История создания немецкой страховой компании Allianz SE

История создания немецкой страховой компании Allianz SEОдной из самых крупных в мире и важных для экономики считается немецкая компания Allianz SE. Начиная с февраля 1890 года по текущий момент, эта компания занимает ведущее место в своей отрасли. 5 февраля 1890 года в городе Мюнхене образовалась организация Allianz, видом деятельности которой стало страхование. Основателями данной организации выступили люди, занимающие не самые последние места в городском совете, а именно: Мюнхен Карл фон Тим – мер города, Хамахер – депутат рейхстага, Луег – промышленник. Уставный фонд организации был равен 4 миллионам немецких марок. В Лондоне, в 1893 году начал свою работу один из первых филиалов организации. А уже в 1895 году акции страховой организации Allianz принимали участие в торгах фондовой биржи Берлина. В период с 1906 по 1912 год страховая организация Allianz перенесла существенную проверку деньгами.

В данный временной промежуток были произведены выплаты по страховым полисам жителям Сан-Франциско, перенесшим землетрясение, а также произведены выплаты выжившим в кораблекрушении «Титаника». Начиная с 1920 года, страховая организация Allianz выбрала путь поглощений. Так, были приобретены такие организации как: страховая компания Франкфурта, страховой банк Баварии. В период с 1933 по 1945 год страховая организация Allianz застраховала Национал-социалистическую партию, а также, взяла под свой надзор еврейские страховые организации. В 1949 году, после окончания военных действий, генеральная штаб-квартира страховой организации Allianz переехала в Штутгарт. Организация Allianz начала использовать электронный вариант ведения учета своих клиентов. Для этих целей был применен персональный компьютер фирмы IBM, на то время, из-за своих габаритов, размещавшийся в огромном помещении.

В 1959 году страховая организация Allianz начинает расширять сферы своего влияния. А именно, открывает свои дочерние предприятия в других странах, таких как: Великобритания, Испания, Нидерланды, США, Бразилия. Так же организация Allianz занималась поглощением более мелких страховых организаций, таким образом борясь со своими конкурентами. Такими темпами, уже в 1985 году, страховая организация Allianz, реорганизована в международный холдинг. Но на этом страховая организация Allianz не остановилась, и уже в 1990 году продолжила завоевывать новые сферы влияния. А именно, начинается новая волна открытий филиалов в ряде других стран, таких как: Венгрия, Япония, Индонезия, Китай, Австралия.

2001 год принес организации Allianz тяжелейшие испытания. Из-за стихийных бедствий в Центральной Европе, кризиса на финансовых рынках, организация понесла убытки в размере более 1 миллиарда евро. Страховая организация Allianz появилась и на российском рынке страхования в 2004 году. А именно, занялась оформлением страховок на транспортные средства. Организационно-правовая форма страховой организации Allianz была изменена с акционерного общества на европейское акционерное общество. Теперь организация носит название Allianz Sociates of Europa. По состоянию на 2007 год Allianz SE принадлежит 99,9 процентов акций страховой компании России «Pocho». В этом же году Allianz SE поглощает страховую компанию России – «Прогресс-Гарант». В 2011 году Allianz SE объединяет несколько страховых организаций России в единую компанию, которая и по сегодняшний день работает на страховом рынке Российской Федерации.

По материалам Новость « История создания немецкой страховой компании Allianz SE

Leave a Reply