Как экономить деньги

Как экономить деньги К сожалению, долгое время в нашей стране отсутствовала финансовая культура. Во-первых, деньги в семье рассчитывались строго от зарплаты и до зарплаты, во-вторых, особо тратить их было некуда, в-третьих, советская пропаганда и идеология были направлены на то, чтобы люди считали денежные отношения чем-то постыдным и недостойным культурного человека. Такая позиция по отношению к деньгам, плюс наш родимый менталитет и «широкая душа» привели к тому, что при кардинальной смене ориентиров в переломные 90-е годы, большая часть поколения оказалась «выброшенной» на улицу без сбережений, а самое главное, без умений зарабатывать и экономить. Но сегодня ситуация полярно изменилась – капиталистические отношения принесли свои плоды и люди стараются не только зарабатывать, но и  экономить деньги. Хотя нужно отметить – многие считают, что  экономия денег  дается исключительно путем каких-то лишений и серьезных ограничений. Но на самом деле такое мнение ошибочно, и каждый месяц откладывать немного на «черный день», не слишком урезая свой бюджет может каждый. Так, самый простой способ начать экономить – записывать свои расходы, причем включая проезд, покупку батона или булочки с кофе. Проанализировав в конце месяца свои траты, вы сами увидите, сколько денег ушло на траты, которых вполне можно было избежать без ущерба для себя! А прибавьте к ним расходы, которые только вредят здоровью – сигареты, алкоголь или что еще хуже легкие «расслабляющие» наркотики – сумма выйдет просто ошеломительной. Сократив в следующем месяце количество таких покупок, вы сможете отложить сотню-другую долларов и при этом хорошо оздоровиться.

Во-вторых, возьмите за правило каждый вечер «выгребать» из карманов мелкие купюры и монетки – за месяц из таких «копеек», которые никто никогда не считает, набегает небольшая, но впечатляющая сумма. Кстати, такой способ поможет избежать тех мелких трат, о которых говорилось чуть выше. Перед походом в магазин обязательно пишите список необходимых покупок и ни на йоту не отступайте от него. Не обращайте внимания на стенды с жевательной резинкой, шоколадками, конфетами, сухариками и прочей продукцией такого рода – она стоит вроде бы и копейки, но пользы от нее нет никакой, один только вред, а кроме того, утолить голод такой пищей нельзя.

Не покупайте полуфабрикаты, колбасу, консервы, пельмени и подобные товары, а заменяйте их свежим мясом, сыром, молочной продукцией. Она стоит гораздо дешевле, а приготовить из нее можно гораздо больше – экономия видна сразу. Лучше покупать продукты в крупных супермаркетах, а не магазинах у дома – там она априори дешевле, к тому же администрацией часто проводятся различные акции, которые позволяют купить товар за 70-80% от его обычной стоимости. Как экономить деньги  на коммунальных услугах интересует многих, ведь счета приходят действительно астрономическими.

Для начала следует установить в доме счетчики. Благодаря ним, сумма за воду или отопление не усредняется, и вы платите исключительно за использованные киловатты и кубометры. Также при покупке бытовой техники нужно обязательно обращать внимание на класс и приобретать самые экономично выгодные модели (А-класс). Замените в квартире старые двери и окна – современные конструкции помогают экономить тепло, а значит, снизить расходы на оплату этих коммунальных тарифов. Прекрасный способ экономии – открыть депозитный вклад в банке, пусть даже вклад будет совсем небольшим. У вас не будет соблазна потратить накопления, а проценты станут приятным бонусом, который поможет экономить с удовольствием.

И последнее — нужно правильно расставлять приоритеты. Так ли вам нужна последняя модель смартфона или навороченный компьютер, если в семье нет автомобиля? Стоит ли покупать ребенку брендовую куртку, если уже через год она станет мала? Может, стоит подождать пару месяцев и приобрести, скажем, телевизор не в кредит, а за собственные сбережения, ведь переплата за кредит будет весьма велика? Как видите,  экономить деньги  на самом деле очень просто, причем делать это можно без всякого ущерба для своей семьи, главное только знать, без чего можно спокойно прожить, а без чего обойтись нельзя.

Leave a Reply