Искусство художественной ковки – как это меняет нашу жизнь?

Искусство художественной ковки – как это меняет нашу жизнь?30 октября 2017, 11:55. Искусство художественной ковки – как это меняет нашу жизнь. Автор: Анна Сухарева( все материалы автора )Искусство художественной ковки снова уверенно возвращается в нашу жизнь. А остались ли мастера? Фоторепортаж из действующей мастерской. Вы замечали, что ваш взгляд всегда невольно останавливается, когда в поле зрение попадает изящная кованая деталь: если это ворота, то хочется их рассмотреть, а если лестница с воздушными коваными перилами – то подняться по ней, или хотя бы прикоснуться? Бесспорно – кованные предметы создают атмосферу индивидуальности, изысканности и вкуса.

В таких вещах – не только красота и долговечность, в них заложена колоссальная энергия металла и огня, человеческих рук и художественного вкуса. Именно поэтому они «делают» пространство. На самом деле, мы давно уже устали от эпохи постмодернизма. и все чаще и чаще хочется прикоснуться к чему-то изящному, прочному, неизменному и прекрасному во все времена. Особенно хорошо, когда все это есть в окружающем нас пространстве, или даже – в нашем доме. Одним словом, сейчас искусство художественной ковки снова уверенно возвращается в нашу жизнь. А остались ли мастера? Не растеряли ли мы древние знания об искусстве обращения с раскаленным металлом, горном и молотом?

Не поддались ли соблазну заменить это трудное ремесло каким – нибудь технологичным суррогатом? Оказывается – нет. С одним из таких мастеров. Константином Литвиновым. мы встретились прямо в его кузне «Молот». Мне очень хотелось своими глазами увидеть, как длинные скучные стальные прутья превращаются в изящные гнутые узоры с кованными листьями и виноградными гроздьями. Кузня «Молот» – удивительное место! Чего там только нет: горн, пневмомолот, гильотина, вальца, сварочный аппарат, маятниковая пила, рабочие наковальни. А еще – множество совсем уж специфических устройств: матрицы, «улитки», «валютки», «вилки», «собачки» и даже «кондуктор. Во время моего визита, кузня как раз работала над заказом – они занимались изготовлением объемных решеток для окон; и мне удалось понаблюдать производственный процесс.

Итак, шаг первый: все начинается с эскиза: на большой доске мастер рисует в натуральную величину эскиз будущего изделия. Далее – кузнецы вымеряют размеры деталей и нарезают заготовки с помощью маятниковой пилы или гильотины (в зависимости от материала. Шаг второй: заготовки отправляются сначала в горн, а потом – под молот, где с помощью соответствующих матриц на них наносят орнамент и придают деталям задуманную фактуру. Пневмомолот в кузне – интересная вещь: чтобы работать с ним, нужно очень хорошо чувствовать силу и интенсивность его ударов. чтобы заготовка выходила «правильная» по толщине. Здесь проявляется первый навык кузнеца-мастера, который работает по живым технологиям – чувство молота. Шаг третий – рихтовка. Для этого понадобится второй навык мастера – глазомер.

Кузнец должен правильно оценить погрешности полученных деталей, чтобы исправить их, ударив молотом в определенное место с определенной силой- ни больше, ни меньше. Обычный человек не увидит разницы между полученными деталями, как не увидела их я; а кузнец – он видит и знает, как, куда, с какой силой и интенсивностью необходимо «ковать. Шаг четвертый – «вгонка» изделия в нужные формы. На этом этапе на сцену выходят «улитки», «валютки», «вилки» и «собачки». «Улитки » и «валютки» – это матрицы для придания заготовкам необходимых изгибов, а «вилки» и «собачки» – это рычаги, с помощью которых это можно сделать. Шаг пятый – грунтовка. Многие мастерские игнорируют эту. в общем – то. промежуточную процедуру, и грунтуют уже готовое изделие, но Константин считает очень важным потратить на это время, и вот почему: при дальнейшей сварке на детали могут налипнуть капельки и шарики расплавленного металла, которые потом очень трудно отчистить.

Если их не убрать (а это бывает невозможно сделать в труднодоступных местах), то изделие при ближайшем рассмотрении имеют неряшливый вид. Грунтовка же защищает металл от подобного «мусора» а контур изделия выглядит чисто и четко. Шаг шестой – сборка. Для того, чтобы собрать изделие ровно, детали закрепляют на специальном стенде – «кондуктре» и затем сваривают. В кузне «Молот» применяют ручную дуговую сварку, в отличие от многих других мастерских, где используют более экономичную углекислотную сварку.

На это есть свои причины: дело в том, что электросварка «проваривает» металл на большую глубину. Если глубина сварки маленькая, то после зачистки сварочных швов, от нее мало что остается, и, понятно, в скором времени изделие начнет расшатываться. Шаг седьмой- зачистка сварочных швов. Эту процедуру проводят с помощью углошлифовальной машинки. В результате – убираются все неровности сварочных швов. и поверхность металла становится гладкой.

В последствии, на некоторые стыки надевают «хомуты. Шаг восьмой – рихтовка изделия. На этом этапе оценивается общая корректность всего изделия – нет ли дефектов или перекосов и пр. Если таковые находятся – их исправляют с помощью того же молота и искусства мастера. Шаг девятый – окончательная грунтовка или проливка соединений. К этой процедуре, по мнению Константина, нужно тоже относиться ответственно. все швы и труднодоступные места должны быть тщательнейшим образом прогрунтованы – во избежание возникновения коррозии. Поэтому в кузне «Молот» это делают вручную.

Шаг десятый ( и последний) – покраска. На прогрунтованную поверхность наносят выбранную заказчиком краску. Она может быть черной, бронзовой, серой, или даже – сусальное золото. Все. Изделие готово!

Остается только его установить и любоваться. На кузне «Молот» мы прошли все канонические этапы изготовления продукта – кованной решетки. И она так же отличается от подобной, только сделанной автоматом или напечатанной на 3D принтере, как отличается лицо куклы от лица человека – она «живая». Мне стало интересно – почему такой человек. как Константин, получивший высшее строительное образование, живший и в Санкт – Петербурге, и в Эстонии, выбрал для себя такое тяжелое ремесло? И я спросила его об этом. «Знаете», – ответил он: «Когда я в первый раз под руководством своего учителя- мастера сделал лестницу и посмотрел на нее, я понял – как это прекрасно! И еще понял, что хочу заниматься именно этим. «Что самое важное сейчас для вашей кузни?

» – спросила я. » Самое важное сейчас для нас – найти мастеров или людей, которые хотели бы ими стать НА САМОМ ДЕЛЕ. То есть тех, кто чувствует такое призвание и готов относиться к работе ответственно» – сказал Константин. Материалы и фото предоставлены мастером – кузнецом Константином Литвиновым. художественная ковка кузня кузня молот кузня симферополь константин литвинов. Искусство художественной ковки – как это меняет нашу жизнь. 22 010:05 Общество. Ситуация на паромной переправе, на 30 октября. 18 008:10 Общество.

Гороскоп на сегодня (30 октября. 121 007:22 Общество. В Крыму непривитые дети начали болеть корью. 134 007:06 Общество. В Симферополе квартиры детей-сирот в новостройке уже трещат по швам. 1387 0 04:10 Наука. Роскосмос в ближайшем будущем отправит в космос орбитальную АЭС. 177 003:13 Политика и власть. В Севастополе действуют мошенники под видом сотрудников Водоканала. 547 002:47 Политика и власть. Мессенджер Telegram заблокировал около 9000 каналов. 177 002:16 Культура. Соборная мечеть в Симферополе построена на 80. 180 0 фото01:53 Криминал. Жительница Феодосии попалась на интернет-мошенничестве. 193 0Вчера20:00 Общество. Картина дня (29 октября. 172 017:51 Политика и власть. Главный раввин Симферополя намерен построить «новую масштабную синагогу. 201 016:41 Проиcшествия. У подвыпившей крымчанки НЛО похитил 10-летнего сына. 948 1 15:48 Наука. И на Марсе котики живут. 241 014:52 Политика и власть / Украина. Подлодки в степях Украины : в Госдуме отреагировали на заявление ВСУ о готовящейся подводной атаке. 209 010:05 Общество. Ситуация на паромной переправе, на 29 октября. 173 008:43 ДТП / Проиcшествия. В Симферополе пешеход погиб под колесами иномарки. 717 008:36 Политика и власть. Санкции заставили Роснефть уйти из Черного моря. 284 008:10 Общество. Гороскоп на сегодня (29 октября. 215 007:54 Общество / Проиcшествия. В Севастополе горел многоэтажный дом. 194 0 фото28.1022:15 Общество. В Крыму ожидается значительное ухудшение погоды. 317 021:34 Политика и власть. В России продаются путеводители, в которых Крым – это Украина. 3481 020:01 Криминал / Украина. Украина: в Хмельницкой области укронацисты повесили священника УПЦ. 555 020:00 Общество. Картина дня (28 октября. 153 010:05 Общество. Ситуация на паромной переправе, на 28 октября. 201 009:05 Общество. В Крыму ожидаются камнепады. 310 009:00 Туризм. Из-за метеоусловий Керченская паромная переправа будет работать по фактической погоде. 224 008:41 Общество. В Ялте отремонтируют городскую баню. 222 008:38 Политика и власть. Ослепили и уничтожили. Боевая авиация России применила комплекс Хибины. 425 0 фото видео08:10 Общество. Гороскоп на сегодня (28 октября. 221 008:08 Политика и власть. Я не сдавал Крым : экс-президент Украины пропагандирует свой политический курс. 450 007:31 Культура. В Крыму пройдет фестиваль молодого вина и гастрономии #Ноябрьфест. 1616 007:31 Политика и власть. Власти Крыма ответили на предложение Собчак о новом референдуме. 3613 0 06:54 Политика и власть. Ксения Собчак не приедет в Крым с предвыборной агитацией. 482 006:27 Общество. В расположении бывшего концлагеря под Симферополем возвели храм. 460 0 фотоВсе новости.

Leave a Reply