Как проверить бухгалтера — проверка учета основных средств

Как проверить бухгалтера - проверка учета основных средствЧтобы поступить согласно действующему законодательству, нужно снять со списанного автомобиля пригодные к эксплуатации запасные части и оприходовать их на склад. При этом стоимость каждой запасной части определяется индивидуально, с учетом износа; обычно для оценки снятых со списанной машины запасных частей создается специальная комиссия. При этом принимаются во внимание многие факторы: внешний вид детали, нормы начисления износа на нее (при наличии таковых), интенсивность эксплуатации, и др. После того как все более-менее пригодные запасные части сняты со списанного автомобиля и оприходованы на склад, следует связаться с организацией, занимающейся переработкой либо утилизацией металлолома и заключить с ними договор, согласно которому они примут в переработку или для дальнейшей утилизации то, что осталось от списанного автомобиля. Перед тем, как забрать остатки автомобиля, они выдадут вам соответствующий документ. И только после этого можно считать, что списание автомобиля осуществлено в полном соответствии с действующим законодательством. Однако мало кто из проверяющих органов обращает внимание на такие тонкости, как оприходование на склад запасных частей со списанного автомобиля, сдача его специализированной организации для дальнейшей утилизации или переработки, и т. д. Обычно налоговые органы ограничиваются проверкой правильности начисления и списания амортизации основных средств, а судьбой полностью списанных объектов основных средств мало кто интересуется (разумеется, если это списание осуществлялось в полном соответствии с действующим законодательством). После проверки состояния основных средств, которые в скором времени должны быть списаны (при наличии таковых), следует проверить наличие всех проверяемых основных средств, не забывая при этом сверять их инвентарные номера.

Среди руководителей предприятий и организаций бытует ошибочное мнение, что основные средства, которые не списаны, никто не ворует в первую очередь из-за их больших размеров. В самом деле — как можно незаметно украсть станок, или угнать принадлежащий фирме автомобиль? Ведь о таком ЧП сразу станет известно окружающим: кражу станка обнаружит тот, кто на нем работает, кражу автомобиля — начальник гаража, водитель или механик. Однако есть ведь менее габаритные основные средства — например, компьютеры, факсы, копировальные аппараты, сканеры и иная оргтехника. Например, сканер похитить совсем несложно — он нередко помещается в рабочем портфеле. А более хитрый мошенник не похитит сканер, а просто заменит его на более старый, подделав инвентарный номер. Поэтому при проверке фактического наличия основных средств нужно смотреть и на их внешний вид, и на фирму производителя, и на дату изготовления — не исключено, что такая бдительность принесет свои плоды. Также следует обращать внимание на комплектность объектов основных средств. Например, станок может поставляться в комплекте с защитным экраном, автомобиль — с чехлом для стоянки, и т. п. Комплектность объекта основных средств, если таковая имеет место быть, указывается предприятием-изготовителем в техническом паспорте объекта.

Особое внимание при проверке учета основных средств следует уделять тем объектам, которые подвергались ремонту или которые нуждаются в периодическом обслуживании сторонней организацией. Нужно затребовать у бухгалтера все документы, относящиеся к ремонту и обслуживанию объектов основных средств, поинтересоваться, каким образом списывались затраты на ремонт и обслуживание. Не будет лишним самостоятельно проверить нынешнюю стоимость аналогичных работ по ремонту и обслуживанию основных средств — не секрет, что фирмы, которые занимаются ремонтом и обслуживанием основных средств, нередко искусственно завышают стоимость работ, а бухгалтеру предприятия-заказчика выплачивают определенное денежное вознаграждение (откат) за то, что он закрывает на это глаза. © biZataka. ru Автор arcod При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply