Как открыть частную клинику

Как открыть частную клиникуПри наличии желания практически любой бизнесмен может открыть частную медицинскую клинику. При этом вовсе не обязательно иметь диплом медицинского специалиста. Как показывает практика, открыть собственную клинику, расположенную в небольшом помещении, понадобится около 30 тысяч долларов. В случае заинтересованности в открытии подобного бизнес-проекта лучше всего сделать акцент на оказании медицинских услугах, которые отличаются выгодой – стоматология, гинекология, урология, косметология и прочее. Итак, что потребует особого внимания при открытии своей частной клиники? Первоначально нужно составить бизнес-план открытия клиники. Затем подобрать оптимальное для этих целей помещение.

Рекомендуется отдавать предпочтение тем помещениям, которые находятся в центре города либо в непосредственной близости от крупных транспортных магистралей или метро. Размер помещение предопределяется тем спектром услуг, которые будут оказываться в клинике. Например, для стоматологии с небольшим перечнем услуг вполне достаточно будет помещения площадью 30 квадратных метров. Важно не забывать, что клиника должна в полной мере соответствовать всем санитарным нормам. Кроме того, такое учреждение должно быть утверждено в противопожарной службе и Санэпиднадзоре. Любая современная хорошая клиника предполагает наличие в ней хорошей вентиляции и качественного освещения. После подбора помещения следует приобрести необходимое оборудование.

Без него ни одна клиника не сможет работать эффективно. Именно эта часть организации бизнес-проекта является самой затратной с точки зрения инвестиций. Признанными лидерами в медицинском оборудовании по критериям качества являются зарубежные модели, которые стоят довольно дорого. Например, ультразвуковой аппарат может достигать в цене 160 тысяч долларов, а оборудование для лаборатории – 10 000. После установки всего необходимого оборудования и его последующей настройки следует позаботиться о том, чтобы вложенные в него средства окупались. На практике часто возникают сложности, связанные с неспособностью специалистов грамотно управлять имеющимся оборудованием. Некоторые владельцы частных клиник по этой причине целенаправленно приобретают более простые в управлении модели.

Вообще, квалификация персонала клиники имеет огромное значение для эффективности ее работы, поэтому отнестись к вопросу выбора специалистов необходимо с максимальной ответственностью. Именно эти люди будут своей качественной работой обеспечивать прибыль клиники.

Leave a Reply