Как белые активы фирмы сделать черными (неучтенными)

Как белые активы фирмы сделать черными (неучтенными)Товар продан. Но в то же время — нет… Реализация товаров (работ, услуг) за наличный расчет без соответствующего отражения данной операции в бухгалтерском учете (т. е. без оприходования в кассу предприятия поступивших наличных денег, без оформления соответствующих товарно-сопроводительных документов на реализованный товар, и др.) — наиболее распространенный источник возникновения неучтенных денежных средств, попросту говоря — «черного нала». В данной книге мы не будем рассматривать, каким образом осуществляются подобные операции у субъектов хозяйствования, которые официально занимаются реализацией товаров за наличный расчет (например, торгующие на рынках предприниматели), поскольку здесь все достаточно очевидно и понятно. А вот на том, как осуществляют торговлю за «черный нал» предприятия, которые по роду своей деятельности должны реализовывать товары только за безналичный расчет, мы остановимся подробнее. Предположим, наше предприятие реализовало определенную сумму товара за наличный расчет без оформления соответствующих документов. Что получилось в результате?

С одной стороны — сумма неучтенных наличных денежных средств, которые можно использовать по своему усмотрению (выплатить сотрудникам заработную плату «в конвертах», приобрести «за наличку» бензин для машины директора, и т. д.). С другой стороны — недостача товарно-материальных ценностей на складе (ведь отпуск реализованных товаров не отражен соответствующим образом в официальном учете). При проведении внезапной инвентаризации товарно-материальных ценностей на складе (это вполне могут сделать налоговые органы) недостача будет легко обнаружена. Значит, на сумму недостачи необходимо найти оправдательные документы. В подобных ситуациях наиболее распространенным оправдательным документом является акт на списание товарно-материальных ценностей. В качестве причины списания можно указывать, например, истечение сроков годности, потерю товарного вида, порчу грызунами, и т. д. Акт на списание утверждается руководителем предприятия, после чего бухгалтерия принимает его к исполнению. Еще один распространенный вариант для оправдания недостачи товарно-материальных ценностей, реализованных за наличный расчет — это «отправка» их на ответственное хранение.

В данном случае следует заключить с какой-либо организацией договор ответственного хранения и выписать накладную, по которой товар «сдается» на ответственное хранение (разумеется, эта накладная должна быть соответствующим образом заверена «принимающей» организацией). В таком случае при проведении внезапной инвентаризации вопросов по недостаче не возникнет; однако если налоговые органы захотят немедленно проверить наличие недостающих товарно-материальных ценностей на складе ответственного хранения, где они должны находиться согласно оформленной накладной, то может возникнуть весьма нелицеприятная ситуация, из которой трудно будет найти правдоподобный выход. Кассовые махинации В некоторых случаях можно превратить наличные денежные средства, официально хранящиеся в кассе предприятия, в неучтенные наличные деньги, т. е. в «черный нал». Такие операции часто используют предприятия, работающие с большими объемами официальной («белой») наличности. Смысл подобной операции заключается в том, чтобы предоставить в бухгалтерию предприятия оправдательные документы, подтверждающие расходование наличных денежных средств, хотя реально никакого расходования не было.

Варианты здесь могут быть самыми разными: «левые» командировочные документы, копии чеков из магазинов о приобретении товарно-материальных ценностей (подобные документы в современной России достать не может только ленивый), и т. д. Один из наиболее распространенных вариантов — это оформление выплат наличных денежных средств сотрудникам, которые на предприятии не работают. Самая простая реализация данного варианта — добавление в ведомость по заработной плате вымышленных сотрудников (разумеется, на каждого из них должен быть оформлен приказ о приеме на работу, а соответствующие должности нужно внести в штатное расписание), начисление им заработной платы и получение этих денег их кассы во время выплаты заработной платы. При этом подпись несуществующего работника в ведомости подделывается; если же такой человек существует реально (например, он числится на работе только для трудового стажа), то он сам расписывается в ведомости, не получая за это денег. Главный недостаток данного варианта — это то, что с «обналиченных» сумм придется уплачивать все причитающиеся налоги. Кроме этого, если подпись в ведомости по заработной плате приходится подделывать, то это является прямым нарушением закона и может караться в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Гораздо более приемлемый вариант, который можно использовать для «сравнительно честного» получения из кассы предприятия наличных денег и перевода их в разряд неучтенной наличности — это «левые» больничные. Как известно, каждое предприятие уплачивает взносы в Фонд социальной защиты населения, сумма которых рассчитывается как определенный процент от фонда оплаты труда на предприятии (этот процент устанавливается законодательно) за каждый месяц. Так вот: после расчета суммы взносов из нее вычитается сумма, которая была потрачена предприятием на оплату листов временной нетрудоспособности.

Иначе говоря, на сумму оплаченных больничных листов уменьшается сумма обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения. Предположим, что у руководителя предприятия есть знакомый врач, который периодически по его просьбе выдает «левые» больничные листы. Чтобы не вызвать подозрений, эти листы все время оформляются на разных сотрудников. Однако, поскольку сотрудники на самом деле не болеют, они, как ни в чем не бывало, ходят на работу и получают заработную плату в полном объеме. В конце месяца в бухгалтерию предприятия предъявляются больничные листы, которые оплачиваются в соответствии с действующим законодательством. Сотрудники, предъявившие больничные листы, получают эти деньги и сдают их работнику, который ведет на предприятии «черную» бухгалтерию. В дальнейшем эти деньги используются, как неучтенная наличность («черный нал»). В то же время на сумму оплаченных больничных листов у предприятия уменьшается сумма отчислений от фонда оплаты труда, которые оно должно уплачивать в Фонд социальной защиты. © biZataka. ru Автор arcod При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply