Изменения в законодательстве Южной Кореи

Изменения в законодательстве Южной КореиИзменения в законодательстве Южной Кореи. В Южной Корее было возбуждено уголовное дело с неожиданной развязкой на фоне меняющегося законодательства в отношении криптовалюты. В мае 2017 года стражи порядка провинции Кёнгидо изъяли при обыске 216 ВТС у Ана, владельца порносайта Он был арестован за присвоение 1,9 миллиардов вон (денежная единица Южной Кореи) из платежей пользователей сайта, а их было около 1,2 миллионов человек. Ан действовал в составе преступной группы из семи человек, они конвертировали присвоенные деньги в биткоины. Согласно УПК Южной Кореи, конфискат должен был быть продан на аукционе, а полученный в результате доход ушёл бы в казну государства.

Однако 08 сентября 2017 года Сувонский окружной суд решил, что 216 ВТС не подлежат изъятию ввиду того, что криптовалюта не имеет физической формы и не может иметь объективной цены. Позиция судебных органов была такова: если доход криминального происхождения находится в криптовалюте, то требуется пересчитать его стоимость в национальной денежной единице и потом взыскать ущерб в ней же. Такие правовые казусы присущи там, где ещё нет чёткого понимания о том, что есть криптовалюта, но в отличие от некоторых других стран в Южной Корее данный правовой пробел стремятся ликвидировать. В августе 2017 года правительство обнародовало информацию о первых шагах в определении правового статуса криптовалюты. Депутат от Демократической партии Южной Кореи Пак Йон Чжи внёс на рассмотрение законопроект с поправками к Акту об Электронных Финансовых Переводах. В законопроекте представлен регламент, которому обязаны следовать все организации, осуществляющие деятельность, сопряжённую с оборотом криптовалюты. По этому регламенту криптовалюта предстаёт в качестве средства обмена или цифрового сохранения стоимости. Помимо этого, разделяются понятия валюты «цифровой» и «фиатной.

Для внесения полной ясности депутатом была предложена новая градация операторов криптовалютных активов. 1. Трейдер – участник криптовалютного рынка, осуществляющий какую-либо деятельность в обмен на криптовалюту. 2. Дилер – криптобиржа, проводящая торговые операции. 3. Брокер – посредник на криптовалютном рынке. 4. Эмитент – разработчик, осуществляющий эмиссию токенов. 5. Менеджер – специалист по доверительному управлению и хранению виртуальных активов. Теперь уставный капитал организаций, решивших работать на криптовалютном рынке, должен быть от 440 тысяч долларов, и им вменяется в обязанность получение специального разрешения от Комиссии по финансовому надзору Южной Кореи. И это ещё не всё: организациям-участникам криптовалютного рынка предстоит сдавать на хранение в депозитарий сторонних финансовых учреждений денежные средства своих пользователей. Активы пользователей подлежат страхованию, если нет, то обязательно должна быть предоставлена другая гарантия безопасности активов. В случае ненадлежащего исполнения требований предусмотрены следующие санкции: лишение свободы на срок от 1 до 5 лет, либо штраф в размере от 49 тысяч долларов. Пока криптовалюта в стране «вне закона», но допускаются международные транзакции маленьких сумм. В июле 2017 года вступил в силу Акт о международных переводах, по которому организации имеют право получить лицензию на транзакции в цифровой валюте.

Leave a Reply