслуживание. Список уже имеющихся дилеров того или иного предприятия легко найти в сети Интернет, но войти в их число представителю малого бизнеса бывает очень непросто.

В компании досконально изучат всю информацию о вас и ваших сотрудниках, оценят уровень образования и профессиональной подготовки. При этом особое внимание будет уделено специальным техническим и медицинским знаниям, необходимым для грамотного продвижения сложной высокотехнологичной продукции. Если производитель оборудования будет удовлетворен уровнем подготовки, то дальнейшие его отношения с дилером напрямую зависят от объема продаж – они не должны падать ниже определенного минимума. При выборе своих представителей крупные производители медицинской техники большое внимание уделяют территориальному расположению фирмы.

Обычно их интересуют фирмы, расположенные в городах с не менее чем миллионным населением. Будущий дилер должен будет охватывать и всю прилегающую территорию. Тому, кто собирается начать бизнес в сфере поставки медицинских товаров, будет сложно сразу получить крупный контракт. Скорее всего, для начала ему придется заниматься более мелкими заказами – например, поставлять расходные материалы для медицинской и лабораторной техники. Такая деятельность поможет на практике познакомиться с рынком, завести необходимые связи. Следует учитывать, что значительную часть расходных материалов представители больниц могут закупать сами, вне конкурса. Но крупные партии медоборудования поставляются по конкурсам, ежегодно объявляемым региональными комитетами здравоохранения. Если торговой фирме удается успешно участвовать в подобных тендерах, то это является залогом ее успешной деятельности. Разумеется, все это требует от предприятия выработки соответствующей стратегии, направленной на долговременную работу с государственными заказами.

В частности, предприятию будет необходимо решить вопрос с подготовкой собственных специалистов. Если ваше предприятие решило принять участие в конкурсе на поставку медицинского оборудования, необходимо обратиться к организатору конкурса для получения конкурсной документации. После изучения представленных в ней требований станет понятно, сможете ли вы выполнить заказ. Если да, то следует определить перечень документов, требуемых организатором конкурса для конкурсной заявки. На сбор этих документов может уйти много времени, при этом их непредставление или ошибки в них могут стать причиной для отклонения вашей заявки.

Еще одним сложным моментом может стать требование организаторов предоставить банковскую гарантию на сумму до 3% от цены заказа. Отсутствие подобной гарантии неминуемо ведет к отклонению заявки. Если какие-то моменты в условиях конкурса оказываются для вас непонятными или вы с чем-то не согласны, следует обратиться к организаторам конкурса в письменной форме и попросить соответствующих разъяснений. Ответ на такое обращение также должен быть предоставлен в письменной форме. При формировании коммерческого предложения необходимо ответственно относиться к определению цены. Так как конкурс приводит к усилению конкуренции между поставщиками, цены и другие условия контрактов могут быть ниже среднерыночных на 5-15%. Подав заявку, поставщик уже не имеет возможности изменить заявленную цену. Получив конкурсные заявки, организатор конкурса публично оглашает основные показатели каждой заявки – данные поставщика, предмет и цену заявки. Представителю вашей фирмы следует присутствовать на процедуре оглашения и вести записи предложений других участников конкурса.

После оглашения заявок начинается закрытый этап их оценки и сопоставления. Податели заявок не могут участвовать в этом процессе, но вправе узнавать о его результатах, подав соответствующий письменный запрос. В том случае, если контракт достался вам, следует готовиться к переговорам по уточнению его условий. При этом организатор конкурса не может требовать изменения первоначально заявленных цен и условий. Если ваша заявка была отклонена, но вам известно о нарушениях в ходе конкурса, вы можете обжаловать действия организаторов через арбитражный суд и антимонопольные органы. Одной из хитростей, к которым прибегают организаторы конкурсов для заведомого отсеивания «чужаков», может быть составление требований к поставляемой медицинской технике таким образом, что под них подходит продукция только одного конкретного производителя. Что, соответственно, приводит к автоматической победе дилера близкой организаторам конкурса фирмы.

К числу других трудностей, с которыми сталкиваются малые предприятия при участии в конкурсах на закупки продукции для государственных нужд, можно отнести отсутствие необходимой информации, часто необоснованно завышенные требования к квалификации участников конкурса, отсутствие механизмов преференции или неясность их реализации, слишком большой объем контракта, превышающий возможности малого предприятия по его поставке. Большой помехой, препятствующей выполнению муниципальных заказов небольшими предприятиями, является дефицит бюджетов, как муниципальных образований, так и субъектов Федерации. Не получив вовремя оплату за выполненный заказ, малое предприятие попадает в очень сложную ситуацию. Исходя из того, что в России значительная часть медицинского оборудования находится в плачевном состоянии, помощь государства в развитии малого предпринимательства в данной области могла бы иметь для страны очень большое значение. При этом предприниматель, выигравший конкурс и поставляющий по реальным ценам и точно в срок современное высокотехнологичное оборудование, пользовался бы в глазах населения заслуженным уважением.

Мужской журнал. Все самое интересное из мира мужчин на : женщины, секс, здоровье, мода, стиль, авто, звезды, спорт, карьера.

Leave a Reply