Источники информации, которыми пользуются экономические разведчики

13.09.2016

Источники информации, которыми пользуются экономические разведчикиПоскольку экономическая разведка существует и успешно развивается, логично предположить, что должна существовать и экономическая контрразведка, направленная на борьбу с экономическими разведчиками и промышленными шпионами, а также негативными явлениями и тенденциями, имеющими место быть на предприятии и в той или иной степени угрожающие его интересам. Идеологическая основа системы контрразведки базируется на том, что, поскольку предприятие имеет собственную службу экономической разведки, конкуренты наверняка имеют аналогичные службы, и им необходимо противостоять. Это и является основной задачей экономической контрразведки. Если же говорить более подробно, то главные цели экономической контрразведки можно сформулировать следующим образом. — Предупреждение, своевременное распознавание и жесткое пресечение попыток вербовки конкурентами агентов из числа сотрудников собственного предприятия. — Пресечение попыток любого сотрудничества работников предприятия, выходящего за рамки должностных обязанностей, с деловыми партнерами, контрагентами, и т. п., а также — с представителями криминальных структур. — Пресечение попыток ведения на предприятии разведывательной и иной подобной деятельности со стороны государственных органов. Если законными способами это невозможно — введение их в заблуждение (например, если известно, что такой-то представитель государственного органа ведет деструктивную или разведывательную деятельность — щедро предоставлять ему дезинформацию).

— Недопущение утечки важных сведений и конфиденциальной информации. — Периодическое выполнение проверки сотрудников на предмет их лояльности своему предприятию. — Проведение служебного расследования фактов хищений, злоупотреблений служебным положением, должностного подлога, фальсификаций, и т. п. — Оперативная защита сотрудников предприятия, а также его активов (зданий, сооружений, производственных площадей, и т. д.). На конкретном предприятии перед службой экономической контрразведки могут стоять и другие задачи, в зависимости от вида деятельности компании, формы собственности, и иных факторов. В частности, нередко в обязанности работникам контрразведки вменяется профилактика и пресечение тем либо иным негативным процессам, которые в принципе могут возникнуть у любого субъекта хозяйствования.

Таковыми, в частности, являются: конфликты и споры между работниками, различного рода трудовые конфликты сотрудников предприятия с его администрацией, угрозы саботажа или забастовок, массовые нарушения общественного порядка, межнациональные конфликты, и т. д. Различного рода кризисные ситуации, негативные явления, конфликты, споры, забастовки и т. п. вполне могут быть инициированы службой экономической разведки и промышленного шпионажа конкурирующего предприятия. Для борьбы с подобными явлениями использует как специальные, так и социально-психологические методы. В первом случае речь идет об административных и дисциплинарных мероприятиях, во втором отыскиваются возможные пути для согласования интересов всех участников конфликта. Следует знать и помнить: несмотря на свои широкие полномочия и большие возможности, служба контрразведки предприятия не может являться адекватной заменой правоохранительным и силовым органам. Поэтому при появлении любой информации, свидетельствующей о подготовке преступления, либо о том, что оно уже свершилось, необходимо в обязательном порядке обращаться в соответствующие органы (милиция, прокуратура, ОБЭП, ФСБ, и др.). © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!