Как проверить бухгалтера — контроль складского учета

Как проверить бухгалтера - контроль складского учетаПроведение тематической проверки Основное отличие тематической проверки учета товарно-материальных ценностей от выборочной проверки, порядок проведения которой мы рассмотрели выше, заключается в том, что товарно-материальные ценности для тематической проверки отбираются не в произвольном порядке, а только при соответствии определенному условию (теме). Например, можно проверить учет движения и остатков товарно-материальных ценностей, поступивших от определенного поставщика, или — предназначенных для определенной цели (например, для изготовления одного и того же изделия), и т. д. Предположим, вы желаете проверить, каким образом отражается в учете и отчетности движение и остатки товарно-материальных ценностей, поступивших от конкретного поставщика. В первую очередь для этого вам следует потребовать в бухгалтерии соответствующие документы за проверяемый период: договор (контракт) с этим поставщиком, первичные документы (накладные и акты на списание), копии складских ордеров, ведомость движения и остатков по проверяемым товарно-материальным ценностям за проверяемый период, заверенная подписью бухгалтера. Следует отметить, что далеко не все бухгалтеры ведут учет товарно-материальных ценностей в разрезе поставщиков. Поэтому уже в самом начале работы предприятия нужно поставить бухгалтерии задачу: учет товарно-материальных ценностей должен вестись не только в разрезе номенклатуры, но и в разрезе поставщиков — ведь один и тот же товар может поступать от разных поставщиков. Как это сделать — проблема бухгалтера: например, можно использовать бар-коды (штрих-коды), или просто к наименованию товара добавлять наименование поставщика или какой-то символ, соответствующий тому или иному поставщику. Например, ваше предприятие получает один и тот же товар — «Напиток Кока-Кола 1 л» от двух поставщиков: ООО «Торговый дом» и ЗАО «Безалкогольные напитки». В этом случае товар, поступивший от ООО «Торговый дом», можно учитывать как «Напиток Кока-Кола 1л ТД», а от ЗАО «Безалкогольные напитки» — как «Напиток Кока-Кола 1л БН», и никакой путаницы не возникает.

Затем нужно ознакомиться с условиями договора (контракта) на поставку проверяемых товарно-материальных ценностей. Если к договору приложена спецификация, то рекомендуется уточнить у бухгалтера, соблюдается ли ассортимент и количество поставляемых товарно-материальных ценностей, и если нет — то уточнить причины. Далее следует сверять данные копий складских ордеров с данными первичных документов и ведомости движения и остатков товарно-материальных ценностей. Это осуществляется таким же образом, как и при проведении выборочной проверки. При возникновении расхождений, а также ситуаций, когда вам не все понятно, следует затребовать соответствующие объяснения у бухгалтера. Не стоит забывать, что для проведения проверки вы должны быть в курсе всех нюансов и полностью владеть ситуацией. При проведении проверки нужно обращать особое внимание на такой реквизит, как соответствие контрагента в накладной, складском ордере и ведомости движения и остатков товарно-материальных ценностей. Не стоит забывать, что вы проводите тематическую проверку товарно-материальных ценностей, поступивших от конкретного поставщика, и если в накладной указан один поставщик, а в складском ордере или в ведомости — другой, то это требует отдельного разбирательства. После проверки копий складских ордеров, первичных документов и бухгалтерской ведомости нужно отправляться на склад, взяв эти документы с собой.

Далее на складе проводится проверка в таком же порядке, как и при проведении выборочной проверки. При этом особое внимание следует уделять соответствию наименования поставщика в накладной, копии складского ордера, оригинале складского ордера и карточке складского учета. После завершения документальной проверки нужно вместе с заведующим складом пересчитать реальные остатки проверяемых товарно-материальных ценностей и сверить их с учетными данными. Не исключено, что при получении одной и той же товарно-материальной ценности от разных поставщиков будет обнаружена пересортица. Это, конечно, лучше, чем недостача либо излишек; тем не менее, следует разобраться в причинах возникновения пересортицы и предпринять меры по недопущению ее в дальнейшем.

Leave a Reply