Как проверить бухгалтера — контроль складского учета

Как проверить бухгалтера - контроль складского учетаПолная инвентаризация товарно-материальных ценностей В некоторых случаях для восстановления истинной картины того, как на предприятии налажен учет товарно-материальных ценностей и не имеют ли место быть злоупотребления, хищения и иные негативные проявления, необходимо проведение полной инвентаризации хранящихся на складе товарно-материальных ценностей. Следует отметить, что в законодательстве четко определены ситуации, когда необходимо проведение инвентаризации: при смене материально-ответственных лиц, по окончании календарного года, после обнаружения кражи, после случившихся форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение и т. п.), и др. Однако при наличии соответствующих оснований целесообразно проведение внеплановых инвентаризаций. Порядок проведения полной инвентаризации отличается от проведения внезапных или тематических проверок. Во-первых, перед проведением полной инвентаризации руководитель должен издать соответствующий приказ по предприятию. Во-вторых, необходимо создать инвентаризационную комиссию, состав которой отражается в приказе о проведении инвентаризации. В рассматриваемом случае в состав комиссии следует включить и вас как руководителя предприятия (ведь именно вы являетесь инициатором проведения инвентаризации), причем в качестве председателя инвентаризационной комиссии. Далее следует сказать бухгалтеру, чтобы он подготовил инвентаризационную ведомость. Форма этой ведомости утверждена законодательно и известна любому бухгалтеру. В инвентаризационной ведомости указывается состав инвентаризационной комиссии, дата проведения инвентаризации и иные обязательные реквизиты, в частности — полный перечень номенклатуры.

Кроме этого, в ведомости отражаются остатки товарно-материальных ценностей по данным бухгалтерского учета, фактические остатки, установленные в результате проведения инвентаризации, и отклонение фактических данных от данных бухгалтерского учета. Фактические данные вносятся в инвентаризационную ведомость в процессе проведения инвентаризации (по принципу «посчитал реальный остаток — записал в ведомость»). По окончании инвентаризации осуществляется сверка остатков товарно-материальных ценностей, числящихся по данным бухгалтерского учета, с фактическими остатками. При обнаружении излишков или недостач составляется соответствующий акт, а также с материально-ответственных лиц берутся письменные объяснения. Внимательные читатель наверняка обратил внимание, что перед проведением полной инвентаризации, в отличие от выборочных и тематических проверок, не нужно выполнять сверку складских ордеров с первичными документами и бухгалтерской ведомостью движения и остатков товарно-материальных ценностей. Это обусловлено тем, что выполнение такой сверки по всей номенклатуре — это слишком большая и трудоемкая работа, которая отнимет очень много времени. Поэтому вначале нужно провести инвентаризацию, сверить фактические данные с бухгалтерскими, и уже по тем позициям, по которым обнаружен излишек или недостача, провести такую сверку. Не исключено, что где-то обнаружится либо несоответствие данных складских ордеров и первичных документов, либо несоответствие остатка в карточке складского учета и бухгалтерской ведомости по движению и остаткам товарно-материальных ценностей, и т. п. Обычно перед проведением полной инвентаризации об этом ставится в известность заведующий складом.

Это необходимо для того, чтобы в день проведения инвентаризации не производился прием или отпуск товарно-материальных ценностей со склада. Однако при проведении внезапной инвентаризации можно никого не предупреждать: если какие-то товарно-материальные ценности были приняты на склад или отпущены со склада в день проведения инвентаризации, то это должно быть подтверждено соответствующими документами (накладными). © biZataka. ru Автор arcod При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply