Как технические индикаторы обманывают трейдеров

03.10.2016

Как технические индикаторы обманывают трейдеровМногие трейдеры, торгующие на валютном рынке форекс, часто анализируют ситуацию посредством полос Боллинджера, MACD, скользящих средних и др. индикаторов, которые подсказывают точки входа и выхода из рынка. Использование индикаторов, в принципе полезно, если не предавать им особой важности, как поступает множество трейдеров. Ошибочно считать, что присоединив индикатор к валютному графику, теперь можно механизировать торговлю и извлекать прибыль. По-настоящему успешные торговцы знают, что технические индикаторы в совокупности лишь помогают определить возможные точки входа и выхода и дают сигналы для покупки, либо продажи. Но это не стратегия, а всего лишь один из её элементов. Почему же нельзя полагаться целиком на технические индикаторы? Можно привести небольшой пример на основе средних скользящих значений.

По идее, они показывают общее направление для тенденции развития ситуации на рынке и являются трендовыми индикаторами. Наиболее используемыми значениями MA — являются периоды 233, 144, 55, 33 и 21. Но верный результат они вам дадут, преимущественно, на дневных графиках. Среди торговцев, предпочитающих дэйтрейдинг, бытует мнение, что пересечение средних скользящих со значениями 55 и 14 — это отличный сигнал для того, чтобы открывать позицию в сторону такого пересечения. Но действие сего возможно только на ежедневных таймфреймах и такие пересечения довольно редки, чтобы постоянно отталкиваться от этой системы. Использование только такой единой методики может привести к тому, что трейдер станет неделями ждать подходящего момента, находясь всё оставшееся время вне рынка, упуская при этом потенциальную прибыль.

Получается, что вы, мало того, что пытаетесь спрогнозировать куда пойдёт цена пары, так ещё это делаете при помощи индикатора, данные которого происходят из уже совершённых цен или истории. Также, на показаниях технических индикаторов сказывается такой параметр, как реальное значение котировок, которое в определённый момент у двух любых брокеров расходится от одного до нескольких пунктов. Такое расхождение интерпретирует значение сигналов, даваемых техническими индикаторами, у двух и более трейдеров не одинаково. Ну, и не забывайте, что большинство таких индикаторов и осциляторов было произведено давно с целью работы не на рынке, а на. Что не одно и тоже. Только с массовым введением интернета в рынки, технические индикаторы нашли свою популярность, практически, на всех финансовых рынках.

А само создание какого-либо индикатора было связано с тем, что в прошлом у трейдеров не было возможности видеть котировки ежесекундно, как сейчас. Тогда оперативности получения данных не существовало и индикаторы прогнозировали возможное будущее валютных пар. Но, самым главным моментом, о котором знает любой трейдер, является то, что технические индикаторы опираются на исторические данные, что по теории вероятности даёт шанс правильной расшифровки их значений лишь в половине случаев. В целом, чтобы быть успешным трейдером, необходимо понимать, что технические индикаторы, сами по себе, совсем неидеальны. Их использование даёт хорошую оценку ситуации на рынке только когда они применяются как часть торговой стратегии, а не отдельный элемент. И, вообще, если верить результатам опросов зарубежных "акул" форекса — технический анализ сдал свои позиции в пользу фундаментального анализа, которым пользуется 2/5 всех игроков рынка.

В то время как технический анализ использует лишь четверть всех трейдеров. © biZataka. ru. Автор Maulike. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply