Как стать консультантом? Как открыть консалтинговую фирму?

Как стать консультантом? Как открыть консалтинговую фирму?Как стать консультантом? Как открыть консалтинговую фирму. С чего начать открытие компании в области бизнес-консалтинга? Как развивать его? И как развиваться в управленческом консультировании, с чего начинать. Абу-Навас Василина Генеральный директор объединения «Практик» (г. Иркутск) E-mail. С цели. Все как и полагается классикой жанра. Важно определить что Вы хотите от бизнеса. И здесь уже без сантиментов и личного, только бизнес: каким он должен быть, какие позиции, репутацию он должен иметь.

Важно определиться какой продукт Вы будете реализовывать, с помощью каких инструментов. Потому что управленческое консультирование – понятие растяжимое, подходов и инструментов также есть несколько. Если конкретной картинки еще нет, то начать можно 3-мя путями. Вариант N 1: Заключить контакты с опытными консультантами и тренерами, услуги которых Вы будете продавать, т.е. станьте провайдером . В этом случае также важно определить направление деятельности, дабы не «размываться» на все и на вся. Стать помощником опытных специалистов, учиться у них, участвовать в оказании услуги, нарабатывать опыт, учится. В какой то момент Вы поймете, что можете самостоятельно.

Главное, сразу договориться с партнерами о том, что Вы будете учиться у них. По сути — сформируйте для себя команду учителей. Вариант N 2: Пробовать что-то делать самим, нарабатывая опыт, примеры, систематизируя их. В этом случае также выберете направление: подбор персонала, оценка, обучение. Главное – не хвататься за все сразу. Если Вы планируете «продавать себя», тогда оказывайте ту услугу, которую Вы уже умеете делать качественно. Приведу свой пример: я начинала со Школы торговых представителей: до своего бизнеса я работала менеджером по обучению в торговой компании, в мои обязанности входило: набор торговых представителей, адаптация, обучение, разработка новых программ, обучение супервайзеров.

Во-первых, на момент открытия своего бизнеса была хорошая база контактов с рынка; во-вторых, я не понаслышке знала все проблемы, с которыми сталкиваются, как торговые представители, так и компания-работодатель, поэтому знала важную вещь – потребность рынка с двух сторон. Идея была простой: у людей есть потребность устроиться на должность торгового представителя, но часто не берут без опыта работы; у компаний есть постоянная потребность в торговых представителях, но желательно «готовых» (не затратных). Я набирала группы потенциальных торговых представителей, обучала их по своей программе, они сдавали зачеты, к концу курса четко понимая, что такое «торговый представитель». 30% отказывалось от своей затеи, они уходили «в базу», остальные 70% трудоустраивались. Благодаря тому, что меня знали на этом рынке, я быстро обросла клиентами – работодателями.

Уже через 3 месяца на заключительном этапе тренинга устраивался аукцион работодателями за будущих торговых представителей. Уже через год многие компании не брали людей с улицы, и отправляли «сомнительных» торгпредов: «сходи, обучись в «Практике», Василина научит, принесешь сертификат, потом будешь работать. Люди, на курсы приходили сами, потому что «земля слухами полнится» и «устройте меня, как моего приятеля». Это уже потом, через 2 года начали появляться программы тренингов востребованных рынком, опять же благодаря тому, что потребность рынка всегда была «под рукой», накопился опыт в работе с компаниями и т.д. через 4 года накопился опыт достаточный для того, чтобы разработать свои первые консалтинговые продукты – опять же благодаря опыту и постоянному контакту с рынком. Вариант N 3: Станьте представителем какой-нибудь известной компании в своем городе – см. список вакансий портала. В этом случае Вы получите уже готовый бренд .

продукты и сможете нарабатывать опыт, как консультант. Очень важно определиться с корпоративной культурой . которая будет в Вашей компании. Персонал консалтинговой компании – основной двигатель компании, т.к. это «лицо» продукта, который Вы представляете, по Вашему персоналу Заказчик понимает насколько Вы качественно работаете. В нашем бизнесе поговорка «сапожник без сапог» — дурная слава.

Занимаясь какой-то услугой, Вы просто обязаны потреблять ее сами – также, как в любом другом бизнесе. У вас должна быть жёсткая система отбора, понятные требования к сотрудникам, понятные должностные инструкции, корпоративные стандарты работы и т.д. Здесь Вы можете работать как самостоятельно, создавая все «с нуля», так и купить готовые схемы, если конечно есть деньги. Если Вы не управленец по своей сути, в этом случае сразу нанимайте администратора, который будет отстраивать работу с персоналом и управлять процессом продажи. Вы можете заняться оказанием какой-нибудь услуги. Но, в этом случае, Вы не сможете полноценно оказывать консультации управленцам, т.к. только свой руководящий опыт может показать все нюансы, которые бывают.

Либо, Вы работаете в постоянной обратной связи со своим администратором, делая его «кроликом» на котором отрабатываются все Ваши «приёмчики. Вы должны быть готовы к тому, что если пойдете по варианту N 2, деньги придут не сразу. Если по 2-м другим, то в этом случае у Вас будет технология и продукт, которые дадут доход. Зюзько Владимир Владимирович , Коуч, бизнес-консультант, бизнес-тренер (г. Санкт-Петербург. Для принятия решения о приглашении стороннего бизнес-консультанта для изменений в организации существует серьезный психологический барьер, поскольку. — Любое внешнее вмешательство в деятельность компании всегда болезненно, в некоторых случаях может быть смертельно. Здесь должен неукоснительно соблюдаться принцип «Не навреди.

— Качественная консалтинговая услуга – продукт дорогостоящий. Поэтому давайте попробуем для начала посмотреть на бизнес-консультанта глазами потенциального клиента. Я представляю себе это так. — Внешний вид консультанта должен вызывать доверие, помимо внешности и одежды большое значение имеет. — Возраст консультанта. На мой взгляд, консультант начинает вызывать у клиента доверие примерно с 35 лет. Дальше, как коньяк, «чем старше, тем вкуснее.

— У консультанта должен быть опыт работы, как руководителем, так и консультантом. ПРИМЕР. Компания хочет стать «чемпионом» (лидером) на своем рынке, поэтому она приглашает опытного «тренера» (консультанта). Конечно, чемпион и тренер – это разные люди, с разными задачами, разными навыками и т.д. Но если тренер никогда не занимался боксом, не прочувствовал этого на себе, какого боксера он может вырастить. — У консультанта должен быть список клиентов, с которыми он уже отработал. Желательно с положительными отзывами. — С первых минут общения клиент должен чувствовать, что консультант действительно принесет организации реальную пользу. Если у консультанта есть реальный опыт. знания, умение пользоваться бизнес-инструментами и т.д. он будет внутренне уверен.

Соответственно, клиент почувствует эту уверенность и то, что консультант действительно можете принести реальную пользу организации. Поэтому, прежде чем начать бизнес в области бизнес-консалтинга оцените свой «вес», как бизнес-консультанта. — Сколько Вам лет. — Есть ли у Вас необходимая «спецодежда» — хороший деловой костюм? Выглядите ли Вы «на все сто. — Работали ли Вы хотя бы 2-3 года на руководящей должности? Приходилось ли Вам реально разрабатывать и внедрять изменения в своей или сторонней организации. — Готовы ли Вы предъявить список клиентов, для которых провели изменения? Это могут быть компании, в которых Вы работали как штатный сотрудник, или сторонние организации. — Есть ли в Вашем багаже «Портфель инструментов» для разработки и внедрения изменений в организации ( ТРИЗ .

МВА, психологическое образование и др.). Знаете ли Вы что можно менять в организации с помощью этих инструментов? И к каким последствиям это может привести? Есть ли у Вас опыт практического использования этих инструментов. Если у Вас есть все, что перечислено, можно регистрировать компанию и заниматься ее продвижением: сайт, статьи, форумы и т.д. На страницах портала тема продвижения поднималась неоднократно .

поэтому не буду на ней задерживаться. Если чего-то из списка не хватает, имеет смысл составить план развития. Если Вы слишком молоды, можно начать, как помощник консультанта или пока расти, как наёмный руководитель. Если у Вас есть ощущение, что в Вашей внешности что-то не так и нет денег на стилиста, поищите в своем окружении человека с хорошим вкусом и обратитесь к нему за помощью. Много раз убеждался, что люди готовы помогать друг другу и бесплатно. Если нет опыта руководящей работы, все-таки получите его. Вспомните про боксера и тренера.

Сформируйте список компаний, в которых Вы провели какие-либо изменения. Уверен, что если Вы хорошо покопаетесь в памяти, то найдете реальные примеры. Если нет, значит, подумайте, что можно сделать в этом направлении в ближайшем будущем. Возможно, Вы примете активное участие в разработке и внедрении изменений, которые проводит Ваш старший руководитель. По своему опыту, как бизнес-консультант могу сказать, что одного только опыта руководящей работы и интуиции для бизнес-консультирования не достаточно. Необходимы реальные, проверенные практикой инструменты (ТРИЗ, МВА и др. Мне в работе помогают инструменты МВА. МВА – не наука, МВА – коллекция инструментов руководителей. В этой коллекции присутствуют инструменты, собранные со всего мира, русские тоже есть.

Только помните, что МВА руководитель или консультант. Очень важно не ограничивать себя рамками одной концепции. Я, например, хотя и не изучал ТРИЗ систематически, с удовольствием использую некоторые инструменты ТРИЗ. Небольшой совет. Оценивайте концепции, теории и т.д. не с точки зрения «лучше» или «хуже», а с точки зрения, какую пользу они могут принести. И ТРИЗ . и настоящий МВА в высшей степени полезны. Примечание Редактора портала. — классический ТРИЗ разработан Г.С. Альтшуллером и посвящен решению преимущественно технических задач: конструкторских, технологических, изобретательских и т.п. Вы можете ознакомиться с ним как с помощью бесплатно распространяемой электронной книги .

так и на сайте: Кроме этого, по этой теме весьма полезно прочитать вот это интервью. — что касается приложения ТРИЗ к вопросам бизнеса – то этим с начала 90-х активно занимается консалтинговая компания «ТРИЗ-ШАНС. Поэтому, если хотите развиваться в управленческом консультировании, собирайте и изучайте все полезное для Вашей работы. А начать развиваться в управленческом консультировании, лучше всего, все-таки, с. — Систематического обучения пользованию бизнес-инструментами (ТРИЗ, МВА и др.); Развития навыков использования бизнес-инструментов в своей работе, на своем рабочем месте (прежде, чем переносить их на клиента. — И, конечно же, выберите Вашу будущую специализацию. В этом залог Вашего будущего успеха, как бизнес-консультанта. Если говорить о развитии консалтинговой компании, развитие может идти в двух направлениях. «Вглубь» — можно специализировать, развивать, совершенствовать компанию в одном направлении и, в итоге, сталь признанным лидером в узком сегменте 1 услуги. «Вширь» — добавлять другие виды консалтинговых услуг и прославиться тем, что у Вас комплексная консалтинговая услуга и специалисты разных направлений.

Что для Вас лучше, знаете только Вы сами. Это вопрос личных предпочтений. Вернуться ко всем вопросам консультационного пункта 11-й Конференции бизнес-тренеров и консультантов. Мастер-класс И.Л. Викентьева (ТРИЗ-ШАНС): Классика бизнес-консалтинга для тренеров. Мы в ФБ: вступайте.

Leave a Reply