Как обезопасить компанию от рейдеров? Какие меры принять

19.12.2016

Как обезопасить компанию от рейдеров? Какие меры принятьВ западной практике рейдерство – приобретение контрольного пакета акций акционерного общества против желания высшего руководства и собственников компании. Действия рейдера направлены на скупку акций непосредственно у акционеров или на фондовом рынке; захват осуществляется рыночными методами без нарушений законодательства. Это – так называемое «белое» рейдерство. Как правило, ему подвергаются компании с малоэффективными схемами управления, поэтому сами рейдеры на западе называют себя «санитарами» рынка, очищающими его от неэффективных предпринимателей. В России захват компаний носит преимущественно «серый»/«черный» характер и сопровождается скрытыми/явными нарушениями законодательства, количество и степень тяжести которых делают проблему захвата собственности в нашей стране особенно острой. Бороться же с рейдерством лучше всего превентивными мерами. Российские бизнесмены стараются «держать руку на пульсе» даже на стадиях вывода компании на рынок, тем более, что в последнее время рейдеры все больше обращают внимания на средние и мелкие предприятия. О механизмах российского рейдерства и способах защиты от него в очередном выпуске программы «Правовед» рассказывал юрист Олег Борисов.

Что такое рейдерство, в чем его концепция; Как развивалось рейдерство в нашей стране, каковы сегодняшние тенденции; Каким критериям должна отвечать собственность, чтобы быть привлекательной для рейдера; Каковы слабые места компании, которыми могут воспользоваться рейдеры для поглощения; Какие существуют технологии защиты от рейдеров. По словам юриста, в нашей стране рейдерство преимущественно осуществляется по одной из двух основных схем. Суть первой в завладении акциями акционерного общества, например, путем скупки акций у миноритарных акционеров (размер пакета акций которых не позволяет им участвовать в управлении напрямую). Получив под свой контроль значительное количество акций, рейдер сможет принимать участие в управлении акционерным обществом. Этот метод на языке рейдеров называется методом пылесоса (когда в качестве пыли выступают акции миноритариев). Вторая рейдерская схема не предполагает использование акций в качестве инструмента захвата. Поглощение осуществляется путем искусственного преднамеренного банкротства предприятия через скупку его долгов, которая не требует согласия должника.

Аккумулировав у себя долги компании, рейдер подает в суд заявление о признании компании-должника банкротом и выдвигает свою кандидатуру временного управляющего. В дальнейшем руководство компании-должника от управления отстраняется, имущество распродается, компания-должник прекращает существование. Понятно, что чем больше распыленность структуры владения и чем больше сумма ее кредиторской задолженности, тем больше она рейд-пригодна, по выражению Олега Борисова. К другим факторам, повышающим привлекательность компании для рейдера, относятся: Стоимость активов компании — она должна в несколько раз превышать стоимость захвата, чтобы рейдерская атака имела экономическую целесообразность; Степень открытости компании для внешней среды – чем проще для рейдера доступ к внутренней информации, в том числе информации о собственниках акций, тем проще осуществить захват. Зная эти факторы, можно разработать превентивные антирейдерские меры: Уменьшить распыленность компании, сократив количество акционеров; Установить дружеские отношения с чиновниками. Эти меры значительно затруднят захватчику его действия, увеличат стоимость захвата и сделают компанию непривлекательной для рейдера. Как защитить компанию от рейдеров? Обзор подготовила Ксения Зародова специально для

Leave a Reply