Как открыть свой бизнес — ресторан быстрого питания — видео пособие онлайн

Как открыть свой бизнес - ресторан быстрого питания - видео пособие онлайнКурс тренинга и консультаций на канале «Успех» посвящен раскрутке собственного бизнеса для начинающих предпринимателей, поэтапно и на наглядном примере. Журналистке Виктории Пономаренко было предложено поучаствовать в реалити проекте и испытать лично на себе все трудности, с которыми сталкивается новичок-бизнесмен. Она обратилась к помощи консультанта, эксперта по развитию компаний с нуля и владельца 5 компаний с крупными оборотами, Олега Гамазина. Свой тренинг-курс Гамазин начал с нескольких ключевых вопросов, и главным из них был выбор отрасли, в которую условный предприниматель Виктория решит вкладывать деньги. С наступлением кризиса 2/3 москвичей начали экономить, и в статьи экономии в первую очередь вошли: развлечения, отдых и путешествия, питание вне дома. по возможности быстрая окупаемость. Несмотря на финансовую нестабильность доходов населения, предприятия фастфуда все еще пользуются большим спросом, и Виктория остановила свой выбор на этой отрасли бизнеса.

Сумму затрат на бизнес среднего уровня консультант определил в размере 200 тыс. долл. Сюда вошли расходы на следующие цели: затраты на поиск, обучение и работу реклама, маркетинг. В поисках стартового капитала Виктория попыталась обратиться в банк за кредитом, где получила следующую консультацию специалиста кредитного подразделения: 1) при рассмотрении кредитной заявки сотрудник банка предпочитает видеть в качестве потенциального заемщика компанию с опытом работы не меньше 6 мес., чтобы иметь возможность изучить бухгалтерскую отчетность за прошедший период и оценить потенциал компании; 2) для начинающих компаний существует возможность получить кредит под гарантию Фонда поддержки малого бизнеса, если банк, выдающий ссуду, имеет с фондом договор; заемщик за гарантию будет выплачивать фонду комиссию – 0,5% от суммы годовых; 3) получить кредит без гарантии фонда возможно под хороший залог – недвижимость, автомашины, оборудование или товары в обороте; залог должен покрывать 70% от суммы кредита плюс проценты по нему, если он представляет собой недвижимость или автотранспорт, и 100%, если это товары в обороте; учредительные документы, Устав; паспорта ответственных лиц, выступающих в роли заемщиков; баланс и форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», заверенные налоговой инспекцией; 5) средний процент по ссуде без гарантии Фонда поддержки малого бизнеса составляет 12%. Если не удалось получить кредит в банке, существует возможность найти инвесторов среди друзей или энтузиастов со стороны. Виктория с помощью Олега Гамазова пришла к решению о том, что дальнейшие попытки самостоятельно вникать во все тонкости стартапа малоперспективны, потому что чреваты задержкой во времени и финансовыми потерями в результате ошибок по неопытности.

Проще заплатить один раз гонорар консультанту, который поможет с типовым проектом, поиском клиентов и поставщиков. Чтобы избежать недобросовестных консультантов, можно выплачивать гонорар в 2 этапа – в начале и в конце проекта, или даже в несколько этапов по мере реализации. Гамазов предложил Виктории в качестве консультанта Ирину Рубачеву, генерального директора компании «Ресторатор», известную своей успешной деятельностью по раскрутке проектов в отрасли общественного питания. Ресторан быстрого питания, по ее словам, весьма перспективное направление, поскольку запуск его составляет 3-3,5 мес., а окупаемость 1-2 года. При рассмотрении вопроса об открытии точки общепита следует предусмотреть: способ обслуживания. К вопросу о концепции имеется в виду следующее. Есть два варианта, а именно создание собственной концепции (например, блинная, пельменная, и т. д.) – или франчайзинг уже имеющейся сети ресторанов (при покупке франшизы франчайзи выплачивает франчайзеру 10% от общих инвестиций, а затем роялти в размере 6-10% с оборота; совет – предпочтительны франчайзеры, не предусматривающие строгие ограничения только в зарубежных поставщиках сырья, по которым могут возникнуть сложности с таможней). При выборе объекта недвижимости, то есть помещения будущего ресторана, обратите внимание на доступность проезда личного и общественного транспорта на данной территории, наличие магазинов как привлекающего момента, а также, как ни парадоксально, других точек общепита – коллективный фактор здесь играет положительную роль. соответствие санитарным и техническим нормам.

Потолки в точке общепита нужны не менее 3 м, наличие вытяжки обязательно. Помещение должно быть возможно более просторным, а водопровод, канализация и выделенная мощность электроэнергии 80-100 кВт – необходимые условия. Зонирование пространства предусматривает, прежде всего, наличие технической зоны, но и в ресторанном зале следует отделять друг от друга уголки со столиками, а также ограничить часть для курильщиков – ее надо разместить подальше от входа. Средний размер кухни – 150 кв. м, минимальный – 125, при этом общая площадь ресторана около 350 кв. м (т. е. кухня занимает почти половину).

Служебных входов должно быть два, чтобы потоки снабжения продуктами и отгрузки мусора не пересекались. Горячий и холодный кухонный цех, зона хранения продуктов и мойка также отделены друг от друга, а вспомогательные помещения для персонала имеют площадь не менее 5 кв. м. 3) правилам пожарной безопасности. Она согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора, органами Государственного пожарного надзора, Госэкспертизой. фактическое наличие оборудования (если сжатые сроки запуска, нет времени для ожидания поставки). Выбор поставщика продуктов, если он строго не регламентирован франчайзером, базируется на: приоритетных брендах, сертифицированной продукции, и т. д. Необходим четкий контроль за поставляемой продукцией, наличие машин с системой охлаждения, проверка товарной накладной, счета-фактуры, сертификатов соответствия и удостоверений. За всем этим следит специальный сотрудник персонала (менеджер, бухгалтер). Что касается отбора рабочего персонала для кухни и других служб, то собеседование с ними и необходимое обучение ложится на плечи владельца ресторана с привлечением консультантов из компании-франчайзера, если таковой имеется. Курс бизнес тренинга, организованный каналом «Успех» — не просто словесная консультация, но и показательное наглядное пособие в помощь начинающему предпринимателю на первом этапе его работы в качестве хозяина собственного дела. Как открыть свой бизнес?

Ресторан быстрого питания. Обзор подготовила Наталья Зайцева специально для

Leave a Reply