Как уменьшить расходование денежных средств предприятия?

Как уменьшить расходование денежных средств предприятия?В данной статье мы рассмотрим несколько распространенных и эффективных способов уменьшения оттока денежных средств с предприятия… Один из самых популярных способов уменьшить расходование денежных средств — это отсрочка платежей по текущим обязательствам. В некоторых случаях такую отсрочку предоставляют кредиторы, но нередко предприятие, испытывающее финансовые затруднения, задерживает платежи без согласия поставщиков. Уменьшить отток денежных средств также можно с помощью пересмотра структуры затрат предприятия и их оптимизации. Это относится не только к производственным затратам, но и к иным видам расходов: общехозяйственные расходы, коммерческие расходы, и др. Для экономии денежных средств предприятия следует стараться использовать системы скидок, предоставляемых поставщиками (разумеется, при наличии таких систем). В некоторых случаях бывает целесообразно перечислить деньги поставщику раньше последней даты, предусмотренной договором, но зато с использованием скидки за досрочный платеж (или — за приобретение крупной партии товара, в зависимости от конкретной ситуации). Если предприятие осуществляет инвестиционную деятельность, то для оптимизации расходных денежных потоков можно пересмотреть программу этой деятельности. Очевидно, что в случае серьезных финансовых затруднений целесообразнее отказаться от инвестиций либо иных финансовых вложений, дабы как можно быстрее решить насущные проблемы. Чтобы уменьшить расход денежных средств, можно перейти с теми либо иными поставщиками на неденежные формы расчетов: бартер, взаимозачет, расчеты векселями и т. д. Например, при проведении бартерной операции одновременно происходит экономия денежных средств, и в то же время — реализация товарно-материальных ценностей. Основные преимущества бартерных сделок (с точки зрения предприятия, погашающего задолженность) перечислены ниже.

— Существенное снижение расходования денежных средств предприятия с одновременным сохранением прежних объемов производства. — Погашение задолженности без денежных трат. — Возможность расчета с контрагентами в случае, когда счет (счета) предприятия «заморожен» (например, по требованию налоговых органов). — Возможность даже при трудном финансовом положении отказаться от привлечения заемных денежных средств для сохранения непрерывного производственного цикла.

— В некоторых случаях стоимость бартерных контрактов ниже, нежели стоимость обычных, «денежных» контрактов. Это обусловлено тем, что при осуществлении бартерных операций иногда можно уменьшить сумму уплачиваемых налогов. Следует отметить, что в то же время для предприятия, которому погашают дебиторскую задолженность путем встречной поставки товаров, бартерные сделки имеют ряд недостатков. Эти недостатки во многом обусловлены перечисленными выше преимуществами бартерных сделок для предприятий, погашающих задолженность, и в некотором роде представляют собой их «зеркальное отражение». Например, вместо «живых» денег предприятие-дебитор получает товарно-материальные ценности, которые еще нужно кому-то продать, причем нередко ассортимент поставляемых ценностей формируется по принципу «берите, что есть, а то и этого скоро не будет». При этом появляются лишние затраты, связанные с хранением полученных ценностей и их реализацией.

Для дебитора стоимость бартерного контракта может оказаться выше стоимости обычного, «денежного» контракта, за счет некоторого увеличения суммы налогов. Кроме этого, налоги необходимо уплатить денежными средствами, которые, как известно, не поступают при осуществлении бартерной сделки. Поэтому уговорить кредитора на то, чтобы рассчитаться с ним с помощью бартерной операции, при изначальной договоренности о денежной форме расчетов, удается далеко не всегда: обычно такой вариант возможен только в том случае, когда задолженность является почти безнадежной. Еще один эффективный способ экономии денежных средств предприятия (в данном случае имеются в виду производственные предприятия) — это переход на работу с давальческим сырьем. Это избавляет предприятие от необходимости платить за сырье, необходимое для производства продукции, «живыми» деньгами. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна !

Leave a Reply